Группа 20 (G-20)

Что такое Группа 20 (G-20)?

Группа 20, также называемая G-20, представляет собой группу министров финансов и руководителей центральных банков 19 крупнейших экономик мира, включая экономики многих развивающихся стран, а также Европейского союза . Созданная в 1999 году, G-20 имеет мандат на содействие глобальному экономическому росту, международной торговле и регулированию финансовых рынков.

Поскольку G-20 – это форум, а не законодательный орган, ее соглашения и решения не имеют юридической силы, но они влияют на политику стран и глобальное сотрудничество. Вместе экономики стран Большой двадцатки представляют около 90% валового мирового продукта (GWP), 80% мировой торговли и две трети населения мира. После первого саммита лидеров в 2008 году лидеры G-20 объявили, что группа заменит  G-8  в качестве главного экономического совета наций. 

Ключевые моменты

  • «Группа двадцати» – ведущий форум по глобальным финансовым вопросам, членами которого являются крупнейшие развитые и развивающиеся страны.
  • Хотя он и не является законодательным органом, его обсуждения помогают формировать финансовую политику в каждой из его стран-участниц.
  • Последние пункты повестки дня встреч G-20 включали криптовалюту, продовольственную безопасность и торговые войны.

Политический фокус Группы 20 (G-20)

Темы, обсуждаемые G-20, развиваются в соответствии с основными глобальными финансовыми проблемами ее членов. Первоначально обсуждение группы было сосредоточено на устойчивости  суверенного долга  и глобальной финансовой стабильности. Эти темы продолжали оставаться частыми темами на саммитах G-20, наряду с дискуссиями о глобальном экономическом росте,  международной торговле и регулировании финансовых рынков.

Саммит G-20 в Осаке в 2019 году продемонстрировал, как темы G-20 отражают меняющиеся проблемы. Саммит, впервые проведенный в Японии с 28 по 29 июня 2019 года, был посвящен глобальной экономике, торговле и инвестициям, инновациям, окружающей среде и энергетике, занятости, расширению прав и возможностей женщин, развитию и здоровью. В прошлом году Аргентина предложила сосредоточить внимание на будущем работы, инфраструктуре для развития и устойчивом продовольственном будущем. Эта встреча также включала переговоры о регулировании  криптовалют  и торговой войне между США и Китаем . Саммит 2020 года пройдет в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 21-22 ноября. Ближайшие саммиты включают 2021 год (Италия) и 2022 год (Нью-Дели).

1999 г.

Год образования Группы 20 (G-20).

Группа 20 (G-20) vs. Группа семи (G-7)

В рейтинг G-20 входят все члены Группы семи (G-7), форума семи стран с крупнейшими в мире развитыми экономиками : Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании и Канады. . Созданная в 1975 году, «большая семерка» ежегодно встречается по международным вопросам, включая экономические и денежные вопросы.

Помимо того, что G-7 старше, чем G-20, G-7 иногда описывают как более политический орган, поскольку на всех ее заседаниях уже давно присутствуют не только министры финансов, но и главные министры, включая президентов и премьер-министров. Однако после глобального финансового кризиса 2008 года «Большая двадцатка» все чаще проводит саммиты с участием политических лидеров, а также министров финансов и управляющих банков.

И если в G-7 входят исключительно развитые страны, многие из дополнительных 12 стран, входящих в G-20, взяты из стран с развивающейся экономикой. Действительно, наличие форума, на котором могли бы встречаться развитые и развивающиеся страны, было частью импульса к созданию G-20.

Россия и Группа 20 (G-20)

В 2014 году G-7 и G-20 использовали разные подходы к членству России после того, как страна совершила военное вторжение на Украину и в конечном итоге аннексировала украинскую территорию Крыма. “Большая семерка”, к которой Россия официально присоединилась в 1998 году для создания “большой восьмерки”, приостановила членство страны в этой группе; Впоследствии Россия приняла решение формально выйти из G-8 в 2017 году.

В то время как Австралия, принимающая саммит G-20 в Брисбене в 2014 году, предложила запретить России участвовать в саммите из-за ее роли, Россия осталась членом более крупной группы, отчасти из-за сильной поддержки со стороны Бразилии, Индии и Китая, которые вместе с Россией вместе известны как страны БРИК .

Членство в Группе 20 (G-20)

Наряду с членами G-7, в G-20 в настоящее время входят 12 других стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея и Турция.

Кроме того, G-20 приглашает страны-гости на свои мероприятия. Испания приглашена на постоянной основе, как и нынешний председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии ( АСЕАН ); две африканские страны (председатель Африканского союза и представитель Нового партнерства в интересах развития Африки) и по крайней мере одна страна, приглашенная председательством, обычно из ее собственного региона. К странам, приглашенным на саммит G-20 в Осаке 2019 года, были, например, Нидерланды, Сингапур, Испания и Вьетнам.

Международные организации, такие как МВФ , Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, Совет по финансовой стабильности и Всемирная торговая организация, также принимают участие в саммитах.

Председательство на саммите лидеров G-20 чередуется между четырьмя группами стран. По мере того как подходит очередь каждой группы, ее члены обсуждают между собой переговоры, чтобы решить, кто председательствует на собрании.

Краткая справка

«Группу двадцати» критиковали за отсутствие прозрачности, поощрение торговых соглашений, укрепляющих крупные корпорации, медленную борьбу с изменением климата и неспособность решить проблему социального неравенства и глобальных угроз демократии.

Критика Группы 20 (G-20)

С момента своего создания некоторые операции G-20 вызвали споры. Вызывает озабоченность прозрачность и подотчетность, а критики обращают внимание на отсутствие официального устава группы и на то, что некоторые из наиболее важных встреч G-20 проходят за закрытыми дверями.

Некоторые из политических предписаний группы также были непопулярны, особенно среди либеральных групп. Протесты на саммитах группы, среди прочих критических замечаний, обвиняют G-20 в поощрении торговых соглашений, которые укрепляют крупные корпорации, в нарушении правил борьбы с изменением климата и в неспособности устранить социальное неравенство и глобальные угрозы демократии.

Под критику попала и политика членства в G-20. Критики говорят, что группа носит чрезмерно ограничительный характер, а ее практика добавления гостей, например из африканских стран, является не более чем символической попыткой сделать G-20 отражением экономического разнообразия мира. Бывший президент США Барак Обама отметил сложность определения того, кто может присоединиться к такой могущественной группе: «Все хотят как можно меньшую группу, в которую входят они. Итак, если они 21-я по величине страна в мире, они хотят G-21, и считаю, что если их исключили, это очень несправедливо ».