Финские регуляторы ужесточают контроль над маркетингом виртуальных валют

На волне растущей криптовалютной шумихи финские регуляторы выпустили официальное уведомление. 24 ноября Управление финансового надзора (FIN-FSA) заявило:

“Только зарегистрированные поставщики виртуальных валют могут продавать виртуальные валюты и связанные с ними услуги в Финляндии. Маркетинг виртуальных валют на финском языке и в Финляндии разрешен только организациям, зарегистрированным в качестве поставщиков виртуальных валют в Финляндии.”

Финляндия – очень экономически свободная страна, занимающая 17-е место в Индексе экономической свободы. Однако, как сказал нашему сайту генеральный директор LocalBitcoins Себастьян Зоннтаг после получения лицензии FSA в 2019 году:

“Контроль в финансовом секторе особенно высокого качества, и положение клиентов хорошо защищено”.

Похоже, что FSA стремится защитить инвесторов – особенно розничных, – которые с большей вероятностью подвержены влиянию маркетинговых мероприятий. Если мания “бычьих бегов” 2020-2021 гг. окажется верной, то FOMO в розничной торговле будет расти по всему миру.

Пресс-релиз FSA является прямым ответом на рост маркетинга виртуальных валют и связанных с ними услуг в Финляндии. Финские СМИ отмечают рост трафика статей о криптовалютах, а в недавней редакционной статье основного издания Helsinki Times авторы пришли к выводу, что криптовалюты в Финляндии в тренде и сохранят свою популярность в ближайшие годы.

В других регионах Финляндии криптовалюты принимают на местном уровне. Финская эспортивная компания Elisa Esports объявила о партнерстве с криптовалютной фирмой Coinmotion с целью укрепления скандинавской эспортивной сцены.

Однако список контролируемых организаций, работающих в сфере криптовалют и виртуальных валют, по-прежнему невелик. В нем зарегистрировано менее 10 компаний, поэтому недавнее уведомление может быть кивком в сторону будущего регулирования и развивающегося нормативного ландшафта.

Важно отметить, что FSA не может давать рекомендации финским клиентам по посещению иностранных сайтов. Недавняя инициатива также не затрагивает рекламу на международных сайтах, не ориентированных на финских граждан.

В результате, пока регулирующие органы разбираются с местным рынком, финские криптоадвокаты могут продолжать посещать международные криптосайты.