Бесплатно на борту (FOB)

Что такое Бесплатно на борту (FOB)?

Free On Board (FOB) – термин отгрузки, используемый для обозначения того, несет ли продавец или покупатель ответственность за товары, поврежденные или уничтоженные во время доставки. «Пункт отгрузки на условиях ФОБ» или «происхождение на условиях ФОБ» означает, что покупатель подвергается риску и становится владельцем товара после того, как продавец отгрузит товар.

Для целей бухгалтерского учета поставщик должен регистрировать продажу в пункте отправления со своего отгрузочного дока. «FOB происхождение» означает, что покупатель оплачивает стоимость доставки с завода или склада и получает право собственности на товары, как только они покидают пункт отправления. «Пункт назначения на условиях ФОБ» означает, что продавец сохраняет риск потери до тех пор, пока товар не будет доставлен покупателю.

Free On Board (FOB) Разъяснение

Контракты на международные перевозки часто содержат сокращенные торговые термины, которые описывают такие вопросы, как время и место доставки, оплата, когда риск потери переходит от продавца к покупателю и кто оплачивает расходы на фрахт и страхование.

Наиболее распространенными международными торговыми терминами являются Инкотермс , которые публикует Международная торговая палата (ICC), но фирмы, которые отправляют товары в США, также должны соблюдать Единый торговый кодекс (UCC). Поскольку существует несколько наборов правил, стороны контракта должны прямо указать, какие регулирующие законы они использовали для перевозки.

Ключевые моменты

  • Free On Board – это термин, используемый для обозначения того, кто несет ответственность за товары, поврежденные или уничтоженные во время транспортировки.
  • Условия FOB влияют на стоимость товарно-материальных запасов покупателя; добавление ответственности за отгруженные товары увеличивает складские расходы и снижает чистую прибыль.
  • Контракты на условиях FOB стали более сложными в связи с усложнением международных перевозок.

Как работает Free On Board

Предположим, например, что Acme Clothing производит джинсы и продает их розничным торговцам, таким как Old Navy. Если Acme отправит в Old Navy джинсы на сумму 100 000 долларов, используя термин FOB пункт отгрузки, Old Navy несет ответственность за любые убытки во время транспортировки и приобретет страховку для защиты груза. С другой стороны, если товары доставляются на условиях FOB в пункт назначения , Acme Clothing сохраняет риск и застрахует груз от потери.

Учет затрат на инвентаризацию

Условия доставки влияют на стоимость товарно-материальных запасов покупателя, поскольку затраты на товарно-материальные запасы включают все затраты на подготовку товарно-материальных запасов к продаже. Используя тот же пример, если джинсы были отправлены на условиях FOB, складские расходы Old Navy будут включать закупочную цену в размере 100 000 долларов и стоимость страхования товаров от потери во время транспортировки.

Точно так же, когда Old Navy несет другие расходы, связанные с инвентарем, такие как аренда склада, оплата коммунальных услуг и обеспечение безопасности склада, эти расходы также добавляются к инвентарю. Такой порядок учета важен, потому что добавление затрат к запасам означает, что покупатель не списывает затраты немедленно, и эта задержка признания затрат в качестве расхода влияет на чистую прибыль.

Примеры управления стоимостью инвентаря

Чем чаще компания заказывает товарно-материальные запасы, тем больше затрат на доставку и страхование. Кроме того, бизнес может понести расходы на размещение заказа, найм рабочей силы для разгрузки товаров и аренду склада для хранения товаров. Компания может снизить затраты на товарно-материальные запасы, заказывая большее количество и сокращая количество отдельных отправлений, которые она привозит.

Пример FOB

В исследовании 2018 года, проведенном Ки-Мун Ханом из Корейского исследовательского общества таможни, рассматриваются сложности контрактов на условиях FOB и объясняется, что их часто неправильно понимают. По словам Хана, для удовлетворения потребностей международных трейдеров все чаще используются более сложные контракты. Автор заявляет, что часто возникает путаница из-за того, что стороны, участвующие в контрактах, неправильно понимают инкотермс на условиях FOB, договоров купли-продажи, договоров перевозки и аккредитивов . Хан призывает компании проявлять осторожность и уточнить, какой тип FOB они заключают, чтобы риски и обязательства были ясны.