Генеральный директор Maple Finance: Отделение рисков от кредитования спасло DeFi от краха рынка

Соучредитель и генеральный директор Maple Finance Сид Пауэлл говорит, что прозрачность стала спасительной благодатью децентрализованных финансов (DeFi) в условиях затяжного спада криптовалютного рынка.

Выступая перед Cointelegraph в кулуарах конференции Converge22 в Сан-Франциско, Пауэлл отметил, что на протяжении всей крипто-зимы DeFi продолжала работать как положено, в то время как централизованное финансирование (CeFi) стало “довольно неактивным”.

Пауэлл предположил, что во время обвала рынка кредиторы CeFi не прошли должной “боевой проверки” и не были “готовы ликвидировать клиентов”, поскольку были сосредоточены на поддержании отношений с клиентами.

“Когда цена биткоина падала, они не хотели рассылать письма с маржинальными требованиями или отправлять электронные письма сотням клиентов, потому что они хотели сохранить отношения с клиентами”, – пояснил Пауэлл, добавив:

“Итак, вы даете им немного больше времени, немного больше времени – ну, внезапно многие из этих кредитов оказываются под водой, особенно те, которые начались или [были] недостаточно обеспечены”.

Он отмечает, что там, где фирмы CeFi все еще выдают кредиты, “они делают это под залог 1:1”, что представляет собой гораздо более узкий рынок. 

С другой стороны, “DeFi гораздо более прозрачен”, – пояснил он. В моделях DeFi с избыточным обеспечением “люди просто ликвидировались по мере падения BTC и ETH. Это происходило автоматически”.

“В DeFi вы не можете уйти от ответственности, позволив одному заемщику быть половиной кредитного пула, потому что люди видят это и ставят под сомнение управление рисками”, – сказал Пауэлл. “Все кредиты на виду, поэтому нужно быть гораздо более внимательным к тому, кому и как ты их выдаешь”.

Пауэлл также добавил, что бизнес CeFi был диверсифицирован за счет трейдинга и прайм-брокериджа, что, по их мнению, является сильной стороной, но все направления их бизнеса влияли друг на друга:

“Но если кредитор CeFi управляет пулом на Maple, на этот пул не повлияет то, что происходит в торговой части этого бизнеса. […] Он ограничен и замкнут только на кредитной деятельности”.

Maple – это децентрализованная финансово-кредитная платформа, которая претендует на 50% рынка институционального криптокредитования по общему объему выданных кредитов и с момента своего создания в мае 2021 года выдала кредитов на сумму около $1,8 млрд.

Кредитный портфель Maple “серьезно превзошел CeFi”, – сказал Пауэлл, – “только один дефолт на сумму $10 млн на $1,8 млрд выданных кредитов и 900 [кредитов] непогашенных на тот момент”.

Пауэлл описал Maple Finance как “площадку, на которой люди могут управлять кредитными пулами”, но сказал, что с июня аппетит к кредитованию снизился, что привело к росту цен на кредиты с 8-9% до 10-13%, и поэтому крипто-киты и агрегаторы доходности снова начали выделять средства на кредитные платформы, такие как Maple.

Adblock
detector