Ford Motor Co больше не имеет представителя совета директоров Rivian


Бен Клейман


ДЕТРОЙТ (Рейтер) – Компания Ford Motor Co, которая неоднократно подчеркивала свои стратегические отношения с производителем электромобилей Rivian, больше не имеет своего представителя в совете директоров стартапа в преддверии его выхода на биржу.

Хотя об этом так и не было объявлено, исполнительный директор Ford Александра Форд Инглиш покинула совет директоров Rivian в мае, согласно документам Rivian, обнародованным 1 октября в преддверии запланированного первичного размещения акций. Вице-президент Ford Даг Пауэр заменил Инглиш в июне, а в сентябре покинул совет директоров.

“Rivian – это стратегическая инвестиция, и мы все еще изучаем пути потенциального сотрудничества с ними. Сегодня нам нечего объявить”, – заявил в среду представитель Ford Ян Тибодо.

Ford, которому принадлежит более 5% акций Rivian, согласно данным, представленным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, имел место в совете директоров Rivian, когда она была частной компанией, но это не будет продолжаться, когда Rivian станет публичной, сказал Тибодо.

Инглиш, дочь исполнительного председателя совета директоров Ford Билла Форда, вошла в совет директоров Rivian в мае 2020 года, заменив Джо Хинрикса после его ухода из Ford. При назначении Инглиш главный исполнительный директор Rivian Р.Дж. Скэринг отметил ее страсть к мобильности и электрификации, а также ее связь с давней ролью компании в сфере транспорта.

В среду компания Rivian отказалась от комментариев по поводу документов, которые она подала американским регуляторам, сославшись на период затишья перед IPO. В документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Rivian заявила: “После этого размещения ни один из наших акционеров не будет иметь никаких договорных прав на избрание или назначение членов нашего совета директоров”.

Когда в марте компания Ford сообщила, что Инглиш войдет в совет директоров Ford, в пресс-релизе компании она была названа представителем американского автопроизводителя № 2 в совете директоров Rivian. Она была официально избрана в совет директоров Ford в мае, и ее выход из совета директоров Rivian был предвосхищен этим, сказал представитель компании.

Руководители Ford неоднократно подчеркивали, что отношения компании с Rivian являются стратегическими, однако подразделение Ford Lincoln в апреле 2020 года отменило планы по созданию EV с Rivian, что было сделано в целях экономии средств во время пандемии.

Ford инвестировал в Rivian более $820 млн. в течение двух раундов привлечения средств, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В заявлении не содержится информации о последнем раунде финансирования в размере 2,5 миллиарда долларов, о котором Rivian объявила в июле и в котором также участвовал Ford.

Amazon.com и Cox Automotive, которые также владеют долями Rivian более 5%, по-прежнему имеют представителей в совете директоров.

В мае директор по продуктовой платформе и операциям компании Ford Хау Тай-Танг назвал Rivian стратегическим партнером и сказал, что Ford все еще рассматривает возможность использования продукции Rivian.

В ходе февральской телефонной конференции с аналитиками генеральный директор Ford Джим Фарли сказал: “Нам нравится то, что Р.Дж. делает в Rivian. Это стратегическая инвестиция. Это не транзакционные инвестиции. Мы будем держать вас в курсе событий, но это очень фундаментальная ставка”.

(Репортаж Бена Клаймана, дополнительный репортаж Пола Лиенерта; редактирование Дэвида Грегорио, Кирстен Донован)