Globex

Что такое Globex?

Globex – это первая в своем роде электронная торговая платформа, которая используется для деривативов, фьючерсов, опционов и товарных контрактов по всем классам активов. CME Globex, разработанная для Чикагской товарной биржи (как она официально известна), работает непрерывно, не ограничиваясь географическими границами или часовыми поясами.

Основы Globex

Globex – это торговая площадка с открытым доступом, работающая почти 24 часа в сутки с вечера воскресенья до вечера пятницы, что позволяет участникам напрямую торговать и просматривать заказы, цены и другие данные в режиме реального времени.

Для доступа к Globex клиенты должны иметь отношения с клиринговой фирмой CME Group и торговое приложение, сертифицированное CME Group. CME Group является материнской компанией Чикагской товарной биржи (CME), а также нескольких других крупных товарных бирж, включая Commodity Exchange, Inc (COMEX) , Нью-Йоркскую товарную биржу (NYMEX) и Чикагскую торговую палату (CBOT).

Начало сессии CME Globex, которое обычно происходит днем ​​или вечером, обычно знаменует начало следующего торгового дня. Например, заказы, введенные во время вечерней сессии понедельника, датируются вторником и обрабатываются. Между закрытием и повторным открытием каждой из пяти дневных сессий делаются короткие 30-60-минутные перерывы, в зависимости от класса активов.

Краткая справка

Ежедневно на Globex торгуется около 17 миллионов контрактов.

Развитие Globex

Согласно отчету CME Group за 2012 год « Двадцать лет CME Globex », идея Globex впервые возникла в 1987 году как «малоэффективное средство обеспечения покрытия рынка в нерабочее время» для торговли фьючерсами и опционами. Платформа наконец-то была запущена. 25 июня 1992 года, отказавшись от технологий и сети, используемых телеграфной службой Reuters, она началась с трех денежных продуктов и одного продукта казначейства, но быстро распространилась на другие активы – и даже изобрела некоторые.

Например, фьючерсный контракт E-mini S&P 500, дебютировавший в 1997 году, инструмент, предназначенный для торговли исключительно на Globex. Другие специальные «е» контракты включают фьючерс на индекс FORTUNE E-50, контракт E-mini Currency и контракт E-mini Nasdaq 100.

Краткая справка

Globex является партнером других бирж, включая Дубайскую товарную биржу и Корейскую биржу.

CME Group ввела политику открытого доступа для Globex в 2000 году, позволяя клиентам торговать непосредственно в системе, без необходимости обращаться к брокеру. В результате бизнес резко вырос: в 2002 году средний дневной объем Globex впервые превысил 1 миллион контрактов, а в 2004 году объем Globex впервые превысил физический объем карьера.

Примечательно, что 2007 год стал первым годом, когда объем системы превысил 1 миллиард контрактов. К 2012 году, к 20-летию платформы, 84% объема различных рынков CME Group приходилось на электронные торги на Globex.

По состоянию на 2019 год Globex – это площадка для активов в секторах сельского хозяйства (в 2008 году Торговая палата Канзас-Сити и Зерновая биржа Миннеаполиса переместила на нее свою продукцию), энергетики, фондовых индексов, иностранной валюты , процентных ставок, металлов, реальных имущество, и даже погода. Некоторые фьючерсы и опционные продукты торгуются исключительно на Globex, в то время как другие торгуются также в физических ямах – через открытые торги.

Сделки Globex составляют 90 процентов объема CME Group – другими словами, девять из каждых 10 сделок. Платформа предлагает доступ из более чем 150 стран и зарубежных территорий.

Ключевые моменты

  • Представленная в 1992 году, Globex представляет собой оригинальную электронную торговую платформу, используемую для деривативов, фьючерсов и товарных контрактов.
  • Система была разработана для Чикагской товарной биржи и официально известна как CME Globex.
  • Globex работает почти 24 часа в сутки с воскресенья по пятницу.
  • Платформа предлагает как уникальные продукты, так и продукты, торгуемые на открытом рынке.