Свободный денежный поток в капитал – FCFE

Что такое Свободный денежный поток в капитал – FCFE?

Свободный денежный поток в капитал – это мера того, сколько денежных средств доступно акционерам компании после выплаты всех расходов, реинвестиций и выплаты долга. FCFE – это показатель использования собственного капитала.

Понимание свободного денежного потока к собственному капиталу

Свободный денежный поток к собственному капиталу состоит из чистой прибыли, капитальных затрат , оборотного капитала и долга. Чистая прибыль указана в отчете о прибылях и убытках компании. Капитальные затраты можно найти в денежных потоках из инвестиционного раздела отчета о движении денежных средств.

Оборотный капитал также указан в отчете о движении денежных средств; однако он находится в денежных потоках от раздела операций. В целом оборотный капитал представляет собой разницу между наиболее оборотными активами и обязательствами компании.

Ключевые моменты

  • Показатель использования денежных средств от собственного капитала, свободный денежный поток к собственному капиталу, определяет, сколько денежных средств доступно акционерам компании после выплаты всех расходов, реинвестиций и выплаты долга.
  • Свободный денежный поток в капитал состоит из чистой прибыли, капитальных затрат, оборотного капитала и долга. 
  • Метрика FCFE часто используется аналитиками в попытке определить стоимость компании. 
  • FCFE как метод оценки приобрел популярность как альтернатива модели дисконтирования дивидендов (DDM), особенно в случаях, когда компания не выплачивает дивиденды.

Это краткосрочные требования к капиталу, относящиеся к немедленным операциям. Чистые заимствования также можно найти в отчете о движении денежных средств в разделе «Денежные потоки от финансирования». Важно помнить, что процентные расходы уже включены в чистую прибыль, поэтому вам не нужно добавлять обратно процентные расходы.

Формула FCFE

FCFEзнак равноCAсекч ерöм орегтяопе-Капех+Net debt issued\ text {FCFE} = \ text {Денежные средства от операций} – \ text {Capex} + \ text {Выпущенный чистый долг}FCFEзнак равноДенежные средства от операций-Капитальные затраты+Выпущенный чистый долг

Что вам говорит FCFE?

Метрика FCFE часто используется аналитиками в попытке определить стоимость компании. Этот метод оценки приобрел популярность как альтернатива модели дисконтирования дивидендов (DDM), особенно если компания не выплачивает дивиденды. Хотя FCFE может рассчитать сумму, доступную акционерам, она не обязательно равна сумме, выплаченной акционерам.

Аналитики используют FCFE, чтобы определить, оплачиваются ли выплаты дивидендов и обратный выкуп акций за счет свободного денежного потока в акционерный капитал или какой-либо другой формы финансирования. Инвесторы хотят видеть выплату дивидендов и обратный выкуп акций, которые полностью оплачиваются FCFE.

Если FCFE меньше выплаты дивидендов и затрат на обратный выкуп акций, компания финансирует за счет долга или существующего капитала или выпускает новые ценные бумаги. Существующий капитал включает нераспределенную прибыль, полученную в предыдущие периоды.

Это не то, что инвесторы хотят видеть в текущих или предполагаемых инвестициях, даже если процентные ставки низкие. Некоторые аналитики утверждают, что заимствование для оплаты обратного выкупа акций, когда акции торгуются с дисконтом, а процентные ставки исторически низкие, – хорошее вложение. Однако это только в том случае, если цена акций компании в будущем вырастет.

Если средства компании для выплаты дивидендов значительно меньше FCFE, то фирма использует излишки для увеличения уровня денежных средств или для инвестирования в рыночные ценные бумаги. Наконец, если средства, потраченные на обратный выкуп акций или выплату дивидендов, примерно равны FCFE, то фирма выплачивает все это своим инвесторам.

Пример использования FCFE

Используя модель роста Гордона , FCFE используется для расчета стоимости собственного капитала по следующей формуле:

Vequityзнак равноFCFE(р-г)V_ \ text {equity} = \ frac {\ text {FCFE}} {\ left (rg \ right)}VкапиталВзаимодействие с другими людьмизнак равно( г-г)

Где:

  • V капитал  = стоимость акций сегодня
  • FCFE = ожидаемый FCFE на следующий год
  • r = стоимость собственного капитала фирмы
  • g = темп роста FCFE для фирмы

Эта модель используется для определения стоимости требования компании к капиталу и подходит для использования только в том случае, если капитальные затраты не намного превышают амортизацию и если бета-коэффициент акций компании близок к 1 или ниже 1.