Полностью разводненные акции

Что такое Полностью разводненные акции?

Полностью разводненные акции – это общее количество обыкновенных акций компании, которые будут размещены и доступны для торговли на открытом рынке после исполнения всех возможных источников конвертации, таких как конвертируемые облигации и опционы на акции сотрудников . К полностью разводненным акциям относятся не только те, которые выпущены в настоящее время, но также и те, которые могут быть востребованы путем конвертации. Это количество акций необходимо для расчета прибыли компании на акцию (EPS), потому что применение полностью разводненных акций увеличивает основу для расчета акций при одновременном сокращении долларовых доходов на акцию обыкновенных акций.

Что такое полностью разводненные акции

Полностью разводненные акции влияют на прибыль на акцию компании, которая является обычным показателем для оценки относительной стоимости и прибыльности. EPS представляет собой чистую прибыль за вычетом дивидендов по привилегированным акциям, деленную на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении, где средневзвешенное значение обыкновенных акций в обращении = (сальдо на начало периода + сальдо на конец периода) / 2.

Если компания может увеличить прибыль на одну обыкновенную акцию, она считается более ценной, и цена публично торгуемых акций может возрасти. Однако количество акций в обращении влияет на этот показатель, а когда количество увеличивается, уменьшается прибыль на акцию.

Ключевые моменты

  • Хотя полное разводнение не может произойти сразу, оно показывает, сколько акций может быть в обращении в будущем, исходя из текущей политики компании в отношении конверсий.
  • Прибыль, выплачиваемая держателям привилегированных акций в виде денежных дивидендов, вычитается из чистой прибыли, поскольку прибыль на акцию применяется только к держателям обыкновенных акций.
  • Политика компании в отношении конверсий может со временем измениться, что может повлиять на ожидания относительно будущего количества полностью разводненных акций.

Факторинг полностью разводненных акций

Предположим, что ABC Corporation (ABC) генерирует 10 миллионов долларов чистой прибыли и выплачивает держателям привилегированных акций в общей сложности 2 миллиона долларов в виде дивидендов. Чистая прибыль обыкновенных акционеров составляет 8 миллионов долларов. Если средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении составляет 1 миллион, прибыль на акцию составит 8,00 долларов на акцию или (8 миллионов долларов на 1 миллион акций). Эта прибыль на акцию в размере 8,00 долларов США называется «базовой» прибылью на акцию, поскольку общая сумма не корректируется с учетом разводнения.

Полное разводнение означает, что все ценные бумаги, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, были конвертированы, что указывает на меньшую прибыль на одну обыкновенную акцию. Поскольку прибыль на акцию является ключевым показателем стоимости и прибыльности компании, инвестору важно проверять базовую прибыль на акцию, а также полностью разводненную прибыль на акцию.

Пример полностью разводненных акций

Некоторые типы ценных бумаг могут быть преобразованы в обыкновенные акции, включая конвертируемые облигации, конвертируемые привилегированные акции, опционы на акции для сотрудников, права и варранты .

Предположим, что ABC выпускает 100 000 акций в виде опционов для сотрудников, чтобы вознаградить их за высокие результаты деятельности компании. Фирма имеет в обращении конвертируемые облигации, которые позволяют держателям облигаций конвертировать свои ценные бумаги в 200 000 обыкновенных акций. ABC также имеет в обращении конвертируемые привилегированные акции, и эти акции также могут быть конвертированы в 200 000 обыкновенных акций.

Полное разводнение предполагает, что выпущены все 500 000 дополнительных обыкновенных акций, что увеличивает количество обыкновенных акций в обращении до 1,5 миллиона. Если применить прибыль в размере 8 миллионов долларов к держателям обыкновенных акций, то полностью разводненная прибыль на акцию составит (8 миллионов долларов на 1,5 миллиона акций) или 5,33 доллара на акцию, что ниже, чем базовая прибыль на акцию в 8 долларов на акцию.