Златовласка Экономика

Что такое Златовласка Экономика?

В экономике Златовласки не слишком жарко или слишком холодно, но как раз то, что нужно – украсть строчку из популярного детского рассказа Златовласка и три медведя . Этот термин описывает идеальное состояние экономической системы. В этом идеальном состоянии полная занятость, экономическая стабильность и стабильный рост. Экономика не расширяется и не сокращается с большим отрывом. Экономика Златовласки достаточно теплая с устойчивым экономическим ростом, чтобы предотвратить рецессию . Однако рост не настолько силен, чтобы довести его до состояния инфляции.

Объяснение экономики Златовласки

Хотя среди экономистов ведутся споры о точных характеристиках экономики Златовласки, можно с уверенностью сказать, что должен быть баланс между ростом, занятостью и инфляцией. Идеальные условия обычно характеризуются:

  • Низкий считает, что нормальная ставка упадет где-то между 4% и 5%.
  • Увеличение цен на активы – известное как инфляция цен на активы – акций, деривативов, облигаций, недвижимости и других активов приведет к созданию экономики Златовласки. Это увеличение трудно увидеть при использовании более широких показателей , измеряющих реальный экономический рост.
  • Низкие рыночные процентные ставки . Эти ставки представляют собой процент от суммы в долларах, которую кредитор взимает с заемщика, когда они ссужают деньги. Рыночные процентные ставки основаны на ставке «овернайт», установленной ФРС, то есть ставке, которую банки взимают за предоставление друг другу ссуд.
  • Низкая инфляция , измеряемая с помощью количественного – основанного на числах – индекса потребительских цен (ИПЦ) и индекса цен производителей (ИЦП), также определяет это золотое экономическое состояние. Инфляция описывает покупательную способность денег страны.
  • Стабильный валовой внутренний продукт (ВВП) или экономический рост – наиболее часто цитируемый индикатор экономики Златовласки. ВВП – это широкая экономическая мера стоимости всех услуг и готовой продукции, производимой в стране. Этот показатель является прямым показателем здоровья экономики.

Если рост ВВП будет слишком низким, экономика может погрузиться в рецессию или экономический спад. Когда экономика имеет два последовательных квартала или шесть месяцев отрицательного роста ВВП, экономист говорит, что страна переживает рецессию. Если рост ВВП будет слишком быстрым, это может привести к скачку цен в экономике или инфляции.

Ключевые моменты

  • Экономика Златовласки описывает идеальное состояние для экономики, при котором экономика не расширяется или не сокращается слишком сильно.
  • Экономика Златовласки имеет устойчивый экономический рост, предотвращающий рецессию, но не настолько значительный, чтобы инфляция вырастала слишком сильно.
  • Состояние Златовласки идеально подходит для инвестирования, потому что по мере роста компаний и получения положительного роста прибыли акции растут хорошо.

Поддержание экономики Златовласки

Бюджетные расходы Конгресса – это способ помочь создать экономику Златовласки и управлять ею. Правительства могут увеличить свои расходы за счет инфраструктурных проектов, таких как строительство дорог и мостов, а также заключение государственных контрактов с частными компаниями.

Использование налогов также является инструментом управления экономикой. Снижение налогов на бизнес стимулирует инвестиции в бизнес, а снижение потребительских налогов стимулирует потребительские расходы.

Однако последствия бюджетных расходов и снижения налогов могут иметь неоднозначные результаты и редко являются долгосрочным решением для поддержания экономики Златовласки.

Златовласка и Центральный банк

Центральные банки несут ответственность за регулирование денежной массы и банковского сектора. Банковское управление использует инструменты денежно-кредитной политики для создания и поддержания экономики Златовласки. Центральный банк США – это Федеральная резервная система. ФРС может снизить процентные ставки, стимулируя кредитование экономики, поскольку потребители и предприятия увеличивают заимствования, чтобы воспользоваться более низкими ставками. И наоборот, ФРС может повысить процентные ставки, если они чувствуют, что экономика становится слишком горячей, а инфляция растет быстрее, чем целевой показатель инфляции ФРС .

Рост цен может нанести ущерб экономике, поскольку потребители склонны сокращать расходы. Компании пострадают от инфляции, если их сырье станет слишком дорогим, поскольку добавленные затраты съедают их прибыль. В результате предприятия могут сократить инвестиции. Центральные банки, такие как ФРС, реагируют повышением процентных ставок, чтобы замедлить рост экономики, что в конечном итоге замедляет или предотвращает инфляционное давление. Однако, если центральные банки поднимут процентные ставки слишком рано или слишком сильно, их действия могут спровоцировать замедление экономического роста.

Экономические условия за рубежом и реакция иностранных правительств и других национальных центральных банков также могут повлиять на то, сможет ли экономика достичь состояния Златовласки. Центральным банкирам и правительствам может быть сложно создать экономику Златовласки, поскольку для существования этого экономического состояния необходимо объединить множество факторов.

Экономика Златовласки и инвестирование

Экономика США обычно проходит пять фаз в рамках делового цикла. Этими стадиями являются рост или расширение, пик, спад или сокращение, спад и восстановление. Экономика Златовласки может возникнуть на фазах восстановления и роста. Кроме того, из-за существования бизнес-циклов экономику Златовласки следует рассматривать как временное состояние.

Экономика Златовласки идеальна для инвестирования. По мере того, как компании растут и приносят положительный рост прибыли, акции растут хорошо. Инвестор получает прибыль за счет повышения стоимости акций и в некоторых случаях дивидендов, поскольку бизнес возвращает прибыль своим акционерам. В отсутствие инфляции инвестиции с фиксированным доходом, такие как облигации, сохранят свою стоимость.

Однако, если ВВП растет слишком быстро, а инфляция растет слишком быстро, экономика может перегреться. В такой атмосфере цены на активы могут стать завышенными. ФРС может повысить процентные ставки, чтобы попытаться охладить экономику. Повышение процентных ставок ломает один из столпов экономики Златовласки и обычно является предвестником ее конца.

Пример экономики Златовласки из реального мира

Считается, что экономист Дэвид Шульман придумал фразу «экономика Златовласки». Экономика США с середины до конца 1990-х годов считалась экономикой Златовласки, потому что она была «не слишком жаркой, не слишком холодной, но в самый раз» – фраза, которая использовалась для описания идеальной экономики для инвесторов.

Как сообщает CNN Money , термин Златовласка также использовался для описания экономики США, когда она оправилась от лопнувшего технологического пузыря в период с 2004 по 2005 год. В 2005 году экономика выросла на 4,3%, что приблизило индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) к многолетние максимумы для того времени.

В 2017 году при росте экономики около 4%. Занятость составляет от 3% до 4%, и реальной инфляции не видно. По данным CNBC , участники рынка считали это экономикой Златовласки. Позже в том же году Федеральная резервная система повысила процентные ставки, чтобы удержать инфляцию и рост на умеренном уровне. В то время мировая экономика в среднем росла более чем на 3% ВВП.