FTX Estate выгружает последнюю партию токенов Solana со скидкой

В попытке заставить кредиторов и бывших клиентов ныне несуществующей биржи FTX выплатить деньги, компания, контролирующая ее банкротство, продала на аукционе последнюю партию токенов Solana (SOL) с большой скидкой. Токены, оцениваемые в ошеломляющие 2,6 миллиарда долларов, были проданы компаниям Pantera Capital и Figure Markets по цене 102 доллара за токен — это значительная скидка по сравнению с текущей рыночной ценой 168 долларов за SOL.

Продажа активов со скидкой вызвала споры

Продажа этих уцененных активов не обошлась без споров. Сунил Кавури, кредитор, возглавляющий сообщество кредиторов FTX, выразил обеспокоенность по поводу решения конкурсной массы продать активы по сильно заниженным ценам. Кавури утверждал, что цифровые активы принадлежат кредиторам и клиентам бывшей платформы и должны были быть возвращены пострадавшим сторонам, а не проданы со значительной скидкой.
Кавури заявил: «Sullivan & Cromwell попирает наши права собственности. Они ликвидировали криптоактивы на миллиарды долларов. Один токен S&C продала по 11 центов; сейчас он торгуется по два доллара. У FTX было 10 миллиардов долларов в токенах Solana — они продали их с 70-процентной скидкой». Эти настроения перекликаются с разочарованием многих, кто критиковал роль Sullivan & Cromwell, юристов FTX по банкротству, в процессе.

Независимое расследование не обнаружило сговора

Несмотря на критику, независимое расследование, проведенное по решению суда, в конечном итоге показало, что Sullivan & Cromwell не вступала в сговор с FTX в ходе процедуры банкротства. Это заявление призвано снять опасения по поводу честности процесса.

Массивные холдинги Solana от FTX

До своего краха FTX собрала значительный портфель токенов Solana, оцениваемый в 10 миллиардов долларов. Решение компании продать эти активы по сильно сниженной цене вызвало неоднозначную реакцию криптосообщества.

На цену Solana повлияли аукционы FTX

Объявление о проведении аукционов по банкротству FTX привело к падению цены Solana на 4 %. Однако с тех пор альтернативная сеть первого уровня демонстрирует устойчивый восходящий тренд, достигнув максимума в 210 долларов в ноябре 2023 года, что свидетельствует о жизнестойкости проекта.

Усилия, направленные на удовлетворение требований кредиторов

Несмотря на споры вокруг продажи активов, банкротству FTX удалось вернуть активы на сумму 7,3 миллиарда долларов. Усилия по продаже уцененных токенов Solana являются частью продолжающейся работы по возврату средств кредиторам и бывшим клиентам биржи, хотя этот процесс продолжает оставаться под пристальным вниманием заинтересованных сторон.

Заключение

Процедура банкротства FTX была сложным и спорным делом, а решения компании о продаже уцененных активов вызвали критику со стороны пострадавших сторон. По мере развития дела криптосообщество будет внимательно следить за действиями наследства и окончательным решением для кредиторов и бывших клиентов некогда ведущей биржи.