Валютный риск

Что такое Валютный риск?

Валютный риск относится к убыткам, которые международная финансовая операция может понести из-за колебаний валютных курсов. Также известный как валютный риск, валютный риск и риск обменного курса, он описывает возможность того, что стоимость инвестиции может снизиться из-за изменений относительной стоимости задействованных валют. Инвесторы могут столкнуться с юрисдикционным риском в виде валютного риска.

Понимание валютного риска

Валютный риск возникает, когда компания участвует в финансовых операциях, выраженных в валюте, отличной от валюты, в которой эта компания базируется. Любое повышение / снижение курса базовой валюты или снижение / повышение курса деноминированной валюты повлияет на денежные потоки, возникающие в результате этой операции. Валютный риск также может повлиять на инвесторов, торгующих на международных рынках, и предприятия, занимающиеся импортом / экспортом товаров или услуг в несколько стран.

Выручка от закрытой сделки, будь то прибыль или убыток, будет выражена в иностранной валюте и должна быть конвертирована обратно в базовую валюту инвестора. Колебания обменного курса могут отрицательно повлиять на эту конверсию, в результате чего сумма окажется ниже ожидаемой.

Бизнес по импорту / экспорту подвергается валютному риску из-за того, что кредиторская и дебиторская задолженность зависит от курсов обмена валют . Этот риск возникает, когда в контракте между двумя сторонами указываются точные цены на товары или услуги, а также сроки поставки. Если стоимость валюты колеблется между моментом подписания контракта и датой поставки, это может вызвать убытки для одной из сторон.

Существует три типа валютного риска:

  1. Риск транзакции : это риск, с которым сталкивается компания при покупке продукта у компании, расположенной в другой стране. Цена продукта будет указана в валюте компании-продавца. Если валюта компании-продавца вырастет по сравнению с валютой компании-покупателя, то компания, осуществляющая покупку, должна будет произвести более крупный платеж в своей базовой валюте, чтобы удовлетворить контрактную цену.
  2. Риск перевода : материнская компания, владеющая дочерней компанией в другой стране, может столкнуться с убытками, когда финансовая отчетность дочерней компании, которая будет выражена в валюте этой страны, должна быть переведена обратно в валюту материнской компании.
  3. Экономический риск : Также называемый прогноз риском, относится к тому, когда компаниям рыночной стоимости  постоянно влияют на неизбежных воздействия на колебания валютных курсов.

Компании, подверженные валютному риску, могут применять стратегии хеджирования для снижения этого риска. Обычно это включает форвардные контракты , опционы и другие экзотические финансовые продукты и, если все сделано правильно, может защитить компанию от нежелательных валютных курсов.

Ключевые моменты

  • Валютный риск относится к убыткам, которые международная финансовая операция может понести из-за колебаний валютных курсов.
  • Валютный риск также может повлиять на инвесторов, торгующих на международных рынках, и предприятия, занимающиеся импортом / экспортом товаров или услуг в несколько стран.
  • Три типа валютного риска: транзакционный, переводной и экономический.

Пример валютного риска

Американская ликеро-водочная компания подписывает контракт на покупку 100 ящиков вина у французского розничного продавца по цене 50 евро за ящик или 5 000 евро с оплатой в момент доставки. Американская компания соглашается на этот контракт в то время, когда евро и доллар США имеют равную стоимость, поэтому 1 евро = 1 доллар. Таким образом, американская компания ожидает, что, когда они примут поставку вина, они будут обязаны заплатить согласованную сумму в 5000 евро, которая на момент продажи составляла 5000 долларов.

Однако доставка вина займет несколько месяцев. Между тем, из-за непредвиденных обстоятельств, стоимость доллара США обесценивается по отношению к евро, где на момент поставки 1 евро = 1,10 доллара США. Цена по контракту по-прежнему составляет 5000 евро, но теперь сумма в долларах США составляет 5500 долларов, что является той суммой, которую должна будет заплатить американская алкогольная компания.