Облигации с плавающей ставкой (FRN)

Что такое Облигации с плавающей ставкой (FRN)?

Облигации с плавающей ставкой (FRN) – это долговые инструменты с переменной процентной ставкой. Процентная ставка для FRN привязана к базовой ставке. Ориентиры включают ставку по казначейским облигациям США, ставку по фондам Федеральной резервной системы, известную как ставка по фондам ФРС, Лондонскую межбанковскую ставку предложения (LIBOR) или базовую ставку .

Плавающие ноты скорости или поплавки могут быть выданы финансовыми учреждениями, правительствами и корпорациями сроков погашения от двух до пяти лет.

Ключевые моменты

  • Векселя с плавающей ставкой – это облигация с переменной процентной ставкой по сравнению с облигацией с фиксированной процентной ставкой, по которой процентная ставка не колеблется.
  • Процентная ставка привязана к краткосрочной базовой ставке, такой как LIBOR или ставка по фондам ФРС, плюс котируемый спрэд или неизменная ставка.
  • Многие векселя с плавающей процентной ставкой имеют квартальные купоны, что означает, что они выплачивают проценты четыре раза в год, но некоторые выплачивают ежемесячно, раз в полгода или ежегодно.
  • FRN обращаются к инвесторам, потому что они могут получить выгоду от более высоких процентных ставок, поскольку ставка плавающей ставки периодически корректируется в соответствии с текущими рыночными ставками.

Общие сведения о нотах с плавающей ставкой (FRN)

Облигации с плавающей ставкой (FRN) составляют значительную часть рынка облигаций США с инвестиционным рейтингом . По сравнению с долговыми инструментами с фиксированной процентной ставкой, плавающие позволяют инвесторам получать выгоду от повышения процентных ставок, поскольку ставка плавающего инструмента периодически корректируется в соответствии с текущими рыночными ставками. Плавающие обычно сравниваются с краткосрочными ставками, такими как ставка по фондам ФРС , которая является ставкой , которую Федеральный резервный банк устанавливает для краткосрочных заимствований между банками.

Обычно ставка или доходность, выплачиваемая инвестору по облигации или продукту казначейства США, увеличивается с увеличением времени до погашения. Растущая кривая доходности компенсирует инвесторам владение более долгосрочными ценными бумагами. Другими словами, доходность по облигации с 10-летним сроком погашения должна выплачиваться – при нормальных рыночных условиях – более высокой доходностью, чем по облигации с двухмесячным сроком погашения.

В результате облигации с плавающей ставкой обычно приносят инвесторам более низкую доходность, чем их аналоги с фиксированной ставкой, поскольку облигации с плавающей ставкой привязаны к краткосрочным ставкам. Инвестор отказывается от части доходности в обмен на то, что инвестиции будут расти по мере повышения базовой ставки. Однако, если ставка краткосрочного ориентира падает, то падает и ставка FRN.

Нет никакой гарантии, что ставка FRN будет расти так же быстро, как процентные ставки в условиях растущей ставки. Все зависит от производительности эталонного тарифа. В результате держатель облигации FRN может по-прежнему иметь процентный риск, что означает, что ставка облигации ниже рыночной в целом.

Поскольку ставка облигации может адаптироваться к рыночным условиям, цена FRN, как правило, менее волатильна или колеблется. Традиционные облигации с фиксированной ставкой обычно скользят, когда ставки повышаются, потому что существующие держатели облигаций проигрывают, удерживая продукт, возвращающий более низкую ставку.

FRN частично избегают волатильности рыночных цен, поскольку держатели облигаций имеют меньшие альтернативные издержки на рынке с растущими ставками. Как и любая облигация, FRN подвержены риску дефолта, который возникает, когда компания или правительство не могут выплатить основную или первоначальную сумму, уплаченную инвестором.

Поскольку плавающие ставки имеют переменные ставки, они, как правило, имеют непредсказуемые купонные выплаты. Выплата купона является выплата процентов по облигации. Иногда плавающий может иметь верхний предел и нижний предел, что позволяет инвестору знать максимальную и минимальную процентную ставку, выплачиваемую по векселю.

Процентная ставка FRN может меняться так часто или так часто, как выбирает эмитент, от одного раза в день до одного раза в год. Период сброса, который указан в проспекте облигации, сообщает инвестору, как часто изменяется ставка. Эмитент может выплачивать проценты ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или год.

Векселя с плавающей ставкой с правом отзыва и векселя с плавающей ставкой с правом отзыва

FRN могут быть выпущены с опционом с правом отзыва или без него , что означает, что эмитент имеет право вернуть инвестору основную сумму и прекратить выплату процентов. Возможность отзыва известна заранее и позволяет эмитенту погасить облигацию до погашения.

Плюсы

  • Облигации с плавающей процентной ставкой позволяют инвесторам извлекать выгоду из повышения ставок по мере того, как курс FRN адаптируется к рынку.

  • На FRN меньше влияет волатильность цен

  • FRN доступны в казначейских облигациях США и корпоративных облигациях.

Минусы

  • FRN могут по-прежнему иметь процентный риск, если рыночные ставки вырастут в большей степени, чем их сбросят.

  • FRN могут иметь риск неисполнения обязательств, если компания-эмитент или корпорация не могут выплатить основную сумму.

  • Если рыночные процентные ставки упадут, ставки FRN также могут упасть.

  • FRN обычно платят более низкую ставку, чем их коллеги с фиксированной ставкой

Пример ноты с плавающей ставкой (FRN)

Казначейство США Департамент начал выпуск облигаций с плавающей процентной ставкой в 2014 г. отмечает , имеют следующие характеристики и требования:

  • Минимальная сумма покупки 100 $
  • Срок погашения два года
  • По истечении срока инвестор получает номинальную стоимость векселя.
  • Выплачивает переменную ставку в соответствии с 13-недельным казначейским векселем
  • Выплачивает проценты или купонный доход ежеквартально
  • FRN могут храниться до погашения или продаваться до погашения.
  • Выпущено в электронном виде
  • Процентный доход облагается федеральным подоходным налогом.