Государственная облигация

Что такое Государственная облигация?

Государственная облигация – это долговая ценная бумага, выпущенная правительством для поддержки государственных расходов и обязательств. По государственным облигациям могут выплачиваться периодические процентные выплаты, называемые купонными выплатами. Государственные облигации, выпущенные национальными правительствами, часто считаются инвестициями с низким уровнем риска, поскольку государство-эмитент их поддерживает.

Государственные облигации также могут называться суверенным долгом.

Ключевые моменты

  • Государственная облигация представляет собой долг, выпущенный правительством и проданный инвесторам для поддержки государственных расходов.
  • По некоторым государственным облигациям могут выплачиваться периодические выплаты процентов. По другим государственным облигациям купоны не выплачиваются, и они продаются с дисконтом.
  • Государственные облигации считаются инвестициями с низким уровнем риска, поскольку государство поддерживает их. Казначейство США предлагает различные типы облигаций, которые считаются одними из самых безопасных в мире.
  • Из-за относительно низкого риска по государственным облигациям обычно выплачиваются низкие процентные ставки.

Объяснение государственных облигаций

Государственные облигации выпускаются правительствами для сбора средств для финансирования проектов или повседневных операций. Министерство финансов США продает Выпущенные облигации на аукционе в течение всего года. Некоторые казначейские облигации торгуются на вторичном рынке. Индивидуальные инвесторы, работающие с финансовым учреждением или брокером, могут покупать и продавать ранее выпущенные облигации через эту торговую площадку. Казначейские обязательства широко доступны для покупки через Казначейство США, у брокеров, а также в биржевых фондах, которые содержат корзину ценных бумаг.

Государственные облигации с фиксированной процентной ставкой могут иметь  процентный риск , который возникает, когда процентные ставки растут, и инвесторы держат облигации с фиксированной процентной ставкой с более низкой оплатой, чем на рынке. Кроме того, только избранные облигации успевают за инфляцией , которая является мерой роста цен во всей экономике. Если , например, по государственным облигациям с фиксированной процентной ставкой выплачивается 2% годовых, а цены в экономике вырастают на 1,5%, инвестор получает только 0,5% в реальном выражении.

Местные органы власти могут также выпускать облигации для финансирования таких проектов, как инфраструктура, библиотеки или парки. Они известны как муниципальные облигации и часто имеют определенные налоговые преимущества для инвесторов.

США и облигации иностранных государств

Казначейские облигации США почти настолько безрисковые, насколько это возможно для инвестиций. Этот профиль с низким уровнем риска обусловлен тем, что правительство-эмитент поддерживает облигации. Государственные облигации Казначейства США являются одними из самых надежных в мире, тогда как облигации, размещаемые другими странами, могут нести большую степень риска.

Из-за этого почти безрискового характера участники рынка и аналитики используют казначейские облигации в качестве ориентира при сравнении риска, связанного с ценными бумагами. 10-летние казначейские облигации также используются в качестве ориентира и ориентира для определения процентных ставок по кредитным продуктам. Из-за низкого риска казначейские облигации США, как правило, предлагают более низкую доходность по сравнению с акциями и корпоративными облигациями.

Однако обеспеченные государством облигации, особенно на развивающихся рынках , могут нести риски, включая страновой риск, политический риск и риск центрального банка, в том числе платежеспособность банковской системы. Инвесторы увидели мрачное напоминание о том, насколько рискованными могут быть некоторые государственные облигации во время азиатского финансового кризиса 1997 и 1998 годов. Во время этого кризиса несколько азиатских стран были вынуждены девальвировать свою валюту, что вызвало резонанс по всему миру. Кризис даже привел к дефолту России по своему долгу.

Использование государственных облигаций

Государственные облигации помогают финансировать дефицит федерального бюджета и используются для привлечения капитала для различных проектов, таких как расходы на инфраструктуру. Однако государственные облигации также используются Федеральным резервным банком для контроля над денежной массой страны.

Когда Федеральная резервная система выкупает государственные облигации США, денежная масса увеличивается по всей экономике, поскольку продавцы получают средства для траты или инвестирования на рынке. Любые средства, депонированные в банки, в свою очередь, используются этими финансовыми учреждениями для ссуд компаниям и физическим лицам, что способствует дальнейшему повышению экономической активности.

Плюсы и минусы государственных облигаций

Как и все инвестиции, государственные облигации предоставляют как преимущества, так и недостатки держателю облигаций. С другой стороны, эти долговые ценные бумаги, как правило, приносят стабильный поток процентного дохода. Однако эта доходность обычно ниже, чем у других продуктов на рынке из-за меньшего уровня риска, связанного с их инвестициями. 

Рынок государственных облигаций США очень ликвиден, что позволяет держателю легко перепродать их на вторичном рынке облигаций. Есть даже ETF и паевые инвестиционные фонды, которые сосредотачивают свои инвестиции на казначейских облигациях.

Облигации с фиксированной процентной ставкой могут отставать в периоды роста инфляции или повышения рыночных процентных ставок. Кроме того, иностранные облигации подвержены суверенному или государственному риску, изменениям курсов валют и имеют более высокий риск дефолта. 

Некоторые облигации Казначейства США не облагаются налогами штата и федеральными налогами. Но инвестор иностранных облигаций может столкнуться с налогами на доход от этих иностранных инвестиций.

Плюсы

  • Выплачивайте стабильный процентный доход

  • Низкий риск дефолта по облигациям США

  • Освобожден от государственных и местных налогов

  • Ликвидный рынок для перепродажи

  • Оценивается через паевые инвестиционные фонды и ETF

Минусы

  • Предлагайте низкие ставки доходности 

  • Фиксированный доход отстает из-за роста инфляции

  • Нести риск при повышении рыночных процентных ставок

  • Дефолт и другие риски по иностранным облигациям

Примеры государственных облигаций США из реального мира

Казначейство США предлагает различные типы облигаций с разным сроком погашения. Кроме того, по некоторым облигациям регулярные выплаты процентов, а по некоторым – нет.

Сберегательные облигации

Казначейство США предлагает облигации серии EE и сберегательные облигации серии I. Облигации продаются по номинальной стоимости и имеют фиксированную процентную ставку. Облигации, удерживаемые сроком на 20 лет, достигнут своей номинальной стоимости и фактически удвоятся. Облигации серии I получают вторичную ставку, рассчитываемую каждые полгода, привязанную к уровню инфляции.

Казначейские ноты

Казначейские векселя (казначейские ноты)  – это среднесрочные облигации со сроком погашения в два, три, пять или 10 лет, которые обеспечивают фиксированный купонный доход. T-Notes обычно имеет номинальную стоимость в 1000 долларов. Однако двух- или трехлетние сроки погашения имеют номинальную стоимость 5 000 долларов. Хотя доходность меняется ежедневно, доходность 10-летних облигаций закрылась на уровне 2,406% 31 марта 2019 г., и в то время она находилась в диапазоне от 2,341% до 3,263% за 52 недели.

Казначейские облигации

Казначейские облигации (казначейские облигации)  – это долгосрочные облигации со сроком погашения от 10 до 30 лет. Казначейские облигации выплачивают проценты или купонные выплаты раз в полгода и имеют номинальную стоимость 1000 долларов США. Облигации помогают компенсировать дефицит федерального бюджета. Кроме того, они помогают регулировать денежную массу страны и проводить денежно-кредитную политику США  . Доходность 30-летних казначейских облигаций закрылась на уровне 2,817% 31 марта 2019 года.

Казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS)

Ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) – это казначейские ценные бумаги, индексированные с учетом инфляции. Они защищают инвесторов от негативных последствий роста цен. Номинальная стоимость – основная сумма – увеличивается с инфляцией и уменьшается с дефляцией в соответствии с  индексом потребительских цен .

TIPS выплачивает фиксированную процентную ставку, определяемую на аукционе по облигациям на шесть месяцев. Однако суммы процентных выплат варьируются, поскольку ставка применяется к скорректированной основной стоимости облигации. TIPS имеют срок погашения 5, 10 и 30 лет. 19 ноября 2020 года 10-летняя облигация TIPS была продана на аукционе с процентной ставкой -0,867%.

Краткая справка

Государственные облигации могут обеспечить сочетание значительной надежности и относительно высокой доходности. Однако инвесторы должны знать, что у правительств иногда отсутствует способность или желание выплатить свои долги.