Предоставьте себе больше возможностей с еженедельными и ежеквартальными вариантами


Еженедельные и ежеквартальные опционы во многих отношениях аналогичны стандартным опционным контрактам, за исключением одного существенного различия: даты истечения срока их действия. Еженедельные опционы были первоначально запущены Чикагской биржей опционов (CBOE) в октябре 2005 года как недельные опционы, но теперь относятся к опционам, срок действия которых истекает в любую пятницу, кроме третьей пятницы месяца (как в случае стандартных опционов).. Квартальные опционы, введенные CBOE в июле 2006 года, истекают в последний торговый день каждого квартала; они ориентированы в первую очередь на институциональный рынок.


Почему были введены еженедельные и ежеквартальные опционы?

Были введены еженедельные и ежеквартальные опционы, чтобы предоставить инвесторам больший выбор сроков истечения опционов и позволить им торговать более эффективно. Еженедельные опционы предназначены для того, чтобы инвесторы и спекулянты могли торговать вокруг новостей и событий, таких как выпуск экономических данных и объявления о доходах. Например, инвестор, желающий занять очень краткосрочную позицию по «бычьему» опциону на компанию, до выхода отчета о прибылях и убытках, который будет выпущен позднее на этой неделе, может купить еженедельные колл-опционы на акции. Поскольку до истечения срока действия таких вызовов остается всего несколько дней, они, как правило, будут значительно дешевле, чем вызовы, до истечения которых остаются недели. В качестве другого примера, если инвестор нервничает по поводу риска снижения в ближайшей перспективе, он или она может рассмотреть возможность покупки еженедельных опционов пут на рыночный индекс, чтобы застраховаться от риска широкого падения.

Квартальные опционы предназначены для управляющих деньгами и институциональных инвесторов, которые обычно меняют баланс своих портфелей в последний день квартала. Поскольку квартальные опционы имеют большие размеры контрактов, они не подходят для типичного розничного инвестора.

Особенности еженедельных опций

Еженедельные опционы или «еженедельные опционы» имеют срок действия контракта примерно на одну неделю. Первоначально они были внесены в листинг CBOE по пятницам, а срок их действия истекает в следующую пятницу. Однако с 1 июля 2010 года они начали торговлю по четвергам и истекают в следующую пятницу, что позволяет инвесторам более эффективно продлевать свои еженедельные опционные сделки.

По состоянию на 6 марта 2014 г. еженедельные опционы были доступны для более чем 325 ценных бумаг, в основном акций и ETF, а также некоторых фондовых индексов. Для большинства этих ценных бумаг доступны расширенные еженедельные опционы. Полный список доступных еженедельных опций можно посмотреть на сайте CBOE.

Срок действия

Еженедельные опционы истекают в любую пятницу месяца, кроме третьей пятницы. Они также не указаны для истечения в пятницу, когда истекает квартальный опцион. Если дата листинга или срок действия недельного опциона приходится на праздничный день, он переносится на один рабочий день назад.

Расчетный и последний торговый день

Ключевым различием между стандартными опционами и недельными опционами является время их расчета, которое определяет последний день, в который они могут быть совершены. Обратите внимание, что последний день торговли стандартными опционами – это третья пятница месяца, и срок их действия истекает на следующий день (суббота). В случае еженедельных опционов последний торговый день зависит от того, является ли опцион окончательным или расчетным.

Еженедельные опционы на все акции и биржевые фонды (ETF) рассчитываются после полудня, что означает, что исполнение и назначение определяются после закрытия. Следовательно, последний торговый день для опционов с расчетами после полудня – это день истечения срока, то есть пятница.

Опционы на индекс могут быть погашены до или после закрытия. Последний день для торговли опционами с расчетами по амуниции – это день до истечения срока (т.е. четверг). Эти опционы рассчитываются с использованием значения индекса, которое рассчитывается на основе начальной продажной цены каждого компонента индекса в день истечения срока (т. Е. В пятницу).

Ограничения по начальной цене

CBOE накладывает ограничение на количество еженедельных опционов, которые могут быть предложены по ценной бумаге. Кроме того, все страйк-цены, указанные для недельных опционов, должны находиться в пределах 30% от текущей стоимости базовой ценной бумаги. Например, самая низкая страйк-цена для недельных опционов Apple ( AAPL ) 10 марта 2014 года – когда они закрылись на уровне 530,92 доллара – составляла 410 долларов. Для стандартных опций такое ограничение не применяется.

Недельные опционы S&P 500

Еженедельные опционы индекса S&P 500 (SPXW) сильно отличаются от других недельных опционов и известны как «конец недели» или «конец недели». CBOE перечисляет и поддерживает шесть последовательных истечений SPXW в любой момент времени, за исключением текущего истечения. Таким образом, по состоянию на 6 марта 2014 г. доступными сроками истечения опционов SPXW были: 7 марта (текущее истечение), 14 марта, 28 марта, 4 апреля, 11 апреля, 25 апреля и 2 мая.

В отличие от стандартного размера контракта недельных опционов, опционы SPXW имеют большой размер контракта с множителем 100 долларов. Это означает, что если S&P 500 торгуется на уровне 1800, SPXW будут иметь условный размер 180 000 долларов. Расчеты производятся наличными, а исполнение осуществляется в европейском стиле (т. Е. Исполнение может быть только на дату истечения срока). Эти опционы рассчитываются после полудня в последний торговый день, который обычно приходится на пятницу. Их популярность резко возросла в последние годы: средний дневной объем опционов SPXW вырос с менее 5% всех опционов S&P 500, проданных в 2010 году, до более 30% в декабре 2013 года.

Особенности квартальных опционов

В то время как еженедельные опционы доступны для широкого спектра ценных бумаг, по состоянию на 10 марта 2014 года ежеквартальные опционы были доступны только для девяти основных индексов и ETF:

  • Diamonds Trust, серия 1 ( DIA )
  • Energy Select SPDR ( XLE )
  • Индексный фонд iShares Russell 2000 ( IWM )
  • Мини-SPX (XSP)
  • Фонд отслеживания индекса Nasdaq-100 ( QQQ )
  • S&P 100 – Европейский стиль (XEO)
  • S&P 500 (SPX)
  • Депозитарные расписки S&P / SPDR ( SPY )
  • SPDR Gold Trust ( GLD )

Квартальные опционы имеют множитель в 100 долларов, что означает, что их условная долларовая стоимость равна 100-кратному уровню индекса или ETF. Они истекают в последний рабочий день календарного квартала и рассчитываются после полудня, что означает, что ими можно торговать вплоть до даты истечения срока.

За исключением индексов XSP, XEO и SPX, для каждой ценной бумаги могут быть указаны контракты на четыре последовательных календарных квартала плюс последний квартал следующего календарного года с расчетами в физическом выражении. Индексы XSP, XEO и SPX могут иметь до восьми квартальных опционных контрактов одновременно; Исполнение этих ежеквартальных опционов осуществляется только в европейском стиле с расчетами наличными.

Плюсы и минусы

Еженедельные варианты имеют следующие преимущества:

  • Меньшие затраты : поскольку они имеют меньшую временную стоимость, чем стандартные опционы, недельные опционы предполагают меньшие денежные затраты покупателя опциона.
  • Гибкость выбора конкретной даты истечения срока : в отличие от стандартных контрактов, которые имеют очень ограниченный диапазон дат истечения, инвестор имеет возможность выбрать конкретную дату истечения срока опционной стратегии с помощью недельных опционов.
  • Доступно для широкого спектра акций и ETF : еженедельные опционы доступны для более чем 325 наиболее широко торгуемых акций, ETF и индексов.

К недостаткам еженедельных вариантов можно отнести:

  • Комиссии выше в процентном отношении : поскольку большинство брокеров взимают фиксированную плату за размещение опционной сделки, комиссии за недельные опционы могут оказаться выше в процентном отношении, чем за стандартные опционы.
  • Более широкие спреды спроса и предложения и более низкая ликвидность : еженедельные контракты также могут иметь более широкие спреды и более низкую ликвидность, чем стандартные опционные контракты.
  • Меньшие премии для авторов опционов. Обратной стороной меньших премий, выплачиваемых покупателями опционов за еженедельные опционы, является то, что авторы опционов получают меньшие премии по сравнению со стандартными опционами.
  • Трудно «исправить» убыточную сделку : ограниченное время до истечения недельных опционов затрудняет откат или исправление убыточной сделки. 

Основное преимущество квартальных опционов состоит в том, что срок их действия совпадает с концом квартала, что позволяет институциональным инвесторам более эффективно применять стратегии хеджирования и другие опционные стратегии. Основными недостатками являются тот факт, что они доступны только для нескольких основных индексов и ETF, а также более широкие спреды из-за ограниченной ликвидности. Кроме того, их большой номинальный размер делает их недоступными для среднего розничного инвестора.

Суть

Еженедельные и ежеквартальные опционы предоставляют инвесторам больший выбор сроков истечения опционов, что позволяет им торговать более эффективно. Еженедельные опционы, в частности, могут быть подходящими для розничных инвесторов, которые знакомы с рисками торговли опционами.