Доходность свободного денежного потока

Что такое Доходность свободного денежного потока?

Доходность свободного денежного потока – это коэффициент финансовой платежеспособности, который сравнивает свободный денежный поток на акцию, которую компания, как ожидается, заработает, с ее рыночной стоимостью на акцию. Коэффициент рассчитывается путем деления свободного денежного потока на акцию на текущую цену акции. Доходность свободного денежного потока аналогична по своей природе метрике доходности, которая обычно предназначена для измерения прибыли на акцию по GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета), деленной на цену акции.

Формула доходности свободного денежного потока:

Fрее Cаsчас Fлош Yяелdзнак равноFрее Cаsчас Fлош пер SчасареMарkет пряcе пер SчасареFree \ Cash \ Flow \ Yield = \ frac {Free \ Cash \ Flow \ per \ Share} {Market \ Price \ per \ Share}Free К асч F low Yieldзнак равноМаркет Прице p er S чге

Что показывает доходность свободного денежного потока?

Как правило, чем ниже коэффициент, тем менее привлекательной является компания для инвестиций, потому что это означает, что инвесторы вкладывают деньги в компанию, но не получают взамен очень хорошей прибыли. Результат высокой доходности свободного денежного потока означает, что компания генерирует достаточно денежных средств, чтобы легко погасить свой долг и другие обязательства, включая выплату дивидендов.

Некоторые инвесторы рассматривают свободный денежный поток, который исключает капитальные затраты, но рассматривают другие текущие расходы, которые несет бизнес для поддержания своей работы, как более точное представление о доходах, которые акционеры получают от владения бизнесом. Они предпочитают доходность свободного денежного потока в качестве показателя оценки, а не доходности.

Помимо поддержания текущей деятельности, денежный поток от операционной деятельности также является источником финансирования долгосрочных капитальных вложений компании. Прежде чем использовать какое-либо внешнее финансирование, компания сначала использует свой операционный денежный поток для удовлетворения требований к капитальным затратам. Все, что осталось, называется свободным денежным потоком и становится доступным для акционеров.

Для инвесторов, предпочитающих доходность денежного потока как метрику оценки, а не оценочным мультипликаторам, доходность свободного денежного потока будет более точным представлением доходности от инвестиций по сравнению с доходностью, основанной на денежных потоках, не подлежащих полностью возврату, или бухгалтерской прибыли.

Ключевые моменты

  • Более высокая доходность свободного денежного потока идеальна, потому что это означает, что у компании достаточно денежных потоков для выполнения всех своих обязательств.
  • Если доходность свободного денежного потока низкая, это означает, что инвесторы не получают очень хорошей прибыли на деньги, которые они вкладывают в компанию.
  • Доходность свободного денежного потока дает инвесторам представление о том, насколько финансово способна компания иметь быстрый доступ к денежным средствам в случае непредвиденных долгов или других обязательств, или сколько денежных средств будет доступно, если компания должна быть ликвидирована.

Разница между денежным потоком и прибылью

Свободный денежный поток возникает из операционного денежного потока, который является чистым результатом фактически полученных и выплаченных денежных средств в ходе деятельности компании. Использование денежного потока для измерения результатов деятельности отличается от отчетности о прибыли на основе бухгалтерского учета. Прибыль отслеживает каждый элемент доходов и расходов, независимо от денежных затрат.

В то время как прибыль в принципе суммирует общую чистую прибыль компании на счету, денежный поток касается способности компании поддерживать свою текущую деятельность. Чем больше денежных средств компания получает от своей деятельности, тем легче ей продолжать вести свой бизнес и, в конечном итоге, получать больше прибыли. Способность приносить денежный поток может быть лучшим показателем долгосрочной оценки компании.

Доходность денежного потока в сравнении с оценочным множителем

Инвесторы могут оценить стоимость компании, сравнив ее денежные потоки (доходность бизнеса) со стоимостью ее капитала. Денежный поток может быть правильным представлением доходности, а рыночная цена – близким показателем стоимости капитала. Инвесторы могут судить о стоимости компании на основании процента ее денежного потока по отношению к рыночной цене акций, что называется доходностью денежного потока.

В качестве альтернативы инвесторы могут оценить стоимость компании, используя оценочный коэффициент, рассчитанный как рыночная цена ее капитала по отношению к сумме денежного потока. Оценка инвестиций с использованием доходности денежного потока может быть более интуитивно понятной, чем оценка мультипликатора, поскольку доходность денежного потока напрямую показывает возврат денежных средств в виде процента от инвестиций.