Свободное предпринимательство

Что такое свободное предпринимательство?

Свободное предпринимательство или свободный рынок относится к экономике, в которой цены, продукты и услуги определяет рынок, а не правительство. Бизнес и услуги неподконтрольны государству. В качестве альтернативы, свободное предпринимательство может относиться к идеологической или правовой системе, в которой коммерческая деятельность регулируется в первую очередь частными мерами.

Свободное предпринимательство как право и экономика

В принципе и на практике свободные рынки определяются правами частной собственности, добровольными контрактами и конкурентными торгами на товары и услуги на рынке. Эта структура контрастирует с государственной собственностью, принудительной деятельностью и фиксированным или контролируемым распределением товаров и услуг.

В западных странах свободное предпринимательство ассоциируется с либеральным капитализмом и философским либертарианством. Однако свободное предпринимательство отличается от капитализма. Капитализм относится к методу производства и распределения ограниченных ресурсов. Свободное предпринимательство относится к совокупности правовых норм, касающихся коммерческого взаимодействия.

Другое определение свободного предпринимательства — с точки зрения экономики, было предложено лауреатом Нобелевской премии экономистом Фридрихом Хайеком. Хайек назвал такие системы «спонтанным порядком». Позиция Хайека заключалась в том, что свободное предпринимательство не является незапланированным или нерегулируемым; скорее, планирование и регулирование возникают в результате координации децентрализованных знаний бесчисленных специалистов, а не бюрократов.

Ключевые выводы

  • Свободное предпринимательство относится к коммерческой деятельности, которая не регулируется государством, но определяется набором юридических правил, таких как права собственности, контракты и конкурсные торги.
  • Аргумент в пользу свободного предпринимательства основан на убеждении, что вмешательство государства в бизнес и экономику тормозит рост.
  • Правовая система свободного предпринимательства ведет к капитализму.

Истоки свободного предпринимательства

Первое письменное интеллектуальное упоминание о системах свободного предпринимательства могло появиться в Китае в четвертом или пятом веке до нашей эры, когда Лао-цзы, или Лао-цзы, утверждал, что правительства препятствуют росту и счастью, вмешиваясь в жизнь людей.

Юридические кодексы, напоминающие системы свободного предпринимательства, не были распространены намного позже. Первоначальным домом современных свободных рынков была Англия между 16 и 18 веками. Этот рост совпал и, вероятно, способствовал первой промышленной революции и рождению современного капитализма. Когда-то английский правовой кодекс был полностью свободен от международных торговых барьеров, тарифов, барьеров для входа в большинство отраслей и ограничений на контракты с частным бизнесом.

Соединенные Штаты также использовали в основном правовой подход свободного рынка в 18-19 веках. Однако в наше время и Соединенные Штаты, и Соединенное Королевство лучше классифицировать как страны со смешанной экономикой. Такие страны, как Сингапур, Гонконг и Швейцария, больше относятся к свободному предпринимательству.

Пример из реального мира

В отсутствие централизованного планирования правовая система свободного предпринимательства имеет тенденцию порождать капитализм, хотя вполне возможно, что результатом может стать добровольный социализм или даже аграрность. В капиталистических экономических системах, таких как система Соединенных Штатов, потребители и производители индивидуально определяют, какие товары и услуги производить, а какие покупать. Контракты заключаются добровольно и даже могут быть принудительно исполнены в частном порядке; например, гражданскими судами. Конкурсные торги определяют рыночные цены.

В американской экономической системе свободного предпринимательства есть пять основных принципов: свобода выбора бизнеса, право на частную собственность, прибыль как стимул, конкуренция и суверенитет потребителей.