Государственные закупки

Что такое Государственные закупки?

Государственные закупки – это расходы на товары и услуги со стороны федерального правительства, правительства штата и местного самоуправления. Совокупная сумма этих расходов, исключая трансфертные платежи и проценты по долгу, является ключевым фактором при определении валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Трансферные платежи – это расходы, не связанные с покупками, например, выплаты по социальному обеспечению и субсидии фермерам .

Ключевые моменты

  • Государственные закупки включают любые расходы федеральных, государственных и местных агентств, за исключением долгов и трансфертных платежей, таких как социальное обеспечение.
  • В целом государственные закупки являются ключевым компонентом валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
  • Согласно кейнсианской теории экономики, государственные закупки – это инструмент увеличения общих расходов и исправления слабой экономики.

Понимание государственных закупок

Один из методов расчета национального ВВП – сложить все расходы по четырем основным категориям:

  • Личное потребление
  • Расходы на инвестиции в бизнес
  • Государственные закупки
  • Чистый экспорт

Бюро экономического анализа США (BEA) имеет несколько подкатегорий. Например, он разбивает государственные закупки на федеральные, государственные и местные расходы, а также отличает федеральные расходы, связанные с обороной, от всех других расходов. Общая сумма импортированных товаров вычитается из окончательной суммы ВВП. Государственные закупки за последние десятилетия в реальном выражении выросли : 

Однако как доля от общего номинального ВВП номинальные государственные закупки сокращаются:

Особые соображения

Государственные закупки рассматриваются в кейнсианской экономической теории как важнейший элемент здоровой экономики . То есть увеличение или уменьшение государственных расходов рассматривается как ключевой инструмент регулирования бизнес-цикла.

Согласно этой теории, государственные расходы увеличивают спрос двумя способами. Во-первых, правительство напрямую увеличивает спрос, закупая товары, например сталь, необходимую для строительства моста. Во-вторых, деньги кладутся в карманы как рабочих, так и поставщиков, которые затем тратят их на товары и услуги. Это известно как эффект умножения.

Виды государственных закупок

Государственные закупки варьируются от расходов на инфраструктурные проекты до оплаты труда государственных служащих и государственных служащих, покупки офисного программного обеспечения и оборудования и обслуживания общественных зданий. Трансферные платежи, не связанные с покупками, в эту категорию не входят.

Например, по оценкам Бюро экономического анализа США (BEA), ВВП вырос на 2,9% до 20,5 трлн долларов в 2018 году. Было отмечено, что увеличение личного потребления, инвестиций в бизнес, чистого экспорта и федеральных закупок компенсирует сокращение расходов штатов и местных прийти к этой цифре.

На государственные закупки пришлось около 3,18 триллиона долларов, или около 17% от этой суммы. Около 1,23 триллиона долларов из этой суммы было потрачено федеральным правительством, и 60% его общих расходов было связано с национальной обороной.

Куда уходят все деньги, потраченные на государственные закупки? Большая часть его проходит через руки потребителей. Потребительские расходы составили около 69% всего ВВП в 2018 году. В общей сложности они потратили около 4,5 триллиона долларов на товары и услуги длительного и краткосрочного пользования. Установлено, что во втором квартале 2019 года ВВП рос на 2,0% в год, в основном за счет увеличения личных и государственных расходов.