Гонконгский надзорный орган предупреждает, что стабильные монеты могут подорвать HKD в документе CBDC

Валютное управление Гонконга (HKMA) предупредило, что стейблкоины могут подорвать гонконгский доллар в только что опубликованном документе для обсуждения розничной цифровой валюты центрального банка, e-HKD.

HKMA сегодня выпустило документ для обсуждения, в котором излагаются вопросы политики и дизайна, связанные с введением e-HKD, и призывает общественность и промышленность принять участие в консультациях и поделиться своим мнением. Узнайте больше: pic.twitter.com/hRz2noD0Ps

– HKMA 香港金融管理局 (@hkmagovhk) April 27, 2022

Многие в криптоиндустрии считают, что интерес к разработке цифровых валют, эмитируемых центральными банками, стал ответом на рост числа стабильных монет, выпускаемых частным сектором. Данный документ для обсуждения, похоже, подтверждает эту точку зрения.

“С продолжением развития стабильных монет нельзя исключать, что в конечном итоге может появиться популярная стабильная валюта”, – пишет HKMA в рамках дискуссионного документа “e-HKD: перспективы политики и дизайна”, опубликованного в среду.

“В сценарии, когда использование этих стейблкоинов станет широко распространенным… роль национальной валюты как единой расчетной единицы может быть подорвана”.

Управление также отметило риски того, что такие стабильные монеты могут подорвать целостность платежей из-за операционных или финансовых сбоев, или позволить более легкому оттоку капитала в период финансового кризиса, что подорвет контроль центральных банков над местной экономикой.

HKMA впервые объявил о своих планах по изучению цифровой валюты, выпущенной центральным банком для розничной торговли, в июне 2021 года в рамках своей стратегии “Fintec 2025”, однако с 2017 года ведомство также изучает преимущества выпуска оптовых CBDC.

Розничные CBDC предназначены для широкой публики и используются для повседневных транзакций. Оптовые CBDC выпускаются только для финансовых учреждений и направлены на то, чтобы сделать их транзакции более быстрыми, менее затратными и более безопасными.

Денежные власти не взяли на себя никаких обязательств по введению цифровой валюты, а в последнем документе для обсуждения лишь предлагается лидерам отрасли и потребителям представить дополнительные отзывы о потенциальных проблемах и преимуществах предлагаемого rCBDC.

В документе также содержится просьба высказать свои соображения по некоторым аспектам, таким как подходящий механизм эмиссии rCBDC, совместимость с крупными и розничными платежными системами, конфиденциальность и защита данных, правовые аспекты, участие частного сектора и потенциальные примеры использования.

По другую сторону границы в материковом Китае цифровая валюта, выпущенная центральным банком, продолжает набирать обороты. Ранее в этом месяце Народный банк Китая (НБК) заявил, что он расширит испытания цифрового юаня еще на шесть городов, добавив их к уже существующим 10 крупным городам, в которых уже проводятся испытания.

Связанное с этим: Подходящий законопроект: Конгресс США рассматривает электронные деньги как альтернативу CBDC

Между тем, правительство Филиппин в среду объявило, что будет осуществлять собственный пилотный проект по созданию оптовой цифровой валюты центрального банка под названием Project CBDCPh, которая, по его замыслу, будет использоваться для трансграничных платежей, платежей по долевым ценным бумагам и внутридневных ликвидных средств (ILF).