Генеральный директор JPMorgan прогнозирует до семи повышений ставок в 2022 году

Джейми Даймон видит больше повышений ставок, чем мы думаем, для экономики США в этом году.

Главный исполнительный директор JPMorgan (JPM) предсказал в пятницу, что растущая инфляция может побудить Федеральную резервную систему повысить стоимость краткосрочных займов шесть или семь раз, удвоив свою прежнюю ставку на то, что ожидаемые в настоящее время три-четыре повышения, вероятно, являются низкой оценкой того, чего могут ожидать инвесторы.

“Мое мнение таково: существует довольно большая вероятность того, что их будет больше четырех – их может быть шесть или семь”, – сказал Даймон во время телефонной конференции, состоявшейся в пятницу утром. “Я вырос в мире, где Пол Волкер повышал ставки на 200 базисных пунктов в субботу вечером”.

Представитель JPMorgan сказал, что в своем выступлении Даймон обсуждал “возможности с течением времени, а не вероятности”, и это действительно зависит от величины таких скачков.

В последние месяцы на фоне растущей инфляции и более быстрого, чем ожидалось, восстановления рынка труда ФРС совершила резкий, “ястребиный” поворот в денежно-кредитной политике, чтобы склониться к более быстрому сворачиванию стимулов времен пандемии. Этот поворот заставил крупных наблюдателей за ФРС – среди них такие компании, как Goldman Sachs и Deutsche Bank – пересмотреть свои прогнозы в ожидании того, что краткосрочные процентные ставки к концу 2022 года будут выше, чем сейчас.

Даймон был в этой когорте, ранее выражая свое мнение, что экономика США может выдержать более четырех повышений ставок в этом году.

“Я думаю, что это ошибочное мнение о том, что все будет хорошо и мягко, и никто никогда не удивится, но это не означает, что у нас не будет роста”, – сказал главный банкир страны во время телефонного разговора после публикации прибыли JPMorgan за четвертый квартал.

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон смотрит на инаугурацию новой французской штаб-квартиры американского банка JP Morgan 29 июня 2021 года в Париже. – Новая торговая площадка американского банка JP Morgan – последний пример того, как Brexit с января меняет финансовый ландшафт Европы. (Фото: Michel Euler / POOL / AFP) (Фото: MICHEL EULER/POOL/AFP via Getty Images)

“На данном этапе ФРС должна продеть нитку в иголку: замедлить рост инфляции, не останавливая ее рост”, – сказал он, добавив, что он “очень верит в Джерома Пауэлла”.

Портфельный менеджер Hennessy Large Cap Financial Fund Дэвид Эллисон сказал Yahoo Finance Live, что если оценка Даймона верна, предполагая повышение ставок на 25 базисных пунктов каждая, это означает, что краткосрочные ставки могут вырасти на 2% к концу года.

“Если это будет так много, то у рынка будет много проблем по всем направлениям, просто потому, что в последний раз, когда мы это делали, он был избит”, – сказал Эллисон, который раскритиковал высказывания Даймона о повышении ставок, назвав их “безответственным комментарием” из-за того, какое влияние комментарии генерального директора JPMorgan могут оказать на рынки.

Акции JPMorgan Chase & Co упали на 5% на ранних торгах в пятницу после того, как компания сообщила о доходах за четвертый квартал, которые отражают падение прибыли на 14% в течение периода из-за замедления торговой активности, но немного превзошли оценки аналитиков благодаря высоким показателям инвестиционно-банковского подразделения. В частности, доходы банка от торговых операций упали на 13%, в то время как доходы от инвестиционно-банковской деятельности подскочили на 28%, чему способствовал год, отмеченный яркими сделками. В целом за период, закончившийся 31 декабря, JPMorgan получил прибыль в размере 10,4 миллиарда долларов, или 3,33 доллара на акцию.

“Сегодня мы вскрыли пиньяту по доходам, и главное слово – в очереди”, – сказал Эллисон в интервью Yahoo Finance Live. “Я думаю, именно поэтому акции торгуются с понижением”.

Основной бизнес JPMorgan, рост кредитов, вырос на 6%, чему способствовало восстановление экономики и чистый процентный доход от кредитования, в то время как инвестиции в казначейские ценные бумаги выросли на 3%. Компания, как и другие американские кредиторы, выиграет от повышения процентных ставок в этом году.

Акции JPMorgan снизились на 5,43% до $159,10 за штуку по состоянию на 11:45 утра по восточному времени.