Форс-мажор

Что такое Форс-мажор?

Форс-мажор относится к пункту, который включен в контракты, чтобы снять ответственность за естественные и неизбежные катастрофы, которые прерывают ожидаемый ход событий и мешают участникам выполнять обязательства .

Ключевые моменты

  • Форс-мажор — это пункт, который включен в контракты, чтобы снять ответственность за естественные и неизбежные катастрофы. Он также включает человеческие действия, такие как вооруженный конфликт.
  • Вопросы о том, что является «предсказуемым» с юридической точки зрения, были подняты с учетом растущей осведомленности о пандемиях, астероидах, супервулканах, киберугрозах и ядерной войне.
  • Французское законодательство предусматривает три критерия применимости защиты от непреодолимой силы: событие должно быть непредвиденным, внешним и непреодолимым.

Понимание форс-мажора

Форс-мажор — это французский термин, который буквально означает «большая сила». Это связано с концепцией стихийного бедствия , события, за которое ни одна сторона не может быть привлечена к ответственности, такого как ураган или торнадо. Однако форс-мажор также включает действия человека, такие как вооруженный конфликт. Вообще говоря, для того, чтобы события представляли собой форс-мажор, они должны быть непредвиденными, внешними по отношению к сторонам контракта и неизбежными. Эти концепции определяются и применяются по-разному в зависимости от юрисдикции.

Концепция форс-мажора возникла во французском гражданском праве и является общепринятым стандартом во многих юрисдикциях, чьи правовые системы основаны на Кодексе Наполеона. В системах общего права , таких как системы Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, оговорки о форс-мажорных обстоятельствах приемлемы, но они должны более четко указывать на события, которые могут привести к возникновению этой оговорки.

Краткая справка

Форс-мажор — это пункт договора, который снимает ответственность за катастрофические события, такие как стихийные бедствия и военные действия.

Форс-мажор против Pacta Sunt Servanda

В общем, форс-мажор вступает в противоречие с концепцией «pacta sunt servanda» (должны соблюдаться соглашения), ключевой концепцией в гражданском и международном праве, имеющей аналоги в общем праве. Уйти от контрактной ответственности непросто, и, например, доказать, что события были непредвиденными, сложно по замыслу.

Со временем мир начинает осознавать естественные угрозы, о которых мы раньше не знали, такие как солнечные вспышки, астероиды, пандемии и супервулканы. Мы также разрабатываем новые угрозы для человека, такие как кибернетическая, ядерная и биологическая война. Это вызвало вопросы о том, что является «предсказуемым» в юридическом смысле, а что нет.

Мы также все больше осознаем участие человека в событиях, которые обычно считались «внешними» или стихийными бедствиями, например, климатическими и сейсмическими событиями. Текущие судебные разбирательства изучают вопросы о том, способствовали ли проекты бурения и строительства тем самым стихийным бедствиям, которые сделали их неработоспособными. Короче говоря, концепции, лежащие в основе форс-мажорных обстоятельств, меняются.

Пример форс-мажора

Если лавина разрушит завод поставщика во Французских Альпах, что приведет к длительным задержкам отгрузки и вынудит клиента подать иск о возмещении ущерба. Поставщик может использовать защиту от непреодолимой силы, аргументируя это тем, что лавина была непредвиденным, внешним и непреодолимым событием — три критерия, применяемые французским законодательством.

Если в контракте конкретно не указано, что лавина снимает с поставщика ответственность, суд вполне может решить, что поставщик должен возместить убытки: французские суды сочли событие «предсказуемым», поскольку подобное событие произошло полвека назад. Точно так же война в зоне, охваченной конфликтом, не может быть «непредвиденной», как и контроль за движением капитала в проблемной экономике или наводнение в часто пострадавшей зоне.

Особенности форс-мажора

Инкотермс ) путем применения стандарта «непрактичности» , что означает , что было бы, если не невозможно, неразумно обременительным и дорого выполнять условия договора. Событие, вызывающее эту ситуацию, должно быть внешним по отношению к обеим сторонам, непредвиденным и неизбежным. Однако доказать эти условия может быть очень сложно, и большинство средств защиты от непреодолимой силы терпят неудачу в международных трибуналах.

В любой юрисдикции контракты, содержащие конкретные определения, которые представляют собой форс-мажорные обстоятельства, в идеале те, которые отвечают на местные угрозы, лучше выдерживают проверку. Даже в системах, основанных на гражданском праве, применение концепции может быть строго ограничено.