Фиксированный обменный курс

Что такое Фиксированный обменный курс?

Фиксированный обменный курс — это режим, применяемый правительством или центральным банком, который связывает официальный обменный курс страны с валютой другой страны или ценой на золото. Целью системы фиксированного обменного курса является удержание стоимости валюты в узком диапазоне.

Ключевые моменты

  • Целью системы фиксированного обменного курса является удержание стоимости валюты в узком диапазоне.
  • Фиксированные обменные курсы обеспечивают большую уверенность для экспортеров и импортеров и помогают правительству поддерживать низкий уровень инфляции.
  • Многие промышленно развитые страны начали использовать систему плавающего обменного курса в начале 1970-х годов.1

Понимание фиксированного обменного курса

Фиксированные ставки обеспечивают большую уверенность для экспортеров и импортеров . Фиксированные ставки также помогают правительству поддерживать низкий уровень инфляции , что в долгосрочной перспективе снижает процентные ставки и стимулирует торговлю и инвестиции.

В большинстве крупных промышленно развитых стран действуют системы плавающего обменного курса , при которых текущая цена на валютном рынке (форекс) определяет цену валюты.Эта практика началась для этих стран в начале 1970-х годов, в то время как развивающиеся страны продолжают использовать системы фиксированной процентной ставки.1

Бреттон-Вудс

С конца Второй мировой войны до начала 1970-х годов Бреттон-Вудское соглашение означало, что обменные курсы участвующих стран были привязаны к стоимости доллара США, которая была привязана к цене золота.

Когда послевоенныйпрофицит платежного балансаСоединенных Штатовпревратился в дефицит в 1950-х и 1960-х годах, периодические корректировки обменного курса, разрешенные соглашением, в конечном итоге оказались недостаточными.В 1973 году президент Ричард Никсон отстранил Соединенные Штаты от золотого стандарта , открыв эру плавающих курсов.

Зарождение валютного союза

Европейский механизм валютных курсов (ERM) был создан в 1979 году вкачестве предшественника валютного союза и введения евро.Страны-члены, включая Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию и Италию, согласились поддерживать свои курсы валют в пределах плюс-минус 2,25% от центральной точки.

Соединенное Королевство присоединилось в октябре 1990 года с чрезмерно высоким коэффициентом конверсии и было вынуждено выйти из него два года спустя.5 Первоначальными членами евро конвертируются из своих домашних валют на их тогда текущей ERM центрального курса по состоянию на1 января 1999 года6 Сам евро свободно торгует против других основных валют , вто время как валюты стран надеются присоединиться торговли управляемый флот, известный как ERM II.

Недостатки фиксированного обменного курса

Развивающиеся страны часто используют систему фиксированной ставки для ограничения спекуляций и обеспечения стабильной системы. Стабильная система позволяет импортерам, экспортерам и инвесторам планировать, не беспокоясь о движении валюты.

Однако система фиксированной процентной ставки ограничивает способность центрального банка корректировать процентные ставки по мере необходимости для экономического роста. Система фиксированной ставки также предотвращает рыночные корректировки, когда валюта становится переоцененной или недооцененной. Эффективное управление системой фиксированной ставки также требует наличия большого пула резервов для поддержки валюты, когда она находится под давлением.

Нереалистичный официальный обменный курс также может привести к развитию параллельного, неофициального или двойного обменного курса . Большой разрыв между официальными и неофициальными курсами может отвлечь твердую валюту от центрального банка, что может привести к дефициту валютных курсов и периодическим крупным девальвациям . Это может быть более разрушительным для экономики, чем периодическая корректировка режима плавающего обменного курса.

Реальный пример фиксированного обменного курса

В 2018 году, по даннымBBC News , Иран установил фиксированный обменный курс на уровне 42000 риалов за доллар, потеряв 8% по отношению к доллару за один день.Правительство решило устранить расхождение между курсами трейдеров — 60 000 риалов — и официальным курсом, который в то время составлял 37 000.