Гордон Гекко

Кто такой Гордон Гекко?

Гордон Гекко – вымышленный персонаж, который появляется как злодей в популярном фильме Оливера Стоуна 1987 года «Уолл-стрит» и его продолжении 2010 года «Уолл-стрит: Деньги никогда не спят». Этот персонаж, безжалостный и очень богатый инвестор и корпоративный рейдер, стал культурным символом жадности, что воплощено в известной цитате «Уолл-стрит» «Жадность – это хорошо».

Ключевые моменты

  • Гордон Гекко – вымышленный злодей из популярного фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит», ставший культурным символом жадности.
  • Известный своей знаменитой цитатой «Жадность – это хорошо», Гекко, как сообщается, основан на нескольких реальных людях с Уолл-стрит, включая корпоративного рейдера Карла Икана, опального биржевого трейдера Ивана Боески и инвестора Майкла Овица.
  • Несмотря на то, что Гордон Гекко был явно злодеем на «Уолл-стрит», многие честолюбивые финансисты увидели в нем мифического антигероя и начали подражать его персонажу в реальной жизни.

Понимание Гордона Гекко

В «Уолл-стрит» главный герой, молодой биржевой маклер по имени Бад Фокс, отчаянно пытается работать с Гордоном Гекко, легендой в мире финансов. Хищный, аморальный Гекко впечатляется только тогда, когда Фокс готов пойти на компромисс со своей этикой и предоставить Гекко инсайдерскую информацию о компании своего отца. Гекко делает Фокса богатым, но в конце концов Фокс сожалеет о содеянном и обращает доказательства государства против Гекко, которого отправляют в тюрьму за мошенничество с ценными бумагами и инсайдерскую торговлю.

За роль Гордона Гекко в оригинальном фильме Майкл Дуглас получил премию Оскар.

Влияния на характер Гордона Гекко

Персонаж Гордона Гекко основан не на каком-то одном человеке, а скорее на совокупности реальных финансистов. Стэнли Вейзер, написавший сценарий в соавторстве с Оливером Стоуном, утверждал, что Гекко частично был основан на корпоративном рейдере Карле Айкане, опального биржевого трейдера Ивана Боески и инвестора Майкла Овица.

Знаменитая цитата Гекко «Жадность – это хорошо» перекликается с речью, которую Боески произнес в 1985 году в Калифорнийской школе делового администрирования в Беркли, когда он сказал: «Я считаю, что жадность – это здорово. Вы можете быть жадным и при этом чувствовать себя хорошо».

Пентхаус и элегантные костюмы Гекко были созданы по образцу коллекционера Ашера Эдельмана. Вайзер добавляет, что некоторые грубые, трудоголические диалоги Гекко заимствованы из телефонных разговоров и рабочих сессий режиссера и соавтора фильма Оливера Стоуна.

Продюсер фильма Эд Прессман заявил, что одним из вдохновителей Гордона Гекко был Майкл Милкен. В 1980-х Милкен приобрел репутацию «Короля мусорных облигаций», но в 1989 году он был арестован и осужден по множеству обвинений в мошенничестве и рэкете . Оливер Стоун смотрит на своего отца как на вдохновителя всего фильма «Уолл-стрит», поскольку его отец был брокером и часто сетовал на отсутствие хороших фильмов о бизнесе.

Подражание Гордону Гекко

Несмотря на то, что Гордон Гекко был явно злодеем на «Уолл-стрит», многие честолюбивые финансисты видели в нем мифического антигероя. Они приняли этот персонаж как образец для подражания того, как выжить в беспощадной культуре инвестиционных финансов. Чтобы противостоять этому имиджу, Майкл Дуглас в 2012 году работал с Федеральным бюро расследований над созданием документального фильма, разоблачающего внутреннюю торговлю. Актер, сыгравший Гордона Гекко, был обеспокоен тем, что люди видят в персонаже преступника, а не образец для подражания.