Главная бухгалтерская книга
Что такое Главная бухгалтерская книга?
Главная книга представляет собой систему учета финансовых данных компании с записями дебетовых и кредитных счетов, подтвержденными пробным балансом . Главная книга обеспечивает запись каждой финансовой операции, которая имеет место в течение жизни операционной компании.
В главной книге хранится информация о счетах, необходимая для подготовки финансовой отчетности компании , а данные о транзакциях разделены по типам на счета для активов, пассивов, собственного капитала, доходов и расходов.
Как работает главная книга
Главная книга — это основа системы, используемой бухгалтерами для хранения и систематизации финансовых данных, используемых для создания финансовой отчетности фирмы. Транзакции разносятся на отдельные счета вспомогательной книги в соответствии с планом счетов компании .
Затем транзакции закрываются или суммируются в главной книге, и бухгалтер генерирует пробный баланс, который служит отчетом об балансе каждого счета главной книги . Пробный баланс проверяется на наличие ошибок и корректируется путем проводки дополнительных необходимых записей, а затем скорректированный пробный баланс используется для создания финансовых отчетов.
Как главная книга работает с двойной записью
Главная книга используется предприятиями, использующими метод двойной записи , что означает, что каждая финансовая транзакция влияет как минимум на два счета вспомогательной книги, и каждая запись имеет как минимум одну дебетовую и одну кредитную транзакцию. Проводки с двойной записью, называемые записями журнала, разносятся в два столбца, с дебетовыми записями слева и кредитовыми записями справа, а сумма всех дебетовых и кредитовых записей должна быть сбалансирована.
Уравнение бухгалтерского учета , лежащее в основе бухгалтерского учета по двойной записи, выглядит следующим образом:
Активы — Обязательства = Акционерный капитал
Балансовый отчет следует этому формату и показывает информацию на подробном уровне счета. Например, баланс показывает несколько счетов активов, включая денежные средства и дебиторскую задолженность, в разделе краткосрочных активов.
Метод двойной записи работает на основе требования уравнения учета, согласно которому проводки, проводимые по счетам слева от знака равенства в формуле, должны равняться общей сумме проводок, проведенных по счету (или счетам) справа. Даже если уравнение представлено по-другому (например, Активы = Обязательства + Акционерный капитал), всегда применяется правило балансировки.
Что вам говорит главная книга?
Детали транзакции, содержащиеся в главной книге, собираются и обобщаются на различных уровнях для создания пробного баланса, отчета о прибылях и убытках, баланса, отчета о движении денежных средств и многих других финансовых отчетов. Это помогает бухгалтерам, руководству компании, аналитикам, инвесторам и другим заинтересованным сторонам постоянно оценивать результаты деятельности компании.
Когда в определенный период расходы резко возрастают или компания регистрирует другие транзакции, которые влияют на ее выручку, чистую прибыль или другие ключевые финансовые показатели, данные финансовой отчетности часто не отражают всей картины.
В случае определенных типов ошибок бухгалтерского учета возникает необходимость вернуться к главной книге и подробно изучить каждую записанную транзакцию, чтобы найти проблему. Иногда это может включать в себя проверку десятков записей журнала, но крайне важно поддерживать надежную безошибочную и достоверную финансовую отчетность компании.
Ключевые моменты
- Главная книга — это основа системы двойной записи в компании.
- Счета главной книги включают в себя все данные о транзакциях, необходимые для составления отчета о прибылях и убытках, баланса и других финансовых отчетов.
- Проводки главной книги — это сводка операций, сделанных в виде записей журнала на счетах вспомогательной книги.
- Пробный баланс — это отчет, в котором перечислены все счета главной книги и их баланс, что упрощает проверку корректировок и обнаружение ошибок.
Пример операции с балансом
Если компания получает платеж от клиента по счету-фактуре на 200 долларов, например, бухгалтер компании увеличивает денежный счет на 200 долларов дебетом и завершает запись, добавляя кредит или уменьшение на 200 долларов к дебиторской задолженности. Размещенные суммы дебета и кредита равны.
В этом случае один счет активов (денежные средства) увеличивается на 200 долларов, а другой счет активов (дебиторская задолженность) уменьшается на 200 долларов. В результате и увеличение, и уменьшение влияют только на одну сторону уравнения бухгалтерского учета. Таким образом, уравнение остается в равновесии.
Пример операции отчета о прибылях и убытках
Учетная операция может одновременно влиять как на баланс, так и на отчет о прибылях и убытках.
Например, предположим, что компания выставляет счет своему клиенту на 500 долларов. Бухгалтер вводит эту транзакцию в бухгалтерскую книгу, проводя дебет (увеличение) в размере 500 долларов по дебиторской задолженности (балансовый счет активов) и кредит (увеличение) в размере 500 долларов по выручке, которая является счетом отчета о прибылях и убытках. Как дебет, так и кредит увеличиваются на 500 долларов, и общая сумма остается на балансе.
Пример записи в Главной книге
Рассмотрим следующий пример, в котором компания получает от клиента оплату за свои услуги в размере $1 000. В этом случае бухгалтер увеличит колонку активов на $1 000 и вычтет $1 000 из дебиторской задолженности. Уравнение остается в равновесии, поскольку эквивалентное увеличение и уменьшение затрагивает одну сторону бухгалтерского уравнения — сторону активов.
Узнать больше о Главной книге
Чтобы получить более подробное представление о главной бухгалтерской книге, прочитайте дополнительную информацию о бухгалтерском учете по двойной записи.