Генеральный директор JPMorgan называет криптовалюты “децентрализованными схемами Понци”

Давая показания американским законодателям, генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон назвал себя “главным скептиком” в отношении “криптовалютных токенов, которые вы называете валютой, как Биткойн”, назвав их “децентрализованными схемами Понци”.

Даймона спросили, что мешает ему быть более активным в криптовалютном пространстве во время слушаний по надзору, проведенных Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду.

Даймон подчеркнул, что видит ценность в блокчейне, децентрализованных финансах (DeFi), бухгалтерских книгах, смарт-контрактах и “токенах, которые что-то делают”, но затем продолжил критиковать криптовалюты, которые идентифицируют себя как валюты.

Отвечая на вопрос о том, что он думает о законопроекте США о стабильных монетах, Даймон сказал, что, по его мнению, нет ничего плохого в стабильных монетах, которые должным образом регулируются, и что регулирование должно быть аналогичным тому, которому подвергаются фонды денежного рынка.

Даймон однажды назвал биткоин (BTC) “мошенничеством” и в прошлом повторял, что не заинтересован в поддержке этого сектора на личном уровне. Иногда он смягчал свою позицию в отношении криптовалют, однажды подчеркнув, что они могут использоваться в таких важных случаях, как трансграничные платежи. 

Несмотря на взгляды Даймона на криптовалютное пространство, JPMorgan продвигает технологию блокчейн. В октябре 2020 года финансовый гигант запустил свой собственный стейблкоин – JPM Coin – первую криптовалюту, поддерживаемую американским банком, которая была нацелена на повышение эффективности расчетов.

Через неделю после выпуска монеты банк запустил новое подразделение, занимающееся технологией блокчейн, под названием Onyx. С тех пор платформа Onyx используется крупными институциональными клиентами для круглосуточных глобальных платежей.

JPMorgan также стал первым крупным банком в Metaverse после того, как в феврале открыл свой виртуальный зал в основанном на блокчейне мире Decentraland. Этот шаг последовал за отчетом, опубликованным компанией, в котором Метаверс назывался возможностью на 1 триллион долларов.

JPMorgan нанимает новых сотрудников для продвижения в сфере блокчейна и криптовалют, и совсем недавно, 9 сентября, объявил о найме бывшего руководителя Microsoft Тахрима Камптома на должность старшего руководителя по платежам. Ожидается, что Камптом поможет JPMorgan освоить технологию блокчейн, поскольку в его биографии на Linkedin указано, что он работал над методами оплаты, связанными с криптовалютами.

В ходе слушаний законодатели также спросили руководителей других ведущих американских банков, планируют ли они финансировать майнинг криптовалют. Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер, генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан и генеральный директор Wells Fargo Чарльз Шарф ответили, что у их банков нет намерений заниматься этим.

Adblock
detector