Форвардный спред

Что такое форвардный спред?

Форвардный спред — это разница в цене между спотовой ценой ценной бумаги и форвардной ценой той же ценной бумаги, взятой через определенный интервал. Формула: форвардная цена минус спотовая цена. Если спотовая цена выше форвардной цены, то спред равен спотовой цене за вычетом форвардной цены.

Другое название форвардного спреда — форвардные пункты.

Ключевые выводы

  • Форвардный спред — это форвардная ставка за вычетом спот-ставки или, в случае ставки дисконтирования, спот-ставка за вычетом форвардной ставки.
  • Форвардные спреды могут быть большими, маленькими, отрицательными или положительными и представляют собой затраты, связанные с фиксацией цены на будущую дату.
  • Спред будет отличаться в зависимости от того, насколько далеко от даты поставки форварда. Цена на годовой форвард будет отличаться от цены на 30-дневный форвард.

Понимание форвардного спреда

Все спреды представляют собой простые уравнения, возникающие из разницы в цене между двумя активами или финансовыми продуктами, такими как ценная бумага и форвард на эту ценную бумагу. Спред также может быть разницей в цене между двумя месяцами срока погашения, двумя разными ценами исполнения опциона или даже разницей в цене между двумя разными местоположениями. Например, разница между торгами казначейских облигаций США на фьючерсном рынке США и на фьючерсном рынке Лондона.

Для форвардных спредов, формула цена для одного актива по цене спота по сравнению с ценой форварда, который будет доставкой на дату в будущем. Форвардный спред может быть основан на любом временном интервале, таком как один месяц, шесть месяцев, один год и так далее. Форвардный спред между спотом и месячным форвардом, вероятно, будет отличаться от спреда между спотом и шестимесячным форвардом.

Если спотовая цена и форвардная цена совпадают, это означает, что они торгуются по номиналу. В данном контексте номинал не следует путать с номиналом на долговых рынках, что означает номинальную стоимость облигации или долгового инструмента.

Использование форвардных спредов

Форвардные спреды дают трейдерам представление о спросе и предложении с течением времени. Чем шире спред, тем более ценный базовый актив будет в будущем. Чем уже спред, тем он сейчас ценнее.

Узкие или даже отрицательные спреды могут быть результатом краткосрочной нехватки, реальной или предполагаемой, в базовом активе. При валютных форвардных контрактах отрицательные спреды (так называемые дисконтные спреды ) возникают часто, потому что к валютам привязаны процентные ставки, которые повлияют на их будущую стоимость.

Также есть элемент стоимости переноски. Теперь владение активом предполагает, что его хранение сопряжено с расходами. Для товаров это может быть хранение, страхование и финансирование. Для финансовых инструментов это может быть финансирование и альтернативные издержки фиксации будущих обязательств.

Расходы на транспортировку могут со временем меняться. Хотя стоимость хранения на складе может увеличиваться, процентные ставки для финансирования базового актива могут увеличиваться или уменьшаться. Другими словами, трейдеры должны отслеживать эти затраты с течением времени, чтобы быть уверенным, что их акции оцениваются правильно.

Пример форвардного спреда на рынках золота

Предположим, что денежная ставка для золота составляет 1340,40 доллара за унцию.

Компании нужен форвард, чтобы зафиксировать ставку на 5 000 унций золота, которые должны быть доставлены в течение 30 дней. Они могли купить несколько фьючерсных контрактов на 100 унций или заключить месячный форвардный контракт с поставщиком золота.

Поставщик золота соглашается предоставить 5000 унций золота в течение 30 дней по цене 1 342,40 доллара. Покупатель также предоставит поставщику 6 702 000 долларов (1 342,40 долларов x 5 000) в это же время.

Форвардный спред составляет 1342,40 доллара — 1340,40 доллара = 2 доллара.