Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA)

Что такое Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA)?

Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA, Закон) – это закон Соединенных Штатов, который запрещает американским компаниям и частным лицам давать взятки иностранным должностным лицам для заключения сделок. FCPA состоит из двух основных статей:

  • Положения о борьбе со взяточничеством
  • Положения о бухгалтерских книгах, записях и внутреннем контроле, которые относятся к бухгалтерской практике

Закон FCPA применяется к запрещенному поведению в любой точке мира и распространяется как на  публичные, так и на частные компании США.

Ключевые моменты

  • Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA) – это закон США, который запрещает фирмам и частным лицам давать взятки иностранным должностным лицам для заключения сделок.
  • И Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), и Министерство юстиции (DOJ) несут ответственность за соблюдение FCPA.
  • Принятие закона FCPA в 1977 году помогло уравнять правила игры для американского бизнеса на зарубежных рынках.

Понимание Закона о борьбе с коррупцией за рубежом

Закон о коррупции за рубежом направлен на борьбу с коррупцией и взяточничеством на международном уровне. Плата иностранным чиновникам за ускорение судебных процессов или получение контрактов была обычной деловой практикой во всем мире вплоть до 1970-х годов. Фактически, в некоторых странах корпорации обычно списывали взятки как обычные коммерческие расходы при подаче налоговых деклараций. Однако обычность не делает такое поведение желательным или этичным .

Когда закон был принят в 1977 году, он получил существенную поддержку со стороны американских предприятий, поскольку они не могли честно конкурировать на зарубежных рынках, где допускалось взяточничество. Режим FCPA по борьбе с взяточничеством – наряду с принятием договоров, таких как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который требует от подписавших его стран объявить вне закона все финансовые преступления – помог уравнять правила игры за рубежом для американских предприятий.

Положения о борьбе со взяточничеством

Закон запрещает подкуп иностранных должностных лиц и направлен на предотвращение коррупции и злоупотребления властью во всем мире. Закон FCPA содержит политику управления действиями публичных компаний, их директоров, должностных лиц, акционеров, агентов и сотрудников. Это включает работу через  третьих лиц, таких как консультанты и партнеры по совместному предприятию (СП) с компанией, – это означает, что использование доверенных лиц для получения взятки не защитит компанию или отдельное лицо от вины.

Бухгалтерские книги, записи и положения о внутреннем контроле

В этом разделе закона излагаются принципы прозрачности бухгалтерского учета , которые должны действовать в тандеме с положениями о борьбе со взяточничеством. Закон FCPA требует, чтобы компании, ценные бумаги которых котируются в США, соблюдали его положения о бухгалтерском учете, в которых указаны способы учета активов, затрудняющие сокрытие коррупционных платежей.

Корпорации, на которые распространяется действие закона, также должны разработать и поддерживать систему внутреннего контроля, чтобы гарантировать регулирующим органам надлежащий учет их деловых операций.

Нарушение Закона о коррупции за рубежом

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции (DOJ) совместно несут ответственность за обеспечение соблюдения Закона о борьбе с коррупцией за рубежом. Со своей стороны, SEC создала специальное подразделение в своем подразделении по обеспечению соблюдения, чтобы сосредоточиться на вопросах, которые подпадают под эгиду FCPA.

Нарушители закона могут быть подвергнуты серьезным независимого аудитора для обеспечения соблюдения в будущем. Лица, причастные к нарушению этого закона, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до пяти лет.

Примеры постановлений SEC в FCPA

Комиссия по ценным бумагам и биржам публикует текущие нарушения закона, а также меры по его применению на веб-сайте SEC в формате пресс-релиза. Агентство также редактирует сводный список физических и юридических лиц, нарушивших положения закона, с разбивкой по календарным годам .

Например, в 2019 году некоторые решения SEC включали действия против:

  • Эрикссон (NASDAQ: ERIC ), многонациональная телекоммуникационная компания со штаб-квартирой в Стокгольме, согласилась выплатить более 1 миллиарда долларов SEC и Министерству юстиции для снятия обвинений в нарушении FCPA путем участия в крупномасштабной схеме взяточничества с использованием фиктивных консультантов для тайно переправлять деньги правительственным чиновникам в нескольких странах.
  • Microsoft (NASDAQ: MSFT ) согласилась выплатить более 24 миллионов долларов для урегулирования обвинений SEC, связанных с нарушениями FCPA в Венгрии, Таиланде, Саудовской Аравии и Турции, а также уголовных обвинений, связанных с Венгрией.
  • Тим Лейсснер, бывший руководитель Goldman Sachs (NYSE: GS ), согласился на мировое соглашение с SEC, которое включает постоянный запрет для индустрии ценных бумаг за нарушение закона FCPA путем участия в коррупционной схеме, в результате которой он получил миллионы долларов. дача незаконных взяток различным государственным чиновникам с целью получения выгодных контрактов для Goldman Sachs.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Walmart Inc. (NYSE: WMT ) в нарушении положений FCPA о бухгалтерских книгах, записях и внутреннем контроле за бухгалтерским учетом, поскольку в течение более чем десяти лет розничный торговец пережил быстрый международный рост. Walmart согласился выплатить более 144 миллионов долларов для урегулирования обвинений SEC и примерно 138 миллионов долларов для урегулирования параллельных уголовных обвинений Министерства юстиции на общую сумму более 282 миллионов долларов.