Специалист по финансовому планированию

Что такое Специалист по финансовому планированию?

Специалист по финансовому планированию – это квалифицированный специалист по инвестициям, который помогает частным лицам и корпорациям в достижении их долгосрочных финансовых целей. устойчивость к риску , а также жизненные или корпоративные этапы, а затем определяют для них подходящий класс инвестиций. Оттуда они могут создать программу, чтобы помочь клиенту достичь этих целей, распределяя имеющиеся сбережения в диверсифицированный набор инвестиций, предназначенных для роста или обеспечения дохода по желанию.

Специалисты по финансовому планированию могут также специализироваться на налоговом планировании , распределении активов , управлении рисками , пенсионном и / или имущественном планировании .

Ключевые моменты

  • Специалисты по финансовому планированию тесно сотрудничают с отдельными лицами и корпорациями, чтобы помочь им в достижении своих финансовых целей.
  • Некоторые специалисты по финансовому планированию могут иметь удостоверение «CFP®» в качестве профессионального обозначения для определения своей квалификации и базы знаний.
  • Финансовое планирование включает помощь в составлении бюджета, инвестировании, пенсионных накоплениях, налоговом планировании, страховании и многом другом.

Понимание роли финансового планировщика

Специалисты по финансовому планированию должны иметь достаточное образование, подготовку и опыт, чтобы клиенты могли доверять их рекомендациям. В качестве доказательства этой квалификации практикующий специалист может получить и иметь одно или несколько профессиональных званий.

Специалисты по финансовому планированию, которые прямо предоставляют финансовые консультации и управляют деньгами клиентов, считаются фидуциарами .Это означает, что они по закону обязаны действовать в интересах клиента и не могут лично получать выгоду от управления активами клиента.Вместо этого ожидается, что они будут управлять этими активами в интересах клиента, а не для себя.Фидуциарные особенности могут быть разными. Зарегистрированные инвестиционные консультанты (RIA) , например, являются фидуциарами в соответствии с Законом об инвестиционных консультантах 1940 года, которые консультируют состоятельных лиц по вопросам инвестиций.Они регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) или государственными регуляторами ценных бумаг.1

Многие RIA являются платными консультантами , что означает, что они не могут отрабатывать комиссионные или продавать клиенту какие-либо инвестиционные продукты, не отвечающие его интересам. Для работы в рамках этой бизнес-модели специалистам по финансовому планированию не обязательно быть RIA. Специалисты по финансовому планированию, которые платят только за услуги, обычно зарабатывают деньги за счет почасовой оплаты, ежегодного фиксированного аванса или процента от инвестиционных активов, которыми они управляют от имени своих клиентов. У них также есть фидуциарная обязанность перед своими клиентами по сравнению с любым брокером или дилером.

Специалисты по финансовому планированию, работающие без комиссии, обычно зарабатывают деньги в виде платежей от компаний, чьи инвестиционные продукты они рекомендуют. Они также могут зарабатывать деньги, открывая счета для клиентов.

Краткая справка

Специалисты по финансовому планированию, работающие на комиссионных, имеют возможный стимул направлять клиентов к инвестиционным продуктам, от которых они получают оплату, независимо от того, подходят ли эти продукты клиенту, в то время как плановики, занимающиеся только комиссией, не испытывают такого соблазна.

Обозначение CFP®

Наиболее распространенным профессиональным назначением является сертифицированный специалист по финансовому планированию (CFP®) , который принадлежит и выдается Certified Financial Planner Board of Standards, Inc., некоммерческой сертифицирующей и устанавливающей стандарты организацией, которая проводит экзамен CFP.Сертифицированный специалист по финансовому планированию является официальным свидетельством опыта в области финансового планирования, налогов, страхования, имущественного планирования и выхода на пенсию.Это звание присуждается лицам, которые успешно сдали начальные экзамены Совета CFP®, а затем участвуют в текущих ежегодных образовательных программах для поддержания своих навыков и сертификации.2

CFP® может делать гораздо больше, чем просто консультировать клиентов по поводу доступных инвестиций . Независимо от того, оказывает ли помощь в составлении бюджета, пенсионном планировании, образовании сбережений, страховании или даже стратегии оптимизации налогов, «финансы» не означают только одно для большинства людей, а «финансовое планирование» означает гораздо больше, чем просто инвестирование.

Выбор подходящего специалиста по финансовому планированию

Вам следует проинтервьюировать как минимум трех специалистов по финансовому планированию, прежде чем выбрать того, который, по вашему мнению, подходит именно вам. Обязательно получите ответы на следующие вопросы:

  • Какие у вас полномочия?
  • Вы можете предоставить ссылки?
  • Что вы берете?
  • В чем вы специализируетесь?
  • Вы будете моим доверенным лицом?
  • На какие услуги я могу рассчитывать?
  • Как мы будем разрешать споры?

Чтобы проверить статус CFP® и получить руководство по выбору подходящего консультанта для работы, посетитевеб-сайт Совета по стандартам CFP.3