Полный храповик

Что такое Полный храповик?

Термин «полная трещотка» относится к договорному положению, предназначенному для защиты интересов ранних инвесторов. В частности, это положение о предотвращении разводнения, согласно которому для любых обыкновенных акций, проданных компанией после выпуска опциона (или конвертируемой ценной бумаги), применяется самая низкая цена продажи как скорректированная цена опциона или коэффициент конвертации для существующих акционеров. .

Полное противодействие размыванию защищает инвесторов на ранней стадии, гарантируя, что их процентная доля не уменьшится в результате будущих раундов сбора средств . По этой причине полное предоставление храпового механизма может быть довольно дорогостоящим с точки зрения учредителей компании или инвесторов, участвующих в более поздних раундах сбора средств.

Ключевые моменты

  • Полная трещотка – это положение, препятствующее размыванию, которое защищает интересы ранних инвесторов.
  • Это требует, чтобы ранние инвесторы получали компенсацию за любое разводнение их собственности, вызванное будущими раундами сбора средств.
  • Полное обеспечение храповика может быть дорогостоящим для учредителей и может подорвать усилия по привлечению капитала в будущих раундах сбора средств.
  • Подходы к средневзвешенному значению являются популярной альтернативой полному режиму храпового механизма.

Как работают положения о полном храповике

Положение о полном храповике гарантирует, что текущие инвесторы смогут сохранить свою долю владения, если компания выпустит дополнительные предложения акций. Полный храповой механизм также предлагает уровень защиты затрат, если цена будущих раундов будет ниже, чем цена начального раунда.

Наличие полного механизма храпового механизма может затруднить компании привлечение новых раундов инвестиций. По этой причине полные положения о храповике обычно сохраняются в силе только в течение ограниченного периода времени.

Пример полного храпового механизма в реальном мире

В качестве иллюстрации рассмотрим сценарий, в котором компания продает 1 миллион конвертируемых привилегированных акций по цене 1 доллар США за акцию на условиях, которые включают в себя полную подписку. Предположим, что компания затем проводит второй раунд сбора средств, на этот раз продавая 1 миллион обыкновенных акций по цене 0,50 доллара за акцию.

Из-за положения о полном храповике компания будет обязана выплатить компенсацию держателям привилегированных акций путем снижения конвертируемой цены их акций до 0,50 доллара. Фактически это означает, что держателям привилегированных акций необходимо будет предоставить новые акции (без дополнительных затрат), чтобы гарантировать, что их общая собственность не уменьшится в результате продажи новых обыкновенных акций.

Эта динамика может привести к ряду корректировок, в которых необходимо создать новые акции для удовлетворения требований как первоначальных держателей привилегированных акций (которые извлекают выгоду из полного положения о трещотке), так и новых инвесторов, желающих приобрести фиксированный процент акций компании. . В конце концов, инвесторы хотят не просто абстрактное количество акций, а конкретный процент владения. В этой ситуации основатели компании могут обнаружить, что их собственные доли владения быстро уменьшаются из-за постоянных изменений, приносящих пользу старым и новым инвесторам.

По этим причинам предоставление полного храпового механизма считается весьма благоприятным для ранних инвесторов. Альтернативное положение, в котором используется подход средневзвешенного значения, возможно, более справедливо в отношении баланса интересов учредителей, ранних инвесторов и более поздних инвесторов. Этот подход бывает двух разновидностей: средневзвешенное значение на узкой основе и средневзвешенное значение на широкой основе .