Что такое Модель роста Гордона (GGM)?
Модель роста Гордона (GGM) используется для определения внутренней стоимости акций на основе будущей серии дивидендов, которые растут с постоянной скоростью. Это популярный и простой вариант модели дисконтирования дивидендов (DDM) . GGM предполагает, что дивиденды растут с постоянной скоростью в течение неограниченного периода времени, и рассчитывает текущую стоимость бесконечного ряда будущих дивидендов. Поскольку модель предполагает постоянные темпы роста, она обычно используется только для компаний со стабильными темпами роста дивидендов на акцию.
Формула и расчет модели роста Гордона.
пзнак равноD1р-гжчере:пзнак равноСутгент ытоск ргясйгзнак равноСонсектнтгтоштчттеехрестедеог дяобяденды, яп регретуятурзнак равноСонсектнтгростоеедуятусврятвлеöгтче сомрпу(отттеоеретутп) D1знак равноВлуйойнехтуйг’ыдяvяденды
Источник: Школа бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет1.
Ключевые моменты
- Модель роста Гордона (GGM) оценивает акции компании, исходя из предположения о постоянном росте дивидендов.
- Модель берет бесконечную серию дивидендов на акцию и дисконтирует их обратно в настоящее время с использованием требуемой нормы прибыли.
- GGM предполагает, что компания существует вечно, и выплачивает дивиденды на акцию, которые увеличиваются с постоянной скоростью.
- GGM – это вариант модели дисконтирования дивидендов (DDM).
- Основное ограничение GGM заключается в предположении о постоянном росте дивидендов на акцию, что означает, что его лучше всего использовать для компаний с устойчивыми темпами роста.
О чем вам говорит модель роста Гордона?
Модель роста Гордона оценивает акции компании, исходя из допущения о постоянном росте выплат, которые компания производит своим акционерам . Три ключевых параметра модели – это дивиденды на акцию (DPS) , темп роста дивидендов на акцию и требуемая норма прибыли (RoR) .
Дивиденды на акцию представляют собой ежегодные выплаты, которые компания производит своим акционерам, владеющим обыкновенными акциями, а темпы роста дивидендов на акцию – это то, насколько размер дивидендов на акцию увеличивается из года в год. Требуемая норма прибыли – это минимальная норма прибыли, которую инвесторы готовы принять при покупке акций компании, и существует множество моделей, которые инвесторы используют для оценки этой ставки.
GGM предполагает, что компания существует вечно, и выплачивает дивиденды на акцию, которые увеличиваются с постоянной скоростью. Чтобы оценить стоимость акции, модель берет бесконечный ряд дивидендов на акцию и дисконтирует их обратно в настоящее время с использованием требуемой нормы прибыли. Результатом является приведенная выше простая формула, основанная на математических свойствах бесконечного ряда чисел, растущих с постоянной скоростью.
GGM пытается рассчитать справедливую стоимость акций независимо от преобладающих рыночных условий и принимает во внимание факторы выплаты дивидендов и ожидаемую рыночную доходность. Если значение, полученное с помощью модели, выше, чем текущая торговая цена акций, то акция считается недооцененной и имеет право на покупку, и наоборот.
Пример использования модели роста Гордона
В качестве гипотетического примера рассмотрим компанию, акции которой торгуются по 110 долларов за акцию. Для этой компании требуется минимальная ставка доходности 8% (r), и она будет выплачивать дивиденды в размере 3 долларов на акцию в следующем году (D 1 ), которые, как ожидается, будут увеличиваться на 5% ежегодно (g).
Внутренняя стоимость (P) акций рассчитывается следующим образом:
пзнак равно$3.08-.05знак равно$100
Согласно модели роста Гордона, в настоящее время акции на рынке переоценены на 10 долларов.
Ограничения модели роста Гордона
Основное ограничение модели роста Гордона заключается в ее предположении о постоянном росте дивидендов на акцию.2 Компании очень редко демонстрируют постоянный рост своих дивидендов из-за бизнес-циклов и неожиданных финансовых трудностей или успехов. Таким образом, модель ограничивается фирмами, демонстрирующими стабильные темпы роста.
Вторая проблема связана с взаимосвязью между коэффициентом дисконтирования и темпом роста, используемым в модели. Если требуемая норма прибыли меньше, чем темп роста дивидендов на акцию, результатом будет отрицательное значение, что сделает модель бесполезной. Кроме того, если требуемая норма прибыли совпадает с темпами роста, стоимость акции приближается к бесконечности.
#М