Соглашение о свободной торговле (FTA)
Что такое Соглашение о свободной торговле (FTA)?
Соглашение о свободной торговле — это договор между двумя или более странами по снижению барьеров для импорта и экспорта между ними. В соответствии с политикой свободной торговли товары и услуги можно покупать и продавать через международные границы с небольшими государственными тарифами, квотами, субсидиями или запретами, запрещающими их обмен, или вообще без них.
Концепция свободной торговли противоположна торговому протекционизму или экономическому изоляционизму.
Как работает соглашение о свободной торговле
В современном мире политика свободной торговли часто реализуется посредством формального и взаимного согласия участвующих стран. Однако политика свободной торговли может заключаться просто в отсутствии каких-либо торговых ограничений.
Правительству не нужно предпринимать конкретных действий для продвижения свободной торговли. Эта позиция невмешательства упоминается как « торговля по принципу laissez-faire » или либерализация торговли.
Правительства, проводящие политику или соглашения о свободной торговле, не обязательно откажутся от всякого контроля над импортом и экспортом или отменит всю протекционистскую политику. В современной международной торговле немногие соглашения о свободной торговле (ССТ) приводят к полностью свободной торговле.
Ключевые моменты
- Соглашения о свободной торговле сокращают или устраняют барьеры для международной торговли.
- Свободная торговля противоположна торговому протекционизму.
- В США и ЕС соглашения о свободной торговле не обходятся без правил и надзора.
Например, страна может разрешить свободную торговлю с другой страной, с исключениями, которые запрещают импорт определенных лекарств, не одобренных ее регулирующими органами, или животных, которые не были вакцинированы, или обработанных пищевых продуктов, не соответствующих ее стандартам.
Краткая справка
Преимущества свободной торговли были изложены в книге « О принципах политической экономии и налогообложения», опубликованной экономистом Давидом Рикардо в 1817 году.
Или может иметь место политика, которая освобождает определенные продукты от беспошлинного статуса, чтобы защитить отечественных производителей от иностранной конкуренции в их отраслях.
Экономика свободной торговли
В принципе, свободная торговля на международном уровне ничем не отличается от торговли между соседями, городами или государствами. Тем не менее, это позволяет предприятиям в каждой стране сосредоточиться на производстве и продаже товаров, которые наилучшим образом используют их ресурсы, в то время как другие предприятия импортируют товары, которых мало или нет на внутреннем рынке. Такое сочетание местного производства и внешней торговли позволяет странам быстрее расти, в то же время лучше удовлетворяя потребности потребителей.
Эта точка зрения была впервые популяризирована в 1817 году экономистом Давидом Рикардо в его книге «О принципах политической экономии и налогообложения» .Он утверждал, что свободная торговля расширяет разнообразие и снижает цены на товары, доступные в стране, при этом более эффективно используя ее внутренние ресурсы, знания и специализированные навыки.1
Общественное мнение о свободной торговле
Немногие вопросы разделяют экономистов и широкую общественность так, как свободная торговля.Исследования показывают, что профессорско-преподавательский состав американских университетов в семь раз чаще поддерживает политику свободной торговли, чем широкая публика.На самом деле, американский экономист Милтон Фридман сказал: «Экономисты практически единодушны в вопросе желательности свободной торговли».2
Политика свободной торговли не пользуется такой популярностью среди широкой публики. Ключевые проблемы включают недобросовестную конкуренцию со стороны стран, в которых более низкие затраты на рабочую силу позволяют снизить цены и потерять хорошо оплачиваемые рабочие места для производителей за рубежом.
Призыв к общественности «Buy American» может стать громче или тише с политическими ветрами, но он никогда не утихает.
Взгляд с финансовых рынков
Неудивительно, что финансовые рынки видят обратную сторону медали. Свободная торговля — это возможность открыть другую часть мира для отечественных производителей.
Более того, свободная торговля теперь является неотъемлемой частью финансовой системы и мира инвестиций. Американские инвесторы теперь имеют доступ к большинству зарубежных финансовых рынков и к более широкому спектру ценных бумаг, валют и других финансовых продуктов.
Однако полностью свободная торговля на финансовых рынках в наше время маловероятна. Существует множество наднациональных регулирующих организаций мировых финансовых рынков, включая Базельский комитет по банковскому надзору , Международную организацию комиссии по ценным бумагам (IOSCO) и Комитет по движению капитала и невидимым операциям.
Примеры соглашений о свободной торговле из реального мира
Европейский Союз сегодня является ярким примером свободной торговли. Страны-члены образуют, по сути, единое целое без границ для целей торговли, и переход на евро большинством этих стран сглаживает дальнейший путь. Следует отметить, что эта система регулируется бюрократией, базирующейся в Брюсселе, которая должна решать многие связанные с торговлей вопросы, возникающие между представителями стран-членов.
Соглашения о свободной торговле США
В настоящее время у США есть ряд соглашений о свободной торговле.К ним относятся многонациональные соглашения, такие как Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое охватывает США, Канаду и Мексику3, и Центральноамериканское соглашение о свободной торговле (CAFTA), которое включает большинство стран Центральной Америки. .Есть также отдельные торговые соглашения со странами от Австралии до Перу.4
В совокупности эти соглашения означают, что, по данным правительства, около половины всех товаров, поступающих в США, не облагаются пошлинами.Средняя импортная пошлина на промышленные товары составляет 2%.5
Все эти соглашения в совокупности до сих пор не составляют свободу торговли в ее самой свободной форме. Американские группы с особыми интересами успешно лоббировали введение торговых ограничений на сотни импортных товаров, включая сталь, сахар, автомобили, молоко, тунец, говядину и джинсовую ткань.