ФРС провела “спринты политики” в отношении криптоактивов для решения проблемы ясности регулирования


Федеральная резервная система США планирует устранить неясности, которые, по их мнению, мешают регулированию цифровых активов в стране после быстрого анализа, проведенного государственными органами.


Во вторник Совет управляющих Федеральной резервной системы сообщил, что недавно он совместно с Федеральной корпорацией страхования депозитов и Управлением контролера валюты провел серию “политических спринтов”, направленных на устранение неясностей в регулировании криптовалют. Межведомственная работа включала в себя углубление понимания терминологии, связанной с криптоактивами, выявление потенциальных рисков и анализ существующей нормативно-правовой базы на предмет необходимости внесения каких-либо изменений.

Согласно заявлению ФРС, три агентства планируют рассмотреть вопрос о том, являются ли “определенные виды деятельности, связанные с криптовалютами, осуществляемые банковскими организациями, юридически допустимыми”, а также потенциально скорректировать стандарты соблюдения и исполнения существующих законов и правил, связанных с депозитарными услугами, покупкой и продажей криптовалют, кредитами, обеспеченными криптовалютами, HODLing и эмиссией стейблкоинов в 2022 году. Трио также намерено проконсультироваться с Базельским комитетом по банковскому надзору, глобальным комитетом банковских надзорных органов и центральных банков, который предоставляет рекомендации для банков, рассматривающих возможность владения криптовалютами.

“Развивающийся сектор криптоактивов представляет потенциальные возможности и риски для банковских организаций, их клиентов и финансовой системы в целом”, – заявила ФРС. “Межведомственные спринты быстро продвигались вперед и опирались на совместные знания ведомств, что помогло выявить и оценить ключевые вопросы, связанные с потенциальной деятельностью банковских организаций в области криптоактивов”.

Это заявление последовало за докладом Рабочей группы президента по финансовым рынкам от 1 ноября, в котором говорилось о “срочной необходимости” принятия законодательства для решения потенциальных финансовых рисков, связанных со стабильными монетами. В настоящее время между правительственными агентствами США происходит похожее перетягивание каната в сфере регулирования криптовалют, причем большая часть сил находится в руках Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

ФРС еще не определилась с цифровым долларом, говорит председатель Джером Пауэлл

Примерно половина мест в Совете управляющих ФРС может быть заполнена свежей кровью, начиная с 2022 года, после ожидаемого ухода Ричарда Клариды. В понедельник президент Джо Байден объявил, что выдвинет кандидатуру Джерома Пауэлла на второй срок в качестве председателя ФРС, который может продлиться до 2026 года.

Однако, поскольку Пауэлл является действующим членом совета директоров, скорее всего, останутся три пустых места, которые президент США должен будет заполнить в течение своего первого срока. В понедельник Белый дом сообщил, что Байден намерен объявить о своих кандидатурах на эти должности, а также на пост заместителя председателя ФРС по надзору в начале декабря с акцентом на “улучшение разнообразия в составе Совета”.

Во вторник банковский комитет Сената объявил, что Пауэлл будет давать показания вместе с министром финансов Джанет Йеллен на слушаниях 30 ноября, посвященных надзору за ФРС и казначейством в рамках закона о помощи, помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом. Однако, чтобы быть утвержденным в качестве следующего председателя ФРС, Пауэлл должен будет принять участие в слушаниях перед тем же комитетом, прежде чем Сенат сможет проголосовать по его кандидатуре.