Гонка за полупроводниками: Занимают ли майнеры криптовалют львиную долю?

В последние несколько лет мир столкнулся с проблемой нехватки полупроводников – веществ, проводящих электричество между металлами и изолятами. Самым известным полупроводником является кремний. 

Если соотнести это понятие с электронными устройствами, то ключевыми полупроводниками являются процессоры и другие микросхемы, которые присутствуют практически во всех устройствах, которыми люди пользуются каждый день, от смартфонов до автомобилей. 

В 2021 году полупроводники установили мировой рекорд по объему продаж. Производство электроники также переживало бум, сотни миллионов сложных полупроводников потребляли игровые консоли. Количество производимых графических процессоров выросло до невиданного уровня, а такие крупные производители, как Nvidia, достигли рекордных показателей по объему производства.

Несмотря на все это, цены на электронику резко выросли, а производители сопутствующих товаров с трудом находили полупроводники. 

Майнеры криптовалют: Виновны или невиновны? 

Стало привычным не только упоминать, но и обвинять майнеров криптовалют в глобальном дефиците карт GPU и полупроводников. К их чести, майнеры скупали огромные партии графических процессоров, иногда опустошая целые магазины за один раз.

Некоторые страны, остро ощущающие нехватку карт, уже борются с криптовалютным майнингом.

В то же время сами производители не занимают столь однозначной позиции. Генеральный директор AMD Лиза Су в июне 2021 года заявила, что майнеры далеко не виноваты в нехватке и даже полном отсутствии определенных карт GPU. По ее словам, их влияние на рынок в целом минимально и не превышает 5-10% от общего спроса. 

Энди Лонг, генеральный директор White Rock Management, компании по технологиям цифровых активов, расположенной в Швейцарии, согласился с Су в том, что майнинг не полностью виноват:

“Графические процессоры по-прежнему пользуются высоким спросом для майнинга Ethereum и других альткоинов. Опубликованная Nvidia оценка доли традиционных GPU, идущих на майнинг, исчисляется однозначными цифрами, но истинная цифра, скорее всего, выше – где-то около 20%”.

Еще одним важным фактором нехватки карт GPU является пандемия COVID-19. Цепочка поставок показала, что из-за того, что многие сотрудники стали работать дома, число покупателей выросло настолько, что графические процессоры – важнейший компонент домашних компьютеров – просто исчезли из продажи.

Однако в начале этого года ситуация с аппетитом майнеров к GPU-картам начала заметно меняться. 

Во-первых, это изменение связано с переходом Ethereum (ETH) на протокол proof-of-stake (PoS), который должен состояться летом 2022 года. 

В настоящее время блокчейн Ethereum поддерживается майнерами, решающими криптографические головоломки и получающими за это вознаграждение, величина которого рассчитывается в зависимости от хэшрейта каждого отдельного GPU.

Это называется proof-of-work (PoW). Как только Ethereum перейдет на новый протокол, необходимость в майнерах отпадет, поскольку держатели криптовалют будут подтверждать транзакции блока на основе количества токенов, которые они поставили на кон.

Поскольку карты GPU больше не будут нужны для добычи Эфира, после вступления в силу Ethereum 2.0 спрос на них резко сократится.

Это изменение спроса уже очень заметно. За первые два месяца 2022 года продажи карт GPU Nvidia снизились на 75% по сравнению с 2021 годом, поскольку крупные майнинговые компании, которые раньше приобретали такие карты, прекратили их покупать. Это также означает, что Nvidia будет вынуждена переориентировать карты GPU на игровой сектор и снизить цены.

Есть и другие причины для снижения цен. С апреля этого года США снизили импортные тарифы на поставку товаров из Китая на 25%. Америка является одним из основных игроков на рынке GPU, где работают такие компании, как Nvidia, AMD и Intel, поэтому снижение тарифов привело к снижению цен на карты GPU.

Чистая комната в Исследовательском центре NASA имени Гленна. Такие чистые комнаты необходимы для производства полупроводниковых пластин.

Интерес покупателей к картам также снижается на фоне постепенного возвращения людей в офисы после двух лет удаленной работы и необходимости иметь дома современный компьютер для комфортного выполнения рабочих обязанностей.

“Выделенные карты для майнинга также занимают сейчас более значительное место, – говорит Лонг, – Это карты без видеовыхода, предназначенные исключительно для обработки данных. Впервые мы увидели их в 2017 году с выпуском специализированных карт архитектуры Pascal, таких как P106 и P104. Теперь линейка Nvidia CMP явно нацелена на майнеров – некоторые специализированные high-end SKU доступны только тем, кто готов разместить заказ на десятки миллионов долларов”. Дефицит специализированных игровых карт связан как с простым спросом и предложением для основной цели игр, так и с приложениями типа “HPC”, где люди используют игровые карты для рендеринга и задач искусственного интеллекта.”

Дефицит не закончился

Решение проблемы нехватки карт GPU звучит просто: производители должны выпускать больше карт, чтобы удовлетворить спрос. Однако на практике дело обстоит иначе. Одна из проблем заключается в поставках кремниевых пластин, которые используются для производства чипов. В 2019 году спрос на пластины был довольно низким, но в 2020 году, после того как весь мир ушел на карантин, спрос на компьютеры, планшеты, телевизоры и другую технику, для которой нужны чипы, резко вырос. Спрос на пластины вырос настолько, что Sumco Corp, второй по величине производитель пластин, заявил, что его производство забронировано до 2026 года.

.

Завод компании Samsung в Сиане (Китай) по производству 300-мм пластин, май 2014 года. Источник: iTers News

Как бы то ни было, для производства процессоров, карт GPU и карт памяти требуются не только кремниевые пластины. После начала военных действий в Украине мировые производители полупроводников столкнулись с нехваткой неона, который необходим для работы лазерных систем, используемых для создания чипов. Проблема в том, что две российские компании, “Ингаз” и “Крион”, производят 45%-54% мировых поставок неоносодержащих газовых смесей. Как мировые производители будут искать выход из сложившейся ситуации, пока не ясно.

В марте 2022 года некоторые эксперты полагали, что дефицит полупроводников может закончиться в 2023 году. В частности, глава Micron Technology, одного из крупнейших производителей компьютерной памяти и компьютерных накопителей данных, считает, что начиная с этого года производители смогут создать значительный запас чипов, а также организовать поставки. В 2023 году таких проблем не будет, и мировые компании в основном смогут выйти на тот уровень производства, который был до пандемии.

Но ситуация в Украине может остановить это восстановление и удвоить дефицит чипов, заставив цены расти с новой силой. Недавно компания Intel заявила, что создала запасы и продолжает следить за перебоями в поставках, пытаясь найти альтернативные источники неона. Samsung заявила, что некоторые фабрики могут столкнуться с дефицитом, голландская ASML, которая производит сканеры для печати чипов, используемые TSMC и Samsung, не скрывала своих опасений и заявила, что в ближайшие два года производители могут столкнуться с нехваткой основного машинного оборудования.

Так что же будет с полупроводниками в ближайшем будущем, а значит и с оборудованием? Рынок GPU, вероятно, сможет восстановиться после пандемии COVID-19 и снижения спроса со стороны шахтеров, но глобальные события вновь ставят производителей перед проблемой нехватки компонентов для производства оборудования. Конечно, стоит верить, что бизнес найдет сырье и выстроит новые цепочки поставок, но никто не может предсказать, как скоро это может произойти. В любом случае, дефицит полупроводников, похоже, продолжится, и цены на карты GPU снова вырастут, но в этом случае майнеры будут ни при чем.

Adblock
detector