Генная инженерия

Что такое Генная инженерия?

Генная инженерия — это искусственное изменение генетического состава организма. Генная инженерия обычно включает перенос генов из одного организма в другой организм другого вида, чтобы придать последнему специфические черты первого. Полученный организм называется трансгенным или генетически модифицированным организмом, или ГМО. Примеры таких организмов включают растения, устойчивые к определенным насекомым, и растения, которые могут противостоять гербицидам.

Ключевые моменты

  • Под генной инженерией понимается манипулирование геномом организма для достижения определенного результата.
  • Генетически модифицированные продукты (ГМП), CRISPR и биоинженерия — все это примеры генной инженерии, которые используются сегодня.
  • Инвесторы, желающие получить прибыль от достижений в области генной инженерии, могут обратиться к определенным компаниям, занимающимся геномикой в ​​секторе биотехнологий.

Понимание генной инженерии

Манипуляция геномами организмов восходит к раннему земледелию с использованием методов селекции.Однако этот процесс был в основном методом проб и ошибок, и для достижения результатов потребовалось много времени.Сегодняшние методы используют манипуляции в молекулярном масштабе непосредственно с ДНК или РНК организма для достижения определенного результата.Большая часть этой работы выполняется академическими исследовательскими институтами, финансируемыми государством лабораториями или биотехнологическими компаниями.Эти компании используют генную инженерию, такую ​​как CRISPR Cas9, для создания новых лекарств, вакцин и терапевтических средств для лечения болезней или рака, адаптированных к генетическому составу конкретного пациента.1

Генная инженерия широко используется на сельскохозяйственных животных с такими исследовательскими целями, как обеспечение того, чтобы цыплята не могли передавать птичий грипп другим птицам или чтобы у крупного рогатого скота не развивались инфекционные прионы, вызывающие «коровье бешенство».

Коммерческое выращивание генетически модифицированных культур, таких как соя, кукуруза, рапс и хлопок, началось в начале 1990-х годов и с тех пор значительно выросло.Генно-инженерные или ГМО-культуры были коммерчески засеяны на площади более 191 миллиона гектаров в 26 развитых и развивающихся странах по состоянию на 2018 год по сравнению с менее чем 2 миллионами гектаров в 1996 году2.  

Проблемы и противоречия в области генной инженерии: ГМО

Темы генной инженерии и ГМО стали предметом жарких споров и, в некоторых случаях, источником значительных споров. Эта область вызвала оживленные дискуссии между сторонниками и противниками.

Сторонники утверждают, что генная инженерия может повысить продуктивность сельского хозяйства за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и сокращения применения пестицидов и удобрений. Тактика ГМО может позволить вырастить устойчивые к болезням культуры с более длительным сроком хранения. Повышение производительности увеличит доходы и поможет снизить уровень бедности во многих развивающихся странах. Эти сторонники также указывают на генную инженерию как на способ помочь решить проблему голода в районах, где урожаев мало или где их трудно выращивать традиционными способами. Критики перечисляют множество проблем, связанных с ГМО, включая аллергические реакции, генные мутации, устойчивость к антибиотикам и потенциальный ущерб окружающей среде. Тех, кто с подозрением относится к генной инженерии, также беспокоит непредсказуемый аспект выхода на ранее неизведанную научную территорию. 

Большое количество сельскохозяйственных культур уже подверглось генной инженерии или модификации, включая рапс, хлопок, кукурузу, дыни, папайю, картофель, рис, сахарную свеклу, сладкий перец, томаты и пшеницу. Некоторые люди полностью возражают против генной инженерии, считая, что наука не должна вмешиваться в естественный процесс создания и развития организмов.

Неуверенность в потенциальных долгосрочных пагубных последствиях этих ГМО-культур привела к повсеместному неприятию так называемых «Frankenfoods».Однако исследование, проведенное Национальной академией наук, инженерии и медицины в 2016 году, не обнаружило повышенного уровня рисков, связанных с генно-инженерными культурами по сравнению с культурами, выращиваемыми традиционным способом.3