Форфейтинг

Что такое Форфейтинг?

Форфейтинг – это средство финансирования, которое позволяет экспортерам немедленно получать денежные средства путем продажи своей среднесрочной и долгосрочной дебиторской задолженности – суммы, которую импортер должен экспортеру – со скидкой через посредника. Экспортер устраняет риск, совершая продажу без права регресса. Он не несет ответственности за возможный дефолт импортера по дебиторской задолженности.

Форфейтер – это физическое или юридическое лицо, покупающее дебиторскую задолженность. Затем импортер выплачивает сумму дебиторской задолженности форфейтеру. Форфейтер – это обычно банк или финансовая компания, специализирующаяся на экспортном финансировании.

Ключевые моменты

  • Форфейтинг – это вид финансирования, который помогает экспортерам немедленно получать денежные средства, продавая свою дебиторскую задолженность со скидкой через третью сторону.
  • Сумма платежа обычно гарантируется посредником, например банком, который является форфейтером.
  • Форфейтинг также защищает от кредитного риска, риска перевода и рисков, связанных с изменением обменного курса или процентной ставки.
  • Дебиторская задолженность конвертируется в долговые инструменты, такие как безусловный переводной вексель или простой вексель, которые затем могут быть проданы на вторичном рынке.
  • Хотя эти долговые инструменты могут иметь различные сроки погашения, большинство сроков погашения составляют от одного до трех лет с момента продажи.

Как работает форфейтинг

Покупка дебиторской задолженности форфейтером ускоряет платежи и ускоряет движение денежных средств для экспортера. Банк импортера обычно гарантирует сумму.

Покупка также устраняет кредитный риск, связанный с продажей в кредит импортеру. Форфейтинг облегчает сделку для импортера, который не может позволить себе полностью оплатить товары при доставке. 

Дебиторская задолженность импортера конвертируется в долговые инструменты, которыми он может свободно торговать на вторичном рынке. Дебиторская задолженность обычно имеет форму безусловных переводных или простых векселей , которые подлежат исполнению по закону, обеспечивая тем самым безопасность форфейтеру или последующему покупателю долга.

Эти долговые инструменты имеют срок погашения от одного месяца до 10 лет. Большинство сроков погашения падают от одного до трех лет с момента продажи.

Краткая справка

Форфейтинг чаще всего используется в случаях крупных международных продаж товаров или капитальных товаров, цена которых превышает 100 000 долларов.

Преимущества и недостатки форфейтинга

Преимущества

Форфейтинг исключает риск того, что экспортер получит оплату. Эта практика также защищает от кредитного риска, риска перевода и рисков, связанных с изменением баланса .

Форфейтинг гибкий. Форфейтер может адаптировать свое предложение к потребностям экспортера и адаптировать его к различным международным сделкам. Экспортеры могут использовать форфейтинг вместо кредита или страхового покрытия для продажи. Форфейтинг полезен в ситуациях, когда страна или конкретный банк внутри страны не имеют доступа к экспортному кредитному агентству (ECA). Практика позволяет экспортеру вести дела с покупателями в странах с высоким уровнем политического риска.

Недостатки

Форфейтинг снижает риски для экспортеров, но, как правило, дороже, чем финансирование коммерческих кредиторов, что ведет к более высоким экспортным издержкам. Эти более высокие затраты обычно возлагаются на импортера как часть стандартной цены. Кроме того, только транзакции на сумму более 100 000 долларов США с более длительными сроками имеют право на форфейтинг, но форфейтинг недоступен для отложенных платежей .

Некоторая дискриминация существует в отношении развивающихся стран по сравнению с развитыми странами. Например, для форфейтинга принимаются только выбранные валюты, поскольку они имеют международную ликвидность . Наконец, нет международного кредитного агентства, которое могло бы предоставить гарантии форфейтинговым компаниям. Отсутствие гарантии сказывается на долгосрочном форфейтинге.

Пример из реального мира

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР)включает форфейтинг в свой список специальных продуктов наряду с андеррайтингом, инструментами хеджирования, финансовым лизингом и дисконтом.ЧБТР был создан как источник финансирования проектов развития 11 странами-учредителями – Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грузией, Грецией, Молдовой, Румынией, Россией, Турцией и Украиной.1

В банке поясняют, что «обязательства импортера подтверждаются акцептованными векселями или простыми векселями, которые банк выставляет на продажу или гарантирует».Минимальный размер операции, которую ЧБТР будет финансировать через форфейтинг, составляет 5 миллионов евро с периодом погашения от одного до пяти лет. Банк также может применять комиссию за опцион, обязательство, прекращение или дисконтную ставку .2