Финансовая помощь правительства США

Правительство США имеет долгую историю оказания экономической помощи.Первое крупное вмешательство произошло во время паники 1792 года, когда министр финансов Александр Гамильтон санкционировал закупки, чтобы предотвратить крах рынка ценных бумаг. Когда частные предприятия нуждаются в спасении, правительство часто готово предотвратить их разорение. В этой статье мы рассмотрим шесть случаев за последнее столетие, когда потребовалось вмешательство государства:

Что такое Финансовая помощь правительства США?

  • Паника 1792 года была первым случаем, когда федеральное правительство вмешалось, чтобы поддержать рынки. Во время этого кризиса министр финансов Александр Гамильтон санкционировал закупки, чтобы предотвратить крах рынка ценных бумаг.
  • Во время Великой депрессии в рамках государственной программы по покупке и рефинансированию просроченных ипотечных кредитов 1 миллион семей оставались в своих домах.
  • Кризис сбережений и ссуд обошелся правительству в 160 миллиардов долларов (в долларах 1990 года).
  • В ответ на пандемию COVID-19 правительство США санкционировало помощь на сумму более 2 триллионов долларов, включая предоставление трех стимулирующих чеков: 1200 долларов на каждого взрослого, отвечающего критериям, и 500 долларов на каждого ребенка в апреле 2020 года, 600 долларов на каждого взрослого и ребенка-иждивенца в декабре 2020 г., а с принятием Закона об американском плане спасения в марте 2021 г. – третий чек на сумму 1400 долларов для соответствующих критериям взрослых и каждого из их иждивенцев.

Великая депрессия

Великая депрессия – это название продолжительного экономического спада и стагнации, вызванных крахом фондового рынка в 1929 году. После избрания президента Франклина Д. Рузвельта в 1933 году правительство приняло ряд прецедентных программ спасения, призванных оказать помощь людям и предприятиям страны.

Когда Рузвельт вступил в должность, уровень безработицы приближался к 25%. Бесчисленное количество американцев, потерявших работу, также потеряли свои дома.Увеличилось количество бездомных, особенно в городах.Чтобы удержать людей в своих домах, правительство создало Корпорацию жилищного кредитования, которая покупала ипотечные кредиты в банках и рефинансировала их по более низким ставкам.Программа помогла одному миллиону семей воспользоваться более низкими ставками по рефинансированной ипотечной ссуде. Поскольку вторичного рынка не было, правительство удерживало ипотечные ссуды до тех пор, пока они не были погашены.

Программы, поддерживаемые государством

Правительство создало ряд других программ, чтобы помочь стране пережить Великую депрессию. Хотя эти инициативы не были спасением, строго говоря, они предоставили деньги и поддержку для создания десятков тысяч новых рабочих мест, в основном в сфере общественных работ. Некоторые из этих проектов включали:

  • Строительство плотины Гувера
  • Ремонт дорог и мостов и строительство новых там, где это необходимо
  • Строительство новых почтовых отделений по всей стране
  • Нанять художников для росписи фресок в новых почтовых отделениях
  • Наем писателей для составления государственных путеводителей
  • Предоставление ценовой поддержки и субсидий фермерам

Вооруженные стабильным доходом, миллионы повторно нанятых рабочих снова начали покупать, и экономика медленно восстанавливалась. К 1939 году, когда в Европе разразилась Вторая мировая война, Великая депрессия начала ослаблять контроль над экономикой. Когда США вступили в войну после бомбардировки Перл-Харбора в 1941 году, большое экономическое восстановление уже происходило, и его кульминацией стал послевоенный бум 1950-х годов.

Спасение сбережений и займов 1989 г.

Ссудно-сберегательные учреждения (S&L) были первоначально созданы для предоставления ипотечных кредитов домовладельцам и помогли стимулировать жилищный бум, последовавший за окончанием Второй мировой войны. Ссудо-сберегательные учреждения обычно платили более высокую процентную ставку по депозитам, чем коммерческие банки, и предлагали премии и подарки для привлечения вкладчиков.

Наполненные фондами, многочисленные ссудо-сберегательные компании рискнули вступить в рискованные и неблагоразумные предприятия в сфере коммерческой недвижимости .Кроме того, рост процентных ставок означал, что ссудо-сберегательные компании выплачивали больше процентов по депозитам, чем те, которые они собирали по ссудам с фиксированной процентной ставкой.К началу 1980-х многие оказались неплатежеспособными, но клиенты продолжали работать с ними, потому что знали, что их вклады застрахованы.Кроме того, регулирующие органы разрешили банкам-зомби продолжать работу в надежде, что они в конечном итоге вернутся к прибыльности.

К 1986 году примерно 1000 ссудо-сбережений, которые все еще работали, оказались неплатежеспособными или почти неплатежеспособными.Неплатежи по ссудам исчислялись миллиардами, и еще миллиарды были потрачены на покрытие вкладов, застрахованных на федеральном уровне.Конгресс принял ряд мер для преодоления кризиса, таких как принятие Закона 1989 года о реформе, восстановлении и правоприменении финансовых институтов и создание Resolution Trust Corporation для продажи активов.В период с 1986 по 1995 год правительство потратило около 160 миллиардов долларов (в долларах 1990 года) на уборку сбережений и ссуд.

Спасение банков 2008 года или Великая рецессия

ценных бумаг, обеспеченных ипотекой (MBS), и крах рынка жилья, который угрожал многим компаниям банкротством .В первые дни кризиса никто не знал, какие компании владеют токсичными активами, а какие будут следующими.Распространение отсутствия доверия, когда участники рынка не хотят брать на себя риск контрагента .В результате компании были лишены доступа к кредитам для удовлетворения своихпотребностей в ликвидности .

Чтобы справиться с кризисом, Конгресс принял Закон о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года .Закон создал Программу помощи проблемным активам (TARP), которая разрешила Министерству финансов США покупать токсичные активы на сумму до 700 миллиардов долларов у компаний, которые затем могли пополнять свои балансы более безопасными активами.

Министерство финансов также было уполномочено покупать акции банков на сумму до 250 миллиардов долларов, которые обеспечили бы столь необходимый капитал финансовым учреждениям.Он купил акции на 20 миллиардов долларов каждая у Bank of America (BAC ) и Citigroup (C ).Позже казначейство продало эти акции обратно с целью получения прибыли.В общей сложности правительство предоставило банкам помощь по программе TARP на сумму 245,1 млрд долларов и вернуло 275,6 млрд долларов, при этом прибыль от инвестиций составила 30,5 млрд долларов.

Фанни Мэй и Фредди Мак

Обвал рынка жилья также доставил проблемы финансируемым государством предприятиям, которым поручено продвигать домовладение путем предоставления ликвидности рынку жилья.Fannie и Freddie играют жизненно важную роль на рынке жилья, покупая ипотечные кредиты у кредиторов и гарантируя ссуды.Конгресс санкционировал создание Fannie Mae во время Великой депрессии и Freddie Mac в 1970 году6.

В 2008 году, в разгар финансового кризиса, Fannie и Freddie держали обязательства по облигациям на сумму 1,2 триллиона долларов и ценным бумагам с ипотечным покрытием на сумму 3,7 триллиона долларов.Ухудшение их финансов означало, что ни один из них не мог выполнять свои обязательства.Это заставило Федеральное агентство пофинансированию жилищного (FHFA), который регулирует Fannie и Freddie, поставить как на опекунство .

Чтобы сохранить платежеспособность, министерство финансов предоставило 119,8 млрд долларов Fannie Mae и 71,7 млрд долларов Freddie Mac в обмен на приоритетные привилегированные акции.Это потребовало от Fannie и Freddie выплаты дивидендов правительству раньше всех остальных акционеров.По состоянию на 2018 год Fannie Mae выплатила 176 миллиардов долларов в виде дивидендов Министерству финансов, а Freddie Mac выплатила 117 миллиардов долларов.

Линия жизни, протянутая министерством финансов, дала обоим время навести порядок в своих финансах.Обе компании заявили об убытках в период с 2007 по 2011 год, вернувшись к прибыльности в 2012 году. В 2018 году Fannie Mae сообщила о прибыли в 16 миллиардов долларов, а Freddie Mac – в 9,2 миллиарда долларов.

Bear Stearns

Убытки, связанные с ипотекой, сказались на Bear Stearns, побудив Федеральную резервную систему вмешаться, чтобы предотвратить ее крах в 2008 году. Bear Stearns – как Bank of America, Citigroup и AIG – считался слишком большим, чтобы обанкротиться .Его крах, как опасались, создавал для рынка системные риски.Федеральная резервная система выступила посредником при слиянии Bear Stearns и JPMorgan Chase.Чтобы облегчить сделку, первый ФРС предоставил промежуточный заем в размере 12,9 млрд долларов, который был погашен с процентами.

Затем ФРС ссудила 28,82 миллиарда долларов корпорации в Делавэре, созданной для покупки финансовых активов у Bear Stearns.Эта корпорация, Maiden Lane I, затем выплатила проценты и основную сумму ФРС, используя выручку от продажи этих активов.К ноябрю 2012 года Maiden Lane I выплатила ФРС основную сумму долга и 765 миллионов долларов начисленных процентов.По состоянию на декабрь 2014 года у Maiden Lane I все еще оставалось 1,7 миллиарда долларов в активах, которые принесут прибыль ФРС после их продажи или погашения.

Американская международная группа (AIG)

Во время финансового кризиса правительство взяло под свой контроль American International Group ( огромные убытки по деривативам , и Федеральная резервная система опасалась, что ее неудача может серьезно подорвать финансовые рынки.Федеральная резервная система и министерство финансов предоставили помощь в размере 141,8 миллиарда долларов в обмен на получение 92% акций компании.

В результате финансовой помощи правительство получило прибыль в размере 23,1 миллиарда долларов.AIG выплатила ФРС 18,1 млрд долларов в виде процентов, дивидендов и прироста капитала.Кроме того, казначейство получило 17,55 млрд долларов чистой прибыли от прироста капитала.Однако около 12,5 миллиардов долларов помощи, предоставленной в рамках программы TARP, не были возмещены, в результате чего правительство получило чистую прибыль в размере 23,1 миллиарда долларов.

Пандемия COVID-19

Возможно, самым ошеломляющим примером государственной помощи стала реакция на пандемию COVID-19, которая привела к серьезному сокращению экономической активности и занятости, поскольку люди во всем мире остались дома, чтобы ограничить распространение болезни.27 марта 2020 года президент Дональд Трамп подписал стимулирующим чеком в размере 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка-иждивенца. Еще один раунд стимулирующих выплат в размере $ 600 за квалификационный взрослого и на ребенка -иждивенца было выделено вкачестве дополнительных средств помощи в конце 2020 года

Не прошло и года, 11 марта 2021 года, президент Джо Байден подписал Закон об американском плане спасения, который предоставил третий стимулирующий чек на сумму 1400 долларов для соответствующих критериям взрослых и каждого из их иждивенцев.Американский план спасения на общую сумму 1,9 триллиона долларов расширил и / или изменил многие положения, включенные в закон CARES, включая приостановку выплаты процентов по федеральному студенческому кредиту и дополнительное еженедельное пособие по безработице в размере 300 долларов до 6 сентября 2021 года.

Другие меры включали малого бизнеса было направлено более 500 миллиардов долларовдля сохранения рабочих мест в платежных ведомостях. Между тем Федеральная резервная система предоставила ликвидность финансовым рынкам, увеличив свойбаланс на 3 триллиона долларов.

Суть

Может ли правительство США продолжать оказывать помощь проблемным предприятиям, таким как Bear Stearns и AIG, и поддерживаемым государством учреждениям, таким как Freddie Mac и Fannie Mae? Многие экономисты говорят нет. У США накопился долг на триллионы долларов, и, возможно, у них не будет ресурсов для финансирования огромной финансовой помощи в будущем.

Экономика может быть непредсказуемой, и никто не может сказать, что принесет будущее в постоянно меняющемся мире, в котором экономики развивающихся стран, особенно Китая и Индии, могут оказать серьезное влияние на США. Но с новым регулирующим законодательством и более бдительным надзором. экстренная помощь в масштабе, характерном для спасательных операций 2008 года, может быть менее необходимой, если, конечно, не случится еще один экзогенный шок, такой как пандемия.

 

Статья подготовлена NESrakonk.ru