Финансовый посредник

Что такое Финансовый посредник?

Финансовый посредник — это организация, которая действует как посредник между двумя сторонами в финансовой транзакции, например коммерческим банком , инвестиционным банком, паевым инвестиционным фондом или пенсионным фондом. Финансовые посредники предлагают ряд преимуществ рядовому потребителю, в том числе безопасность, ликвидность и экономию на масштабе, связанную с банковским делом и управлением активами. Хотя в определенных областях, таких как инвестирование, развитие технологий угрожает устранению финансового посредника, дезинтермедиация представляет гораздо меньшую угрозу в других областях финансов, включая банковское дело и страхование.

Ключевые моменты

  • Финансовые посредники служат посредниками в финансовых транзакциях, как правило, между банками или фондами.
  • Эти посредники помогают создавать эффективные рынки и снижать затраты на ведение бизнеса.
  • Посредники могут предоставлять услуги лизинга или факторинга, но не принимают депозиты от населения.
  • Финансовые посредники предлагают, среди прочего, преимущество объединения рисков, снижения затрат и экономии за счет масштаба.

Как работает финансовый посредник

Небанковский финансовый посредник не принимает депозиты от населения. Посредник может предоставлять факторинг, лизинг , планы страхования или другие финансовые услуги. Многие посредники участвуют в биржах ценных бумаг и используют долгосрочные планы для управления своими средствами и их увеличения. Общая экономическая стабильность страны может быть продемонстрирована через деятельность финансовых посредников и рост индустрии финансовых услуг.

Финансовые посредники переводят средства от сторон с избыточным капиталом к ​​сторонам, нуждающимся в средствах. Этот процесс создает эффективные рынки и снижает стоимость ведения бизнеса. Например, финансовый консультант связывается с клиентами посредством покупки страховки, акций, облигаций , недвижимости и других активов. Банки связывают заемщиков и кредиторов, предоставляя капитал от других финансовых институтов и Федеральной резервной системы. Страховые компании собирают премии по полисам и предоставляют льготы по полисам. Пенсионный фонд собирает средства от имени участников и распределяет выплаты пенсионерам.

Типы финансовых посредников

Паевые инвестиционные фонды обеспечивают активное управление капиталом, объединенным акционерами. Управляющий фондом связывается с акционерами, покупая акции компаний, которые, по его мнению, могут превзойти рынок. Таким образом, управляющий обеспечивает акционеров активами, компаниями капиталом и ликвидностью.

Преимущества финансовых посредников

Через финансового посредника вкладчики могут объединить свои средства, позволяя им делать крупные инвестиции, что, в свою очередь, приносит пользу организации, в которую они инвестируют. В то же время финансовые посредники объединяют риски, распределяя средства между различными инвестициями и кредитами. Ссуды приносят пользу домохозяйствам и странам, позволяя им тратить больше денег, чем они имеют в настоящее время.

Финансовые посредники также позволяют сократить расходы по нескольким направлениям. Например, у них есть доступ к экономии за счет масштаба для экспертной оценки кредитного профиля потенциальных заемщиков и ведения учета и профилей с минимальными затратами. Наконец, они снижают стоимость многих финансовых транзакций, которые в противном случае пришлось бы совершать индивидуальному инвестору, если бы финансового посредника не существовало.

Пример финансового посредника

В июле 2016 года Европейская комиссия взяла на вооружение два новых финансовых инструмента для инвестиций европейских структурных и инвестиционных фондов (ESI).Целью было облегчить доступ к финансированию для стартапов и промоутеров проектов городского развития.1 Ссуды, акционерный капитал , гарантии и другие финансовые инструменты привлекают больше государственных и частных источников финансирования, которые могут быть реинвестированы в течение многих циклов по сравнению с получением грантов .

Один из инструментов, механизм совместного инвестирования, заключался в предоставлении финансирования стартапам для развития их бизнес-моделей и привлечения дополнительной финансовой поддержки через план коллективных инвестиций, управляемый одним основным финансовым посредником.Европейская комиссия прогнозировала, что общий объем государственных и частных инвестиций в ресурсы составит приблизительно 15 миллионов евро (приблизительно 17,75 миллиона долларов США) на одно малое и среднее предприятие.1

Adblock
detector