Целевое инвестирование

Что такое Целевое инвестирование?

Целевое инвестирование – это относительно новый подход к  управлению капиталом, в  котором упор делается на инвестировании с целью достижения определенных жизненных целей. Целевое инвестирование (GBI) предполагает, что управляющий капиталом или клиенты инвестиционной фирмы измеряют свой прогресс в достижении конкретных жизненных целей, таких как сбережения на образование детей или создание пенсионного гнезда, вместо того, чтобы сосредоточиться на получении максимально возможной  доходности портфеля  или превышении рынок.

Ключевые моменты

  • Целевое инвестирование делает упор на достижение жизненных целей.
  • Жизненные цели, включая сбережения для колледжа и пенсионные накопления, являются частью целевого инвестирования.
  • Инвестиции на основе целей ориентированы на жизненные цели, а не на получение высокой доходности портфеля.

Понимание целевого инвестирования

Целевое инвестирование отличается от традиционного инвестирования тем, что его критерием успеха является то, насколько хорошо инвестор может достичь своих личных жизненных целей, а не то, насколько хорошо его или ее инвестиции соответствуют среднерыночным показателям за определенный период.

Рассмотрим инвестора, который с нетерпением ждет выхода на пенсию в течение года и поэтому не может позволить себе потерять даже 10% своего портфеля. Если фондовый рынок упадет на 30% в конкретный год, а портфель инвестора упадет «всего» на 20%, тот факт, что этот портфель превзошел рынок на 10 процентных пунктов, мало утешит. Этому инвестору необходимо больше сосредоточиться на поддержании, а не на росте богатства, чтобы достичь своей личной цели – выйти на пенсию в течение года.

Инвестирование на основе цели меняет успех в зависимости от потребностей и целей клиентов. Если основные цели клиента состоят в том, чтобы сберечь средства на предстоящую пенсию и профинансировать обучение в колледже маленьких внуков, инвестиционная стратегия будет более консервативной для первых и относительно агрессивной для вторых.

Например,  распределение активов  для пенсионных активов может составлять 10% акций и 90% фиксированного дохода, в то время как распределение активов для фонда образования может составлять 50% акций и 50% фиксированного дохода. Индивидуальные потребности и цели, а не терпимость к риску, – вот что движет инвестиционными решениями, принимаемыми в рамках основанной на целях структуры.

К преимуществам целевого инвестирования можно отнести:

  1. Повышенная приверженность клиентов к своим жизненным целям, позволяя им наблюдать и участвовать в ощутимом прогрессе
  2. Снижение импульсивного принятия решений и чрезмерной реакции на колебания рынка

Целевое инвестирование после Великой рецессии

Популярность целевого инвестирования выросла в годы после  Великой рецессии  2008–2009 годов, поскольку инвесторы осознали, в какой степени погоня за высокой доходностью может негативно повлиять на долгосрочное накопление богатства. Миллионы незадачливых инвесторов стали свидетелями резкого падения их чистой стоимости, что коррелировало со снижением почти на всех основных рынках и резкой коррекцией цен на жилье в США.

В последние годы несколько команд работали над разработкой более целостных инвестиционных подходов. Например, стартап  Ellevest фокусируется на целевых инвестиционных стратегиях, ориентированных на женщин. CNBC назвал компанию одним из 25 многообещающих стартапов, за которыми стоит следить в 2017 году.

Компания Ellevest разработала алгоритмы управления благосостоянием с течением времени, которые учитывают колебания доходов женщин по мере их продвижения по карьерной лестнице, а также разницу в заработной плате мужчин и женщин. Вместо того, чтобы стремиться превзойти контрольные показатели, такие как  S&P 500  или  Russell 2000 , Ellevest сначала просит своих инвесторов объяснить их личности и жизненные цели; оттуда команда работает над разработкой конкретных инвестиционных портфелей для каждой цели.