Гарантированный инвестиционный сертификат (GIC)

Что такое Гарантированный инвестиционный сертификат (GIC)?

Гарантированный инвестиционный сертификат (GIC) – это депозитное вложение, проданное канадскими банками и трастовыми компаниями . Люди часто покупают их для пенсионных планов, потому что они обеспечивают фиксированную норму прибыли с низким уровнем риска и в определенной степени застрахованы канадским правительством.

Ключевые моменты

  • Гарантированный инвестиционный сертификат (GIC) – это инвестиция, проданная канадскими финансовыми учреждениями.
  • При покупке GIC инвесторы вкладывают деньги в банк на фиксированный период времени, получая проценты на эти деньги и основную сумму при наступлении срока инвестирования.

Понимание GIC

GIC работает во многом как депозитный сертификат в США. В случае GIC вы кладете деньги в банк и получаете с них проценты. Загвоздка в том, что деньги нужно вносить на фиксированный период времени, а процентные ставки варьируются в зависимости от того, как долго длится это обязательство. Когда вы покупаете GIC, вы, по сути, ссужаете деньги в банке и получаете проценты в обмен на услугу.

GIC считаются безопасными инвестициями, потому что финансовые учреждения, которые их продают, юридически обязаны вернуть инвесторам основную сумму и проценты. Даже если банк обанкротится, инвесторы застрахованы на сумму до 100 000 канадских долларов Канадской корпорацией по страхованию вкладов (GDIC).

Как банки получают прибыль от ГИК

Прибыль банка – это разница между  ставками по кредитам и ставками, которые они платят по ГИК. Если ставки по ипотеке составляют 8%, а GIC – 5%, то разница в 3% составляет прибыль банка.

GIC предлагают доход, который немного выше, чем казначейские векселя (или казначейские векселя), что делает их отличным вариантом для диверсификации потока ликвидных и безопасных ценных бумаг в портфеле. Как отмечалось выше, многие канадские банки и трастовые компании продают GIC. Хотя трастовая компания не владеет активами своих клиентов, она может взять на себя некоторые юридические обязательства по уходу за ними.

В этих случаях трастовые компании действуют в качестве доверенных лиц, агентов или попечителей от имени физического или юридического лица. Они являются хранителем и должны защищать и делать выбор инвестиций, который исключительно в интересах внешней стороны. GIC, наряду с казначейскими векселями, казначейскими облигациями и другими приносящими доход ценными бумагами, часто являются хорошими вариантами в этих случаях, потому что они безопасны, обычно ликвидны и производят потоки денежных средств, особенно для пожилых инвесторов, вышедших на пенсию, и могут не иметь стабильная зарплата больше.

ГИК и казначейские ценные бумаги США

Другими формами безопасных и приносящих доход ценных бумаг являются ценные бумаги Казначейства США , включая казначейские векселя, казначейские векселя и казначейские облигации.

  • Срок погашения казначейских векселей составляет 4, 13, 26 и 52 недели. У них самый короткий срок погашения среди государственных облигаций. Правительство США выпускает казначейские векселя с дисконтом, и они подлежат погашению по номинальной стоимости. Разница между ценой покупки и продажи – это, по сути, проценты, уплаченные по векселю.
  • Казначейские облигации имеют более длительные сроки погашения – 2, 3, 5, 7 и 10 лет. Правительство США выпускает казначейские облигации номинальной стоимостью 1000 долларов, и они подлежат погашению по той же цене. Проценты по казначейским облигациям выплачиваются раз в полгода.
  • Наконец, казначейские облигации (также называемые «длинными облигациями») по существу идентичны казначейским облигациям, за исключением того, что срок их погашения составляет 30 лет. Как и казначейские облигации, казначейские облигации выпускаются и подлежат погашению по номинальной стоимости в 1000 долларов с выплатой полугодовых процентов.

GIC и государственные ценные бумаги США могут быть краеугольными камнями определенных портфельных стратегий – либо тех, которые полагаются на безопасные потоки доходов, либо в качестве основы, уравновешивающей более рискованные инвестиции, такие как акции роста и деривативы.