Полная занятость

Что такое Полная занятость?

Полная занятость – это экономическая ситуация, при которой все имеющиеся трудовые ресурсы используются наиболее эффективным образом. Полная занятость включает в себя наибольшее количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, которое может быть задействовано в экономике в любой момент времени.

Настоящая полная занятость – это идеальная – и, вероятно, недостижимая – ситуация, в которой любой, кто хочет и способен работать, может найти работу, а безработица равна нулю. Это теоретическая цель для разработчиков экономической политики, а не фактически наблюдаемое состояние экономики. На практике экономисты могут определить различные уровни полной занятости, которые связаны с низким, но ненулевым уровнем безработицы .

Ключевые моменты

  • Полная занятость – это когда все имеющиеся трудовые ресурсы используются максимально эффективно.
  • Полная занятость включает в себя максимальное количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, которое может быть задействовано в экономике в любой момент времени.
  • Экономисты определяют различные типы полной занятости на основе своих теорий как цели экономической политики.

Понимание полной занятости

Полная занятость рассматривается как идеальный уровень занятости в экономике, в которой нет работников, оставшихся без работы принудительно. Полная занятость рабочей силы является одним из компонентов экономики, которая работает в полную силу и производит производство на границе своих производственных возможностей . Если есть безработица, значит, экономика не работает в полную силу, и возможно некоторое повышение экономической эффективности . Однако, поскольку практически невозможно полностью ликвидировать безработицу из всех источников, полная занятость может оказаться недостижимой.

Виды безработицы

Безработица может быть вызвана циклическими, структурными, фрикционными или институциональными причинами. Директивные органы могут сосредоточиться на устранении основных причин каждого из этих типов безработицы, но при этом они могут столкнуться с компромиссами с другими целями политики.

Структурные

Стремление поощрять технический прогресс может вызвать структурную безработицу . Например, когда рабочие оказываются устаревшими из-за автоматизации заводов или использования искусственного интеллекта.

Институциональная

Институциональная безработица возникает из-за институциональной политики, влияющей на экономику. Сюда могут входить правительственные программы, продвигающие социальное равенство и предлагающие щедрые социальные пособия, а также такие явления на рынке труда, как создание профсоюзов и дискриминационный прием на работу.

Трение

Некоторая безработица может быть полностью неизбежна для политиков, например, фрикционная безработица , которая вызвана тем, что работники добровольно меняют работу или впервые попадают в рабочую силу. Поиск новой работы, набор новых сотрудников и подбор подходящего работника к нужной работе – все это часть этого.

Циклический

Циклическая безработица – это неустойчивый тип безработицы, который возрастает и попадает в нормальный ход делового цикла. Эта безработица растет, когда экономика находится в состоянии рецессии, и падает, когда экономика растет. Следовательно, для обеспечения полной занятости в экономике не может быть рецессии, которая вызывает циклическую безработицу.

По большей части лица , определяющие макроэкономическую политику, сосредотачиваются на сокращении циклической безработицы для продвижения экономики к полной занятости, но в этом случае они могут столкнуться с компромиссами против роста инфляции или риска искажения других секторов экономики.

Циклическую безработицу, обусловленную изменениями экономических циклов, не следует путать с «сезонной безработицей», когда изменения в составе рабочей силы предсказуемо происходят в течение года. Например, количество рабочих мест в секторе розничной торговли обычно сокращается после традиционного роста. – до окончания сезона праздничных покупок после Нового года. Безработица возрастает, когда люди, нанятые на праздники, больше не нужны для удовлетворения спроса.

Краткая справка

Кривая Филлипса утверждает, что полная занятость неизбежно приводит к более высокой инфляции, что, в свою очередь, ведет к увеличению безработицы.

Кривая Филлипса

Что касается циклической безработицы, многие макроэкономические теории представляют полную занятость как цель, которая, будучи достигнута, часто приводит к периоду инфляции. Связь между инфляцией и безработицей является важной частью монетаристской и кейнсианской теорий. Согласно концепции кривой Филлипса, эта инфляция является результатом увеличения располагаемого дохода работников, что привело бы к росту цен .

Это создает потенциальную проблему для лиц, определяющих экономическую политику, таких как Федеральная резервная система США, которые имеютдвойной мандат на достижение и поддержание как стабильных цен, так и полной занятости .1  Если на самом деле существует компромисс между занятостью и инфляцией, согласно кривой Филлипса, то одновременная полная занятость и стабильность цен могут оказаться невозможными.

Австрийская школа

С другой стороны, некоторые экономисты также выступают против чрезмерного стремления к полной занятости, особенно за счет чрезмерного увеличения денежной массы и кредита посредством денежно-кредитной политики . Экономисты Австрийской школы считают, что это приведет к разрушительным перекосам в финансовом и производственном секторах экономики. Это может даже привести к увеличению безработицы в долгосрочной перспективе, спровоцировав последующую рецессию, поскольку реальные ограничения ресурсов вступают в конфликт с искусственно повышенным спросом на различные типы капитальных товаров и дополнительной рабочей силы.

Типы полной занятости

Из-за сложности и сомнительной желательности достижения истинной полной занятости экономисты разработали другие, более прагматические цели экономической политики.

Во-первых, естественный уровень безработицы представляет собой лишь величину безработицы из-за структурных и фрикционных факторов на рынках труда. Естественная норма служит достижимым приближением к полной занятости, при этом признавая, что технологические изменения и нормальные транзакционные издержки рынков труда всегда будут означать некоторую умеренную безработицу в любой данный момент времени.

Во-вторых, нерастущий уровень инфляции безработицы (NAIRU) представляет собой уровень безработицы, который соответствует низкому стабильному уровню инфляции цен. NAIRU полезен как политическая цель для лиц, определяющих экономическую политику, которые действуют под двойным мандатом, чтобы сбалансировать полную занятость и стабильные цены. Это не полная занятость, но экономика ближе всего к полной занятости без чрезмерного повышательного давления на цены со стороны повышения заработной платы. Обратите внимание, что NAIRU имеет смысл только концептуально и в качестве цели политики, если и когда действительно существует стабильный компромисс между безработицей и инфляцией (кривая Филлипса).