Налог Google

Что такое Налог Google?

Налог Google, также известный как налог на отвлеченную прибыль, относится к положениям о налоге на уклонение от уплаты налогов, которые были введены в нескольких юрисдикциях для борьбы с практикой перенаправления прибыли  или роялти в другие юрисдикции с более низкими или нулевыми ставками налога. Например, интернет-гигант Alphabet Inc. ( GOOGL ) Google заплатил незначительную сумму в качестве налога в Соединенном Королевстве, завершив свои транзакции в столице с низким уровнем налогообложения Дублине, Ирландия, хотя доход в размере 6,5 миллиардов долларов был получен в ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

СНИЖЕНИЕ налога Google

Хотя этот термин включает в себя название компании (Google), которая стала образцом этой практики, отвлечение прибыли наблюдается в различных отраслях промышленности. В основном технологические гиганты из США, такие как Facebook Inc. ( транснациональные корпорации (MNC), такие как Starbucks Inc. ( SBUX ) и Diageo PLC ( DEO ), использовали такую ​​практику для снижения своих налоговых счетов. Например, мобильное приложение, такое как мессенджер WhatsApp от Facebook или игра, такая как Clash of Clans, может не нанимать ни одного сотрудника в конкретной стране, но все же может получать большую прибыль от своей локальной базы пользователей, которые приносят компании доход за счет онлайн-рекламы. и покупки в приложении. Компании наслаждались свободой учета таких доходов и доходов в выбранном ими пункте назначения, и они часто перенаправляли их в юрисдикции с низкими издержками.

Комиссия по  ценным бумагам и биржам США (SEC)  требует, чтобы американские компании публично сообщали подробную информацию о том, где и сколько доходов они получают по всему миру, что позволяет властям других стран, таких как Великобритания и Австралия, получать более конкретные данные о любых возможных налогах. меры предотвращения, используемые американским бизнесом.

В Великобритании и Австралии налоговое законодательство было изменено, чтобы компании не следовали такой практике.На фоне растущего общественного недовольства Великобритания ввела в 2015 году налог на отвлеченную прибыль, который был установлен в размере 25 процентов.1  Налоговое и таможенное управление Ее Величества (HMRC), британское налоговое агентство, обеспечило 6,5 млрд фунтов стерлингов (около 8,33 млрд долларов США) дополнительных налогов, оспариваямеханизмы трансфертного ценообразования транснациональных корпораций в период с 2012 по 2018 год.Его собственные данные показывают, что он получил дополнительно 853 млн фунтов стерлингов (около 1,09 млрд долларов США) в 2015–2016 годах, 1,62 млрд фунтов стерлингов (около 2,08 млрд долларов США) в 2016–2017 годах и 1,68 млрд фунтов стерлингов (около 2,15 млрд долларов США) в 2017–18 годах.2

Австралия начала принимать меры в 2015 году, что привело к введению с июля 2017 года налога на отвлеченную прибыль, который предусматривает 40-процентный налог на такую ​​практику уклонения от уплаты налогов.3

Реагируя на эти события, глобальные предприятия теперь добровольно выплачивают прошлые взносы и заключают расчеты с налоговыми органами, чтобы избежать стыда перед налогом Google.Diageo, известный производитель напитков, который производит джин Tanqueray, недавно заключил соглашение с HMRC о выплате дополнительных 190 миллионов фунтов стерлингов (около 244 миллионов долларов США) в виде корпоративного налога, чтобы избежать потенциального ущерба репутации его бренда из-за налога Google.4  Google тоже согласился выплатить Великобритании около 185 миллионов долларов в качестве задолженности по налогам5.