Полная калькуляция

Что такое Полная калькуляция?

Полная калькуляция – это  метод учета,  используемый для определения полной сквозной стоимости производства продуктов или услуг. Также известный как «полные затраты» или « абсорбционная стоимость », он требуется в большинстве распространенных методологий бухгалтерского учета, включая  Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP)Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и стандарты отчетности для целей налогообложения прибыли.

Как работает полная калькуляция

При использовании метода полной калькуляции все прямые , постоянные и переменные накладные расходы назначаются конечному продукту. 

  • Прямые затраты  – это расходы, непосредственно связанные с производственным процессом. Они могут включать заработную плату персонала, затраты на любое используемое сырье и любые накладные  расходы, такие как аккумуляторы для работы оборудования.
  • Постоянные затраты  – это в основном накладные расходы, такие как заработная плата и аренда здания, которые остаются неизменными независимо от того, сколько или мало компания продает. Компания должна ежемесячно выплачивать аренду своего офиса и зарплату, даже если она ничего не производит.
  • Переменные накладные расходы – это косвенные расходы на ведение бизнеса, которые зависят от производственной деятельности. Например, при увеличении объемов производства может быть нанят дополнительный персонал для оказания помощи. Этот сценарий приведет к тому, что компания понесет более высокие переменные накладные расходы.

При полном калькуляционном учете эти различные расходы перемещаются вместе с продуктом (или услугой) по счетам запасов до тех пор, пока продукт не будет продан. Затем в  отчете о прибылях и убытках они  будут признаны как расходы в составе себестоимости проданных товаров (COGS)

Ключевые моменты

  • Полная калькуляция – это метод учета, используемый для определения полной сквозной стоимости производства продуктов или услуг.
  • Он учитывает все прямые, постоянные и переменные накладные расходы.
  • Преимущества полной калькуляции включают соблюдение правил отчетности и большую прозрачность.
  • К недостаткам можно отнести потенциальный перекос в рентабельности финансовых отчетов и трудности с определением вариаций затрат на разных уровнях производства.

Полная стоимость противПеременная калькуляция

Альтернатива методу полной калькуляции известна как переменная или прямая калькуляция. Учет постоянных производственных накладных расходов, таких как заработная плата и аренда здания, является основным различием между этими двумя разными стилями учета .

Компании, использующие переменные затраты, отделяют эти операционные расходы от производственных затрат. Короче говоря, они стремятся установить расходы, понесенные в процессе производства, независимо от повседневных затрат на ведение бизнеса.

При использовании метода переменных затрат фиксированные накладные расходы на производство относятся на расходы в том периоде, в котором они были понесены. Напротив, при методе полной калькуляции фиксированные накладные расходы на производство признаются в качестве расхода при продаже товаров или услуг. Выбор одного метода по сравнению с другим может иметь значительное влияние на составление финансовой отчетности .

Особые соображения

На практике ни один из методов расчета затрат не является правильным или неправильным. Некоторые организации сочтут использование переменных затрат более эффективным, в то время как другие предпочтут полную оценку затрат. Полезность выбора метода сводится к управленческому отношению, поведению и  организационной структуре,  поскольку он связан с точным сбором и оценкой затрат.

По мере того, как все больше предприятий переходят к  своевременным  (JIT) или связанным с ними оптимизированным производственным процедурам и системам инвентаризации, во многих отношениях прямые или полные методы калькуляции затрат теряют свое значение, поскольку в производственные процессы приходится меньше затрат и расходов.

Преимущества полной калькуляции

Соответствует правилам отчетности

Одним из самых больших преимуществ полной калькуляции затрат является то, что она соответствует GAAP. Даже если компания решит использовать собственные переменные издержки, по закону требуется использовать полную калькуляцию во всех публикуемых ею внешних финансовых отчетах. Полная калькуляция – это также метод, который компания должна использовать для расчета и подачи налоговой декларации.

Учет всех производственных затрат

Учет всех расходов дает инвесторам и руководству полную картину того, сколько стоит компания для производства своей продукции. Установление общей стоимости единицы продукции помогает предприятиям определять подходящие цены на товары и услуги.

Легче отслеживать прибыль

Полная калькуляция дает более точное представление о рентабельности, чем переменная калькуляция, если не все продукты продаются в течение того же отчетного периода, когда они были произведены. Это может быть особенно важно для компании, которая наращивает производство задолго до ожидаемого сезонного увеличения продаж.

Недостатки полной калькуляции

Трудно сравнить продуктовые линейки

Полная калькуляция также имеет несколько недостатков. Например, учет всех расходов, в том числе не связанных напрямую с производством, может немного усложнить для руководства сравнение прибыльности различных производственных линий.

Влияет на усилия по повышению операционной эффективности

Управленческим командам, использующим полную калькуляцию затрат, также будет сложнее провести анализ затрат-объема-прибыли (CVP), который используется для определения того, сколько продуктов компания должна произвести и продать, чтобы достичь точки рентабельности, и повысить операционную эффективность. Если постоянные затраты составляют особенно большую часть общих  производственных затрат , трудно определить вариации затрат, которые возникают на разных уровнях производства.

Может искажать прибыль

Еще один серьезный недостаток полной калькуляции затрат заключается в том, что она потенциально может ввести инвесторов в заблуждение. Постоянные затраты не вычитаются из выручки, если не продана вся произведенная компанией продукция, а это означает, что уровень прибыли компании может оказаться лучше, чем он есть на самом деле в течение данного отчетного периода.