Облигация с позолотой

Что такое Облигация с позолотой?

Строго говоря, облигация с золотым концом – это долговая ценная бумага, выпущенная Банком Англии с фиксированной процентной ставкой и сроком погашения. Однако этот термин часто используется неформально для описания любой облигации, которая имеет очень низкий риск дефолта и, соответственно, низкую норму прибыли.

Основы облигаций с золотым покрытием

Термин «облигация с золотым покрытием» изначально означал буквально. Облигации, выпущенные Банком Англии от имени Британской короны, были напечатаны на бумаге с позолотой или позолоченным краем. По сей день краткосрочный термин «гилты» используется только для обозначения этих британских государственных облигаций.

Однако термин «позолоченные» стал использоваться для описания облигаций инвестиционного уровня. То есть у них очень низкий риск дефолта и относительно скромная норма прибыли для инвесторов. Они рассматриваются как надежные инвестиции.

Облигации, которые сегодня называются «позолоченными», могут быть выпущены финансово стабильными правительствами и зрелыми голубыми фишками . Правительство или компания, выпускающая облигации, берет деньги в долг у инвесторов под установленную процентную ставку на определенный период времени.

Облигация с позолоченной кромкой должна иметь один из наивысших рейтингов, присвоенных такими рейтинговыми службами, как Standard & Poor’s и Moody’s. Из-за низкого риска облигации с позолоченной кромкой предлагают доходность, которая намного ниже доходности, предлагаемой более спекулятивными облигациями. Такие облигации часто служат краеугольным камнем инвестиционных портфелей для консервативных инвесторов, приоритетом которых является сохранение капитала.

Ключевые моменты

  • Gilt-edged – это термин, неофициально используемый для описания любой облигации, которая имеет очень низкий риск дефолта и, соответственно, низкую норму доходности или инвестиционного уровня.
  • Инвестиции с золотыми краями рассматриваются как безопасные убежища, часто выпускаемые правительствами или крупными корпорациями.
  • Однако такие безопасные облигации по-прежнему несут риск дефолта, и их не следует путать с безрисковым активом.

Насколько это «позолоченный»?

Даже самые «голубые фишки» время от времени могут сталкиваться с проблемами. В исследовании Национального бюро экономических исследований отмечается, что 36% всего рынка корпоративных облигаций допустили дефолт во время железнодорожного кризиса 1873-1875 годов. Во время финансового кризиса 2008–2009 годов несколько крупных финансовых организаций также столкнулись с проблемами, некоторые из которых, например, Lehman Brothers, обанкротились.

Однако муниципальные государственные облигации, как правило, ближе к тому, чтобы заслужить обозначение с позолотой. В отчете Moody’s Investors Service указывается, что за весь 2016 год было всего четыре муниципальных дефолта по рейтингу Moody’s, все они были связаны с финансово неблагополучным Содружеством США в Пуэрто-Рико.

Краткая справка

Термин «позолоченный» может означать безопасность, но заинтересованный инвестор всегда должен проверять рейтинг перед покупкой.

Согласно отчету Moody’s, муниципальные дефолты и банкротства стали более частым явлением в течение десятилетия, закончившегося в 2016 году, но все еще были редкостью. Уровень пятилетнего муниципального дефолта с 2007 года составил 0,15% по сравнению с 0,07% за весь период исследования 1970-2016 годов. Эти цифры включают все облигации с рейтингом Moody’s, а не только выпуски с высоким рейтингом. Для сравнения, глобальный уровень корпоративных дефолтов составил 6,92%. Самые высокие уровни дефолтов имели конкурентоспособные предприятия, такие как жилищное строительство и здравоохранение.