Что такое золотой стандарт?

Золотой стандарт — это денежная система, в которой валюта страны или бумажные деньги имеют ценность, напрямую связанную с золотом. В рамках золотого стандарта страны согласились конвертировать бумажные деньги в фиксированное количество золота. Страна, использующая золотой стандарт, устанавливает фиксированную цену на золото, а также покупает и продает золото по этой цене. Эта фиксированная цена используется для определения стоимости валюты. Например, если США устанавливают цену на золото на уровне 500 долларов за унцию, стоимость доллара будет составлять 1/500 унции золота.

Золотой стандарт в настоящее время не используется ни одним правительством.Британия перестала использовать золотой стандарт в 1931 году и США последовали ихпримеру в 1933 году и оставил остатки системы в 1973 г.1 золотой стандарт был полностью заменен на бумажных денег, термин для описания валюты, которая используется из — за правительства приказ или указ о том, что валюта должна быть принята в качестве средства платежа. Например, в США доллар — это бумажные деньги, а в Нигерии — наира.

Привлекательность золотого стандарта заключается в том, что он лишает контроля над эмиссией денег руки несовершенных людей. Поскольку физическое количество золота действует как ограничение для этой эмиссии, общество может следовать простому правилу, чтобы избежать бедствий инфляции. Целью денежно-кредитной политики является не только предотвращение инфляции, но и дефляции, а также содействие созданию стабильной денежно-кредитной среды, в которой может быть достигнута полная занятость. Краткой истории золотого стандарта США достаточно, чтобы показать, что при принятии такого простого правила инфляции можно избежать, но строгое соблюдение этого правила может создать экономическую нестабильность, если не политические волнения.

Система золотого стандарта по сравнению с системой Fiat

Как следует из названия, термин золотой стандарт относится к денежной системе, в которой стоимость валюты основана на золоте. Фиатная система, напротив, представляет собой денежную систему, в которой стоимость валюты не зависит от физического товара, а вместо этого может динамически колебаться по отношению к другим валютам на валютных рынках. Термин «приказ» происходит от латинского «fieri», что означает произвольный акт или указ. В соответствии с этой этимологией стоимость фиатных валют в конечном итоге основана на том факте, что они определены как законное платежное средство на основании постановления правительства.

За десятилетия до Первой мировой войны международная торговля велась на основе того, что стало известно как классический золотой стандарт. В этой системе торговля между странами велась с использованием физического золота. Страны с профицитом торгового баланса накапливали золото в качестве оплаты за свой экспорт. И наоборот, у стран с торговым дефицитом наблюдалось сокращение своих золотых резервов, поскольку золото вытекало из этих стран в качестве оплаты за их импорт.

Золотой стандарт: история

«У нас есть золото, потому что мы не можем доверять правительствам», — сказал президент Герберт Гувер в 1933 году в своем заявлении Франклину Д. Рузвельту.Это заявление предвещало одно из самых драконовских событий в финансовой истории США: Закон о чрезвычайном банковском деле, который заставил всех американцев конвертировать свои золотые монеты, слитки и сертификаты в доллары США. Хотя законодательство успешно остановило отток золота во время Великой депрессии, оно не изменило убеждения в золотых жуках, людей, которые всегда уверены в стабильности золота как источника богатства.

У золота есть история, подобная истории любого другого класса активов, в том смысле, что оно оказывает уникальное влияние на собственное предложение и спрос. Золотые жуки все еще цепляются за прошлое, когда золото было королем, но прошлое золота также включает падение, которое необходимо понимать, чтобы правильно оценить его будущее.

Любовный роман по золотому стандарту, длящийся 5000 лет

На протяжении 5000 лет сочетание блеска, пластичности, плотности и редкости золота пленило человечество, как никакой другой металл.Согласно книге Питера Бернштейна «Сила золота: история одержимости», золото настолько плотно, что одну тонну его можно уместить в кубический фут.

В начале этой навязчивой идеи золото использовалось исключительно для поклонения, о чем свидетельствует поездка в любое из древних священных мест мира. Сегодня золото чаще всего используется в производстве ювелирных изделий.

Около 700 г. до н.э. из золота впервые были превращены монеты, что повысило его удобство использования в качестве денежной единицы. Перед этим золото нужно было взвешивать и проверять на чистоту при расчетах по сделкам.

Золотые монеты не были идеальным решением, поскольку на протяжении веков обычной практикой было обрезать эти слегка неправильные монеты, чтобы накопить достаточно золота, которое можно было переплавить в слитки. В 1696 году Великая перечеканка в Англии представила технологию, которая автоматизировала производство монет и положила конец вырезанию монет.

Поскольку он не всегда мог полагаться на дополнительные поставки с земли, предложение золота увеличивалось только за счет дефляции, торговли, грабежа или обесценивания.

Первая великая золотая лихорадка пришла в Америку в 15 веке. Разграбление Испанией сокровищ из Нового Света в XVI веке увеличило предложение золота в Европе в пять раз. Последующие золотые лихорадки в Америке, Австралии и Южной Африке произошли в 19 веке.

Появление бумажных денег в Европе произошло в 16 веке с использованием долговых инструментов, выпущенных частными лицами. В то время как золотые монеты и слитки продолжали доминировать в денежной системе Европы, бумажные деньги начали преобладать только в 18 веке. Борьба между бумажными деньгами и золотом в конечном итоге приведет к введению золотого стандарта.

Возникновение золотого стандарта

Золотой стандарт — это денежная система, в которой бумажные деньги свободно конвертируются в фиксированное количество золота. Другими словами, в такой денежной системе золото поддерживает стоимость денег. Между 1696 и 1812 годами началась разработка и формализация золотого стандарта, поскольку введение бумажных денег создало некоторые проблемы.

Конституция США 1789 года предоставила Конгрессу исключительное право чеканить деньги и право регулировать их стоимость. Создание единой национальной валюты позволило стандартизировать денежную систему, которая до этого состояла из обращающихся иностранных монет, в основном серебра.

Из-за того, что серебра было больше по сравнению с золотом,в 1792 году был принят биметаллический стандарт. В то время как официально принятое соотношение серебра и золота 15: 1 точно отражало рыночное соотношение в то время6, после 1793 года стоимость серебра стабильно снизился, вытеснив золото из обращения, согласно  закону Грешема.

Проблема не будет решена до принятия Закона о чеканке монет 1834 года, и не без сильной политической вражды.Энтузиасты твердых денег выступали за соотношение, которое вернет золотые монеты в обращение, не обязательно для вытеснения серебра, а для вытеснения бумажных банкнот небольшого достоинства, выпущенных ненавистным тогда Банком Соединенных Штатов.Было установлено соотношение 16: 1, которое явно переоценило золото и полностью изменило ситуацию, поставив США на фактический золотой стандарт.

К 1821 году Англия стала первой страной, официально принявшей золотой стандарт. Резкое увеличение мировой торговли и производства в этом веке привело к крупным открытиям золота, что помогло золотому стандарту оставаться неизменным и в следующем столетии. Поскольку все торговые дисбалансы между странами решались с помощью золота, у правительств был сильный стимул накапливать золото на случай более трудных времен. Эти запасы существуют и сегодня.

Международный золотой стандарт появился в 1871 году после его принятия Германией. К 1900 году большинство развитых стран были привязаны к золотому стандарту. По иронии судьбы США были одной из последних стран, присоединившихся к ней. Фактически, сильное серебряное лобби не позволяло золоту быть единственным денежным стандартом в США на протяжении всего XIX века.

С 1871 по 1914 год золотой стандарт был на пике. В этот период в мире существовали почти идеальные политические условия. Правительства очень хорошо работали вместе, чтобы заставить систему работать, но все это навсегда изменилось с началом Великой войны в 1914 году.

Падение золотого стандарта

С Первой мировой войной изменились политические союзы, увеличилась международная задолженность и ухудшилось состояние государственных финансов. Хотя действие золотого стандарта не было приостановлено, во время войны он находился в подвешенном состоянии, демонстрируя свою неспособность продержаться как в хорошие, так и в плохие времена. Это создало недоверие к золотому стандарту, что только усугубило экономические трудности. Становилось все более очевидным, что миру нужно что-то более гибкое, чтобы основать свою глобальную экономику.

В то же время желание вернуться в идиллические годы золотого стандарта оставалось сильным среди народов. Поскольку предложение золота продолжало отставать от роста мировой экономики, британский фунт стерлингов и доллар США стали мировыми резервными валютами. Более мелкие страны стали хранить больше этих валют вместо золота. Результатом стала усиленная консолидация золота в руках нескольких крупных стран.

Обвал фондового рынка в 1929 году был лишь одной из послевоенных трудностей в мире.Фунт и французский франк были ужасно несовместимы с другими валютами;военные долги и репатриации все еще душили Германию;цены на сырьевые товары падали;и банки были чрезмерно расширены.Многие страны пыталисьзащитить свой золотой запас, повышая процентные ставки,  чтобы побудить инвесторов сохранить свои депозиты в целости, а не конвертировать их в золото.Эти более высокие процентные ставки только ухудшили положение мировой экономики.В 1931 году золотой стандарт в Англии был приостановлен, и только США и Франция остались с большими золотыми резервами.

Затем, в 1934 году, правительство США переоценило золото с 20,67 доллара за унцию до 35 долларов за унцию, увеличив количество бумажных денег, которое потребовалось для покупки одной унции, чтобы помочь улучшить экономику. Поскольку другие страны могли конвертировать свои существующие золотые запасы в большее количество долларов США, мгновенно произошла резкая девальвация доллара. Эта более высокая цена на золото увеличила конверсию золота в доллары США, что фактически позволило США захватить рынок золота. Производство золота резко возросло, и к 1939 году в мире было достаточно золота, чтобы заменить всю мировую валюту в обращении.

По мере того, как Вторая мировая война подходила к концу, ведущие западные державы встретились, чтобы разработать  Бреттон-Вудское соглашение, которое будет основой для мировых валютных рынков до 1971 года. В рамках Бреттон-Вудской системы все национальные валюты оценивались по отношению к доллару США. Доллар США, который стал доминирующей резервной валютой. Доллар, в свою очередь, можно было конвертировать в золото по фиксированному курсу 35 долларов за унцию. Мировая финансовая система продолжала работать по золотому стандарту, хотя и более косвенным образом.

Соглашение привело к интересным отношениям между золотом и долларом США с течением времени. В долгосрочной перспективе падение доллара обычно означает рост цен на золото. В краткосрочной перспективе это не всегда верно, и связь может быть в лучшем случае незначительной, как показывает следующий годовой дневной график. На рисунке ниже обратите внимание на индикатор корреляции, который переходит от сильной отрицательной корреляции к положительной и обратно. Корреляция по-прежнему смещена в сторону обратной (отрицательная по результатам исследования корреляции), хотя по мере роста доллара золото обычно падает.

В конце Второй мировой войны в США находилось 75% мирового денежного золота, и доллар был единственной валютой, все еще обеспеченной напрямую золотом. Однако по мере того, как мир восстанавливался после Второй мировой войны, золотые резервы США неуклонно сокращались по мере того, как деньги текли в истерзанные войной страны и их собственный высокий спрос на импорт. Высокая инфляционная среда конца 1960-х высосала из золотого стандарта последнюю струю воздуха.

В 1968 году Золотой пул, в который входили США и ряд европейских стран, прекратил продажу золота на лондонском рынке, что позволило рынку свободно определять цену на золото. С 1968 по 1971 год только центральные банки могли торговать с США по 35 долларов за унцию. Сделав пул золотых резервов доступным, рыночная цена золота может поддерживаться в соответствии с официальным паритетным курсом. Это снизило давление на страны-члены, заставляющие их укреплять свои валюты, чтобы поддерживать свои стратегии роста, ориентированные на экспорт.

Однако растущая конкурентоспособность иностранных государств в сочетании с монетизацией долга для оплаты социальных программ и войной во Вьетнаме вскоре начала оказывать давление на платежный баланс Америки. Из-за того, что в 1959 году профицит превратился в дефицит, и растущие опасения, что иностранные государства начнут выкупать свои долларовые активы за золото, сенатор Джон Ф. Кеннеди на последних этапах своей президентской кампании выступил с заявлением, что в случае избрания он не будет попытка девальвировать доллар.

Золотой пул рухнул в 1968 году, поскольку страны-члены не хотели полностью сотрудничать в поддержании рыночной цены на уровне американской цены на золото. В последующие годы Бельгия и Нидерланды обналичивали золото в долларах, при этом Германия и Франция выражали аналогичные намерения. В августе 1971 года Великобритания потребовала выплаты золотом, вынудив Никсона руку и официально закрыв золотое окно. К 1976 году это было официально; доллар больше не будет определяться золотом, что положит конец любому подобию золотого стандарта.

В августе 1971 года Никсон прекратил прямую конвертацию долларов США в золото. С этим решением международный валютный рынок, который со времени вступления в силу Бреттон-Вудского соглашения все больше зависел от доллара, утратил формальную связь с золотом. Доллар США и, как следствие, глобальная финансовая система, которую он эффективно поддерживает, вступили в эру бумажных денег.

Суть

Хотя золото очаровывало человечество на протяжении 5000 лет, оно не всегда было основой денежной системы. Настоящий международный золотой стандарт существовал менее 50 лет — с 1871 по 1914 год — во время мира и процветания во всем мире, которое совпало с резким увеличением предложения золота. Золотой стандарт был симптомом, а не причиной этого мира и процветания.

Хотя меньшая форма золотого стандарта действовала до 1971 года, его смерть началась столетия назад с введением бумажных денег — более гибкого инструмента для нашего сложного финансового мира. Сегодня цена на золото определяется спросом на металл, и, хотя оно больше не используется в качестве стандарта, оно по-прежнему выполняет важную функцию. Золото — главный  финансовый актив  для стран и  центральных банков. Он также используется банками как способ хеджирования от ссуд, предоставленных их правительству, и как индикатор экономического здоровья.

В системе свободного рынка золото следует рассматривать как валюту, такую ​​же как евро, иена или доллар США. Золото имеет давнюю связь с долларом США, а в долгосрочной перспективе золото, как правило, будет иметь обратную связь. В условиях нестабильности на рынке часто можно услышать разговоры о создании нового золотого стандарта, но это не безупречная система. Рассмотрение золота как валюты и торговля им как таковая могут снизить риски по сравнению с бумажной валютой и экономикой, но необходимо осознавать, что золото ориентировано на будущее. Если ждать, пока разразится катастрофа, это может не дать преимущества, если цена уже перешла на уровень, отражающий спад экономики.