Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA)

Что такое Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA)?

Закон о налоговом соответствии с иностранными счетами (FATCA) – это налоговый закон, который обязывает граждан США дома и за рубежом подавать годовые отчеты о любых остатках на иностранных счетах. FATCA была одобрена в 2010 году как часть Закона о стимулах при приеме на работу для восстановления занятости (HIRE) для обеспечения прозрачности в мировом секторе финансовых услуг.

Ключевые моменты:

  • Закон о соблюдении налоговых требований к иностранным счетам (FATCA) обязывает граждан США дома и за рубежом подавать годовые отчеты о любых остатках на зарубежных счетах.
  • FATCA была одобрена в 2010 году как часть Закона о стимулах при приеме на работу для восстановления занятости (HIRE) для обеспечения прозрачности в мировом секторе финансовых услуг и содействия занятости.
  • Облагая налогом активы, находящиеся в иностранной собственности, США планировали использовать этот поток доходов для стимулирования занятости.
  • Штрафы налагаются на резидентов США, которые не сообщают о своих зарубежных счетах и ​​активах, стоимость которых превышает 50 000 долларов в любой конкретный год.

Понимание Закона о налоговом соответствии с иностранными счетами (FATCA)

Закон о поощрении найма для восстановления занятости (HIRE) был подписан президентом Бараком Обамой в 2010 году, чтобы побудить предприятия нанимать безработных для снижения высокого уровня безработицы, вызванного финансовым кризисом 2008 года . Одним из стимулов, предлагаемых работодателям в соответствии с Законом о найме, является увеличение налогового кредита для каждого нового сотрудника, нанятого и удерживаемого не менее 52 недель. Другие стимулы включают льготы по налогу на заработную плату и увеличение лимита вычета расходов компании на новое оборудование, приобретенное в 2010 году.

Чтобы покрыть расходы на эти стимулы, Конгресс включил положения о получении доходов в Закон о найме через FATCA. Положения FATCA требуют, чтобы все налогоплательщики США ежегодно сообщали обо всех активах, находящихся за пределами страны. Облагая налогом эти иностранные активы, США увеличивают поток доходов, который направляется на счет стимулирования занятости. Штрафы налагаются на резидентов США, которые не сообщают о своих зарубежных счетах и ​​активах, стоимость которых превышает 50 000 долларов в любой конкретный год.

Неамериканские иностранные финансовые учреждения (FFI) и нефинансовые иностранные организации (NFFE) также обязаны соблюдать этот закон, раскрывая личности граждан США и стоимость их активов, хранящихся в их банках, в Службу внутренних доходов (IRS). ) или Межправительственное соглашение FATCA (IGA). ИФУ, которые не соблюдают IRS, не только будут исключены с рынка США, но также будут удерживать 30% суммы любого удерживаемого платежа в качестве налогового штрафа. Подлежащие удержанию платежи в данном случае относятся к доходам, полученным от финансовых активов США, находящихся в собственности этих банков, и включают проценты, дивиденды, вознаграждения, заработную плату, компенсации, периодическую прибыль и т. Д. ИФИ и НФИО, которые согласны с законом, должны ежегодно сообщать название, адрес и налоговый идентификационный номер (ИНН) каждого владельца счета, который соответствует критериям гражданина США; номер счета; баланс счета; а также любые пополнения и снятия средств со счета за год.

Хотя цена за несоблюдение FATCA высока, затраты на соблюдение также высоки. TD Bank, Barclays и Credit Suisse, как сообщается, потратили миллионы долларов на борьбу с этим законом, учитывая, что они столкнулись с расходами в размере около 100 миллионов долларов. Крупные банки, такие как HSBC, Commerzbank и Deutsche, после вступления в силу закона либо ограничили услуги, предлагаемые американцам, либо полностью прекратили обслуживание инвесторов из США, чтобы снизить высокие затраты на соблюдение нормативных требований.

FATCA стремится устранить уклонение от уплаты налогов со стороны американских физических и юридических лиц, которые инвестируют, работают и получают налогооблагаемый доход за рубежом. Хотя контроль оффшорного счета не является незаконным , не раскрытие счета считается незаконным, поскольку Соединенные Штаты облагают налогом весь доход и активы своих граждан в глобальном масштабе.