Четыре «C» покупки бриллиантов и пятое «C»
Четыре C — это четыре характеристики, используемые для определения качества и стоимости алмаза : карат, огранка, чистота и цвет. Характеристики бриллианта классифицируются и классифицируются алмазной отраслью для определения его розничной стоимости. Качественные бриллианты оцениваются квалифицированным экспертом и имеют сертификат подлинности.
Пятый C, что означает «свободный от конфликта», обозначает необработанный алмаз, который не был добыт в зоне конфликта.
Вот посмотрите, как ценятся бриллианты, которые всегда популярны в качестве обручальных колец для помолвки.
Ключевые выводы
- Четыре C — это карат, огранка, чистота и цвет алмаза, и они используются для определения его стоимости.
- Огранка описывает форму и грани камня, которые заставляют его сверкать; ясность измеряет его чистоту; в каратах измеряется его масса.
- Самые дорогие из «белых бриллиантов» совершенно бесцветны, а «фантазийные бриллианты», имеющие оттенки, относятся к числу самых редких.
- Пятый C относится к алмазам, которые добываются в стабильных странах, имеют рейтинг и сертифицированы как «бесконфликтные» и продаются надежными розничными торговцами.
Что такое четыре «до» бубен?
Прежде чем инвестировать в бриллиант, важно узнать, как быть уверенным, что вы получаете то, за что платите. Понимание того, как определяется стоимость бриллианта, также поможет вам найти компромисс. Вы можете предпочесть более крупный камень, например, с несколько меньшей четкостью или небольшими изъянами, а не безупречный, но гораздо меньший камень. Выбирая камень, вам следует обсудить с ювелиром возможные варианты.
1) Вырезать
Огранка алмаза — его форма и грани — это то, что заставляет его сиять. Чем граненее огранка, тем больше блеск. Самая известная форма и огранка, согласно Кейптаунскому музею бриллиантов, — это круглый бриллиант с 57 гранями. Среди других популярных огранок — прямоугольный изумруд (44 грани), квадратная принцесса (50 или 58 граней), овал (56 граней), тонкий маркиз (58 граней) и гибридная груша (58 граней).
2) Ясность
Чистота определяет чистоту алмаза и наличие (или отсутствие) мелких дефектов. Чем четче бриллиант или больше без дефектов, тем более блестящим и ценным он становится. Внутренние дефекты называются включениями, а внешние — дефектами. Ювелиры и геммологи используют шкалу от FL (безупречный) до VVS (очень, очень незначительно), SI (незначительно) до I (включительно), с числовыми градациями для каждой категории, чтобы оценить ясность.
3) Карат
Масса или вес алмаза измеряется в каратах. Метрический карат составляет 200 миллиграммов, и каждый карат можно разделить на 100 точек. Алмазы, размер которых превышает один карат, выражаются в каратах и десятичных дробях, как в алмазе 1,25 карата. Цена за карат увеличивается в зависимости от размера бриллианта, поскольку крупные камни встречаются реже.
4) Цвет
Бриллианты бывают разных цветов и делятся на белые — практически бесцветные — или фантазийные. Поскольку цветовые различия между камнями незначительны, для определения цвета алмаза требуются опыт и подготовка. Эти вариации существенно влияют на качество и цену бриллиантов. В зависимости от оттенка и интенсивности цвет камня может как уменьшать, так и повышать его ценность.
142 миллиона
Количество каратов необработанных алмазов, произведенных в мире в 2019 году, по сравнению с пиковым значением в 2005 году в 177 миллионов каратов.
Оценка цвета белых бриллиантов основана на отсутствии цвета.Цветовая шкала Геммологического института Америки (GIA) является наиболее широко применяемой в отрасли системой.Он классифицирует бриллианты по шкале от D до Z. Все бриллианты DZ считаются белыми, даже если они содержат разную степень желтого и коричневого цвета.
- Совершенно бесцветные бриллианты в конце спектра D считаются самыми качественными и самыми дорогими. Бесцветные или прозрачные белые бриллианты более желательны, поскольку они позволяют максимально преломлять свет или искриться.
- Бриллианты коричневого или желтого оттенка на Z-конце спектра считаются бриллиантами самого низкого качества. Коричневые бриллианты с разной степенью яркости являются наиболее распространенными и в избытке. Они продавались как коньяк, шампанское или шоколадные бриллианты, чтобы повысить их привлекательность.
- Необычные бриллианты — это камни других цветов, а также камни с интенсивностью желтого цвета выше Z. Те, которые имеют оттенки естественно насыщенного красного, розового, синего и зеленого цветов, являются самыми редкими.
Знаменитости, члены королевской семьи и звезды также могут влиять на спрос, вызывая временный скачок цен на определенный цвет. Модный бриллиант может потерять ценность при изменении тенденций.
Пятая C: Бесконфликтные алмазы
Пятый C — «бесконфликтный» или «свободный от крови» — в последние годы становится все более важным для многих покупателей. «Конфликтные» или «кровавые» алмазы относятся к необработанным алмазам, которые происходят из зоны конфликта и могут быть использованы неэтично для финансирования войны против правительства или конкурирующей фракции. Алмазы, добытые во время гражданских войн в более чем полдюжине африканских стран, были названы конфликтными алмазами.
«Бесконфликтные» алмазы добываются в стабильных странах с более этичным бизнесом и трудовой практикой, таких как Австралия или Канада, и продаются у уважаемых дилеров или розничных продавцов ювелирных изделий.Они оценены Системой сертификации Кимберлийского процесса (KPCS) и сертифицированы как бесконфликтные или бесконфликтные.