Генеральный прокурор Нью-Йорка добивается запрета на покупку криптовалют через пенсионные фонды

Переполох вокруг криптобирж FTX и Sam Bankman-Fried (SBF) подтвердил убежденность регуляторов в необходимости более строгого надзора за криптоэкосистемой. Стремясь защитить инвесторов от аналогичных последствий, генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс рекомендовала запретить криптовалютные инвестиции в планы с установленными взносами и индивидуальные пенсионные счета (IRAs).

В письме, адресованном членам Конгресса США, Джеймс потребовала принять закон, который запретит гражданам США покупать криптовалюты и цифровые активы на свои средства в IRAs и планах с установленными взносами, таких как 401(k) и 457. Однако опрос, проведенный в октябре 2022 года, показал, что почти 50% американских инвесторов хотят, чтобы криптовалюты стали частью их пенсионных планов 401(k).

Джеймс также выступил за отклонение двух законов – недавно предложенного Закона о модернизации пенсионных накоплений и Закона о финансовой свободе 2022 года, – которые направлены на разрешение инвестиций в цифровые активы. Подчеркнув причастность SBF к схеме Понци и присвоению средств пользователей, Джеймс привела четыре основные причины, объясняющие ее призыв исключить цифровые активы из IRA и планов с установленными взносами, как объясняется ниже.

В первую очередь, юрист NYAG указала на важность защиты пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Во-вторых, она подчеркнула историческую обязанность Конгресса защищать пенсионные накопления граждан США. В качестве третьей причины для запрета криптоинвестиций Джеймс использовала такие аргументы, как мошенничество и отсутствие достаточных защитных барьеров. Последнее опасение было связано с волатильностью и неопределенностью в вопросах хранения и оценки.

С другой стороны, прокурор Нью-Йорка пояснила, что существует различие между цифровыми активами и технологией блокчейн. Она считает, что гражданам США должно быть разрешено покупать доли в публично торгуемых предприятиях на базе блокчейна на пенсионных счетах.

Основные соображения NYAG по поводу запрета криптоинвестиций через пенсионные фонды. Источник: ag.ny.gov (собрано Cointelegraph)

В качестве срочной меры в этом отношении можно было бы добавить подпункты в существующие законы – 26 U.S. Code § 408: Индивидуальные пенсионные счета и 29 U.S. Code § 1104: Фидуциарные обязанности – о запрете инвестиций в цифровые активы.

Сенаторы США Элизабет Уоррен, Тина Смит и Ричард Дурбин потребовали от компании Fidelity Investments пересмотреть свое предложение биткоина (BTC) для пенсионных вкладчиков, заявив:

“Недавнее крушение FTX, криптовалютной биржи, убедительно показало, что у индустрии цифровых активов есть серьезные проблемы”.

Представитель Fidelity сообщил Cointelegraph, что компания “всегда ставила во главу угла операционное совершенство и защиту клиентов”

.

Adblock
detector