Правило четырех процентов

Что такое Правило четырех процентов?

Правило четырех процентов – это практическое правило, используемое для определения суммы, которую пенсионер должен снимать со своего пенсионного счета каждый год. Это правило направлено на обеспечение стабильного потока доходов пенсионерам, а также поддержание баланса счета, который обеспечивает поступление доходов после выхода на пенсию. Эксперты разделились во мнениях относительно того, безопасна ли ставка вывода 4%, поскольку снятие средств будет состоять в основном из процентов и дивидендов .

Ключевые моменты

  • Правило четырех процентов гласит, что вы можете снимать 4% своего портфеля каждый год на пенсии для комфортной жизни.
  • Он был создан на основе исторических данных о доходности акций и облигаций за 50-летний период.

Понимание правила четырех процентов

Правило четырех процентов помогает специалистам по финансовому планированию и пенсионерам устанавливать процент вывода портфеля. Ожидаемая продолжительность жизни играет важную роль в определении того, будет ли этот показатель устойчивым, поскольку пенсионерам, которые живут дольше, необходимо, чтобы их портфель просуществовал дольше, а медицинские расходы и другие расходы могут увеличиваться с возрастом пенсионера.

Истоки правила четырех процентов

Правило четырех процентов было создано с использованием исторических данных о доходности акций и облигаций за 50-летний период с 1926 по 1976 год. До начала 1990-х годов эксперты обычно считали 5% безопасной суммой, которую пенсионеры должны снимать каждый год.

Скептически относясь к достаточности этой суммы, финансовый советник Уильям Бенген провел в 1994 году исчерпывающее исследование исторических прибылей, уделяя особое внимание серьезным рыночным спадам 1930-х и начала 1970-х годов. Бенген пришел к выводу, что даже в условиях нестабильных рынков не было исторического случая, когда четырехпроцентный годовой вывод средств исчерпал бы пенсионный портфель менее чем за 33 года.

Учет инфляции

В то время как некоторые пенсионеры, соблюдающие правило четырех процентов, сохраняют коэффициент выбытия постоянным, правило позволяет пенсионерам повышать его, чтобы не отставать от инфляции . Возможные способы корректировки инфляции включают установление фиксированного годового увеличения на 2% в год, что является целевым уровнем инфляции Федеральной резервной системы , или корректировка изъятия средств на основе фактических темпов инфляции. Первый метод обеспечивает устойчивый и предсказуемый рост, в то время как второй метод более эффективно сопоставляет доход с изменениями стоимости жизни.

Когда следует избегать правила четырех процентов

Есть несколько сценариев, в которых правило четырех процентов может не работать для пенсионера. Серьезный или затяжной рыночный спад может подорвать стоимость инвестиционного инструмента с высоким риском намного быстрее, чем типичный пенсионный портфель.

Кроме того, правило четырех процентов не работает, если пенсионер не остается верным ему из года в год. Нарушение правила один год, чтобы потратиться на крупную покупку, может иметь серьезные последствия в будущем, поскольку это снижает основную сумму, что напрямую влияет на сложный процент, от которого пенсионер зависит для устойчивости.

Правило четырех процентов и экономический кризис

На самом деле, правило четырех процентов может быть немного консервативным. По словам Майкла Китсеса , специалиста по планированию инвестиций, он был разработан с учетом наихудших экономических ситуаций, таких как 1929 год, и хорошо зарекомендовал себя для тех, кто вышел на пенсию во время двух последних финансовых кризисов. Китсес отмечает:

Пенсионер 2000 года просто “соответствует” пенсионеру 1929 года и преуспевает лучше, чем остальные. И пенсионер 2008 года – даже начавший с неожиданного глобального финансового кризиса – 
уже сейчас  работает намного лучше, чем 
любой  из этих исторических сценариев! Другими словами, хотя технический крах и особенно глобальный финансовый кризис пугали, они все еще не были такими сценариями, которые предвещали бы прямую гибель для правила четырех процентов.

Это, конечно, не повод выходить за рамки этого. Безопасность – ключевой элемент для пенсионеров, даже если после нее у тех, кто выходит на пенсию в более спокойные экономические времена, «остается огромная сумма денег», – отмечает Китсес, добавляя, что «в целом 4% -ный процент отказа от пенсии – это действительно довольно скромно относительно долгосрочной исторической средней доходности почти 8% для сбалансированного (60/40) портфеля! “