Гранулярный портфель

Что такое Гранулярный портфель?

Детализированный портфель – это инвестиционный  портфель, который хорошо диверсифицирован по широкому кругу активов, обычно со значительным количеством холдингов. Поскольку этот тип портфеля содержит большое количество позиций в различных классах активов и / или секторах, считается, что он имеет более низкий общий профиль риска. И наоборот, портфели с «низкой степенью детализации» имеют меньше позиций или содержат сильно коррелированные активы. Они менее диверсифицированы и имеют более высокий общий профиль риска.

Ключевые моменты

  • Детализированный портфель включает в себя инвестиции во многие классы активов и секторов.
  • Основным преимуществом детализированного портфеля для инвестора является возможность снизить риск за счет диверсификации.
  • Другие преимущества включают в себя возможность настраивать портфель холдингов для достижения финансовых целей инвестора и гибкость для диверсификации по многим классам активов.
  • Недостатки гранулированного портфеля включают в себя потенциальную потерю непредвиденной прибыли и возможное воздействие повышенного риска во время рыночной волатильности.

Как работает гранулярный портфель

Детализированный портфель может относиться к портфелю кредитов, валюты, капитала, облигации или смешанного класса активов. Высокодетализированные портфели, иногда называемые бесконечно гранулированными, диверсифицируют большую часть несистематического риска (индивидуального риска безопасности) из портфеля, так что он подвергается только  системному риску  , который инвесторы не могут минимизировать путем диверсификации.

Преимущества гранулированного портфеля

В то время как основным преимуществом для инвестора является снижение риска, другие преимущества детализированного портфеля включают возможность настраивать портфель и диверсифицировать его по многим классам активов.

Снижает риск

Инвестиции во многие сектора и классы активов помогают снизить общий риск портфеля. Например, если акции медицинских компаний демонстрируют слабую динамику, детальный портфель, связанный с другими секторами, такими как технологии, финансы и потребительские товары, помогает компенсировать эти позиции. Облигации могут быть добавлены к детализированному портфелю для обеспечения дохода, когда акции проходят периоды ограниченного диапазона.                                                                                                    

Настройка

Поскольку детализированные портфели включают в себя множество холдингов, их можно легко настроить для достижения финансовых целей множества различных инвесторов. Например, инвестор может разделить свои активы на акции, облигации и денежные средства. Когда инвестор молод, 90% портфеля можно инвестировать в акции, 5% в облигации и 5% в наличные. По мере приближения инвестора к выходу на пенсию он может легко скорректировать портфель, чтобы иметь более консервативные распределения.

Выбор актива

Детализированный портфель дает инвесторам возможность диверсифицировать несколько классов активов по своему усмотрению. Например, если товары из драгоценных металлов, такие как золото и серебро, имеют тенденцию к росту, инвестор может добавить несколько фьючерсных контрактов в свой портфель, чтобы получить доступ к этому движению.

Недостатки детального портфеля

Хотя у гранулированного портфеля меньше недостатков, они могут быть значительными, особенно в периоды нестабильности рынка или спадов.

Непредвиденная прибыль

Диверсифицированная структура гранулированного портфеля означает, что большая прибыль от одной инвестиции оказывает минимальное влияние на общую прибыль. Например, акция в портфеле инвестора может увеличиться на 75%, но это владение дает лишь небольшой прирост, если он составляет 5% от стоимости портфеля.

Контакт

В стабильной экономической среде гранулированный портфель использует преимущества некоррелированных классов активов и секторов, компенсирующих друг друга, чтобы помочь снизить риск. Эти корреляции могут нарушиться во время финансового кризиса и фактически увеличить риск.

Например, во время глобального финансового кризиса между 2008 и 2009 годами динамика цен на акции и товары стали сильно коррелированными, в то время как облигации и акции перестали коррелировать. Инвесторы, владеющие детализированным портфелем, должны постоянно следить за изменяющимися корреляциями между классами активов, чтобы убедиться, что они не подвергаются чрезмерному воздействию. Понимание этой взаимосвязи между рыночной корреляцией и волатильностью может помочь инвесторам управлять портфельным риском.