Газ (Ethereum)

Что такое Газ (Ethereum)?

Под газом понимается комиссия или стоимость, необходимая для успешного проведения транзакции или исполнения контракта на платформе блокчейна Ethereum . Оцениваемый в небольших долях эфира криптовалюты, обычно называемый gwei или иногда nanoeth , газ используется для распределения ресурсов виртуальной машины Ethereum (EVM), чтобы децентрализованные приложения, такие как смарт-контракты, могли самостоятельно выполняться, это безопасный способ.

Точная цена на газ определяется майнерами сети, которые могут отказаться от обработки транзакции, если цена на газ не соответствует их пороговому значению.

Ключевые моменты

  • В блокчейне Ethereum под газом понимается стоимость, необходимая для выполнения транзакции в сети.
  • Майнеры устанавливают цену на газ и могут отказаться от обработки транзакции, если она не соответствует их ценовому порогу.
  • Цены на газ указываются в небольших долях эфира, называемых gwei .
  • Наличие отдельного блока позволяет различать фактическую стоимость криптовалюты и вычислительные затраты.

Понимание газа в Ethereum

Концепция газа была введена, чтобы сохранить определенную ценность, которая указывает исключительно на расход на вычислительные расходы в сети Ethereum. Наличие отдельного блока позволяет различать фактическую стоимость криптовалюты и вычислительные затраты. Здесь газ относится к комиссии за транзакции в сети Ethereum, а не к бензину для вашего автомобиля.

Плата за газ – это платежи, производимые пользователями для компенсации вычислительной энергии, необходимой для обработки и проверки транзакций в блокчейне Ethereum. «Лимит газа» означает максимальное количество газа (или энергии), которое вы готовы потратить на определенную транзакцию. Более высокий лимит газа означает, что вам нужно проделать больше работы для выполнения транзакции с использованием эфира или смарт-контракта.

Чтобы провести аналогию, для пробега X миль на реальной машине может потребоваться Y галлонов топлива, или перемещение X суммы денег с вашего банковского счета на счет кредитной карты вашего друга может стоить вам Y долларов в качестве платы за обработку. В обоих случаях X указывает значение полезности, а Y указывает стоимость выполнения процесса поездки на автомобиле или финансовой транзакции.

Точно так же контракт или транзакция на Ethereum может стоить 50 эфиров (X), а цена газа для обработки этой транзакции в это конкретное время может быть, скажем, 1/100 000 эфира (Y).

Майнеры Ethereum, которые выполняют все важные задачи по проверке и обработке транзакции, получают именно эту плату за свои вычислительные услуги. Если предел цены на газ слишком низкий, майнеры могут игнорировать такие транзакции.

Виртуальная машина Ethereum

Виртуальная машина Ethereum (EVM) способна запускать смарт-контракты, которые могут представлять финансовые соглашения, такие как  опционные контракты , свопы или облигации с выплатой купонов. Его также можно использовать для заключения пари и пари, для выполнения трудовых договоров, в качестве надежного  условного депонирования  для покупки ценных предметов и для поддержания законного децентрализованного игорного заведения. Это всего лишь несколько примеров того, что возможно со смарт-контрактами, и возможность заменить всевозможные юридические, финансовые и социальные соглашения впечатляет. 

В экосистеме Ethereum эфир  существует как внутренняя  криптовалюта , которая используется для расчета результатов смарт-контрактов, выполняемых в рамках протокола. Эфир можно добывать и продавать на биржах криптовалют с биткойнами или фиатными валютами, такими как доллары США, а также он используется для оплаты вычислительных усилий, выполняемых узлами в его цепочке блоков. Однако вскоре Ethereum планирует перейти на блокчейн на основе Proof of Stake. В этой модели