Сделки с общим залоговым финансированием (GCF)

Что такое Сделки с общим залоговым финансированием (GCF)?

Сделки с общим залоговым финансированием (GCF) представляют собой тип соглашения о обратной покупке (репо), которое заключается без указания конкретных ценных бумаг в качестве обеспечения до конца торгового дня. В сделках GCF используются несколько междилерских брокеров , которые действуют как посредники для сделок GCF. Сделки GCF позволяют как заемщикам, так и кредиторам на рынке репо снизить свои затраты и упростить обработку ценных бумаг и перевод средств по соглашениям репо.

Ключевые моменты

  • Сделки GCF представляют собой обеспеченные договоры РЕПО, в которых активы, используемые в качестве обеспечения, не указаны до конца дня.
  • Такие операции обычно совершаются между банками или учреждениями, которые имеют значительный запас высококачественных активов, таких как государственные облигации.
  • В том случае, если сделка может быть открыта и закрыта в течение одного дня, этот вид торговли делает транзакцию намного более упорядоченной, чем стандартные соглашения репо.

Общие сведения о сделках с залоговым финансированием (GCF)

Соглашения репо или сделки репо – это, по сути, краткосрочные займы, обычно предоставляемые между банками или между банками и другими корпорациями, которые держат большое количество корпоративных облигаций, государственных облигаций, денежных средств или и того, и другого. Идея этих сделок довольно проста, хотя их выполнение может быть сложным.

По сути, банк или другое кредитное учреждение имеет большую сумму наличных денег и хотел бы ссудить ее по любым доступным ставкам. Поскольку банки могут предоставлять ссуды под резервы, они могут превратить минимальную процентную ставку во что-то значительно более выгодное, если они могут предоставлять краткосрочные ссуды на высококачественные активы. Корпорации или банки, которые держат значительное количество высококачественных облигаций, могут иметь возможность получить значительную прибыль, если только они смогут привлечь краткосрочные денежные средства.

Соглашения о обратной покупке позволяют обеим сторонам получить выгоду. Держатели облигаций используют облигации в качестве обеспечения для получения денежных средств по договору обратного выкупа. Это действует как заем, поскольку в соглашении оговаривается, что держатели облигаций будут платить за выкуп активов больше, чем они их продали. Контрагенту (обычно банку) гарантируется прибыль до тех пор, пока по сделке не произойдет дефолт. Торговля GCF – это версия, которая упрощает процесс.

Особые соображения

Поскольку сделки GCF часто заключаются между банками или банковскими учреждениями, инициирующая сторона может предположить, что у контрагента имеется значительный объем высококачественных активов, и может заключить сделку, не беспокоясь о деталях активов, используемых в качестве обеспечения. Это особенно полезно, если сделка открыта и закрыта до конца дня.

Общее обеспечение (GC) включает высококачественные ликвидные активы, которые являются близкими заменителями друг друга – следовательно, они объединяются как «общее» обеспечение. Векселя, банкноты и облигации Казначейства США принимаются в качестве GC, так же как и ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) Казначейства США, ценные бумаги с ипотечным покрытием и другие ценные бумаги, выпущенные предприятиями, спонсируемыми государством.

Поскольку эти формы обеспечения фактически представляют собой денежные средства, существует большая ликвидность на рынке, и операции репо упрощаются без необходимости заключения индивидуальных соглашений об обеспечении между кредитными и заемными дилерами. Более того, участники выигрывают от более низких затрат, поскольку сделки GCF основаны на ставках, близких к контрольным ставкам денежного рынка, таким как LIBOR и EURIBOR .

Задержка, предоставляемая при указании точного обеспечения для репо, выгодна для заемщиков, которые затем могут использовать имеющиеся у них ценные бумаги для совершения других, не связанных сделок по мере необходимости в течение дня. Это позволяет избежать трудоемкого процесса обмена залогового обеспечения, если оно необходимо заемщику. Сделки GCF также выгодны тем, что использование междилерского брокера позволяет заемщикам и кредиторам вычитать все свои обязательства репо GCF в конце каждого торгового дня, что значительно снижает количество дорогостоящих ценных бумаг и переводов средств, которые должны иметь место. .